Веселая оранжевая тыква, символ недавно прошедшего Хеллоуина, – ягода очень полезная. Да-да, несмотря на размеры, это чудо-растение – ягода. Она ускоряет обмен веществ и является одним из самых низкокалорийных продуктов. Что ж, сидящим на диете точно стоит включить ее в свой рацион. И не только худеющим! Тыква невероятно богата витаминами. Ее мякоть – кладезь витаминов А и В, белка, железа и калия. Блюда из тыквы помогают в профилактике туберкулеза, диабета и желчнокаменной болезни, а также при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Так что ешьте тыкву, и будет вам счастье!
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 200 г тыквы
- специи, соль, сыр, перепелиные яйца – по вкусу
Приготовление:
Мелко порезанный лук, нарезанную кружочками морковь, крупно порезанный картофель и ломтики тыквы поместите в кипящую воду, посолите, добавьте специи (петрушку, тмин, молотый перец, лавровый лист и др.), посолите и сварите до готовности. Взбейте блендером до получения однородной массы, вскипятите еще раз и разлейте по тарелкам, добавив в каждую натертый твердый сыр и очищенное вареное перепелиное яйцо.
Салат из тыквы со свеклой
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 200 г тыквы
- 50 г сыра фета
- 50 г рукколы
- 1 горсть зерен граната
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- специи и приправы – по вкусу
Приготовление:
Заверните свеклу в фольгу и запеките в духовке до готовности (примерно 1 час при 200 °С), а потом нарежьте. Тыкву нарежьте кубиком среднего размера, выложите в форму, посыпьте тимьяном и специями и сбрызните ложкой оливкового масла. Хорошенько все перемешайте и запекайте еще 15–20 минут при 200 °С.
Произвольно нарежьте фету, добавьте рукколу и овощи, перемешайте.
Для заправки смешайте оставшееся масло, горчицу и винный или бальзамический уксус, полейте ею салат и посыпьте зернами граната.
Котлеты из тыквы
Ингредиенты:
- 550 г очищенной тыквы
- 350 г картофеля
- 1 луковица
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей зелени (по вкусу)
- овсяная или пшеничная мука (по необходимости)
- 100–150 г панировочных сухарей
- 1–2 ч. л. растительного масла
Приготовление:
Измельчите в блендере или натрите на самой мелкой терке картофель и репчатый лук, перемешайте, добавьте натертую или пробитую блендером тыкву, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Сок отожмите и слейте. Добавьте свежую зелень и любимые специи. Постепенно добавьте 7–8 ст. ложек овсяной или пшеничной муки. Оставьте смесь на 10–15 минут при комнатной температуре, после чего разделите на порции и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, а потом выложите в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20–30 минут, до готовности.
Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- 700 г тыквы
- 700 г риса арборио
- 4 луковицы шалота
- 150 г сливочного масла
- 1,5 л куриного бульона
- 100 мл бренди
- 6 ст. л. рубленой петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- тертый пармезан – по вкусу
Приготовление:
Блюдо готовится в глубокой сковороде. Спассеруйте лук-шалот на сливочном масле, добавьте измельченный чеснок и обжарьте вместе около 1 минуты. Добавьте к смеси нарезанную кубиками тыкву и жарьте 10 минут на сильном огне. Влейте туда бренди, уменьшите огонь и продолжайте тушить смесь. Когда тыква станет мягкой, растолките ее в пюре, добавьте рис и держите на огне около 2 минут, после чего налейте куриный бульон и оставьте на плите на 12 минут. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь. На каждом этапе приготовления блюдо следует постоянно помешивать. При подаче на стол посыпьте ризотто тертым пармезаном.
Мясное рагу в тыквенном горшочке
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 600 г свинины
- 1 луковица
- 1/2 стручка перца чили
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл белого сухого вина
- соль, молотый красный перец – по вкусу
Приготовление:
Тыкву вымойте, срежьте верхушку, выньте мякоть и нарежьте ее кубиками. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите овощи на 2 минуты в кипящую воду, затем снимите кожуру, а мякоть нарежьте.
На сковороде разогрейте масло. Положите лук и перец чили, подрумяньте. Добавьте мясо и обжарьте, помешивая, на сильном огне. На второй сковороде слегка обжарьте тыкву, добавьте к ней помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 минут в разогретой до180 °C духовке. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 6 см корня имбиря
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте средними по размеру кусочками. Лимон и апельсин обдайте кипятком. Снимите цедру с фруктов теркой. Плоды очистите от белой пленки, дольки нарежьте. Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
В толстостенную кастрюлю сложите нарезанную тыкву, измельченные цитрусовые, всыпьте сахар и тщательно размешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час, после чего на самом маленьком огне доведите заготовку до кипения. Снимите пену и томите, пока тыква не станет мягкой. Добавьте измельченный имбирь и оставьте на огне еще 10 минут. Стерильные банки наполните ароматным вареньем. Закройте стерильными крышками.
Смузи из тыквы
Ингредиенты
- Очищенная тыква – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Тыквенный пирог с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г тыквенного пюре
- 160 г сахара
- 3 яйца
- 60 мг растительного масла
- 1/3 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 160 г пшеничной муки
- 150 г грецких орехов
- 70 г горького шоколада
Приготовление:
Орехи мелко нарубите ножом. В миске смешайте до однородности тыквенное пюре, яйца, сахар и растительное масло. Добавьте просеянную с разрыхлителем и корицей муку, посолите и замешайте тесто. Добавьте в тесто орехи и натертый шоколад. Выложите заготовку в застеленную пергаментом или просто хорошо смазанную маслом форму. Выпекайте 35–40 минут в разогретой до 180 °С духовке. Выньте пирог из формы, остудите и подавайте его к чаю!