Трус не играет в хоккей!

Заметки о любимой спортивной игре

Споры о том, где и когда появился хоккей, не прекращаются по сей день. Официальным местом возникновения современного хоккея принято считать Монреаль (Канада). Другая популярная точка зрения: хоккей появился в Голландии. Да, существуют картины голландских мастеров, датированные XVI веком, на которых изображены люди, которые играют в похожую на хоккей игру. Но что бы там ни было в Голландии, именно в Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года был сыгран первый официально зафиксированный хоккейный матч.

Откуда произошло слово «хоккей»? На этот счет существует три версии. Первая гласит, что оно образовано от «хоки» – так назывался праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками. Согласно другой версии, за основу взято индейское слово «хоги» – индейцы играли в похожую игру. Если верить самой распространенной версии, слово «хоккей» пошло от французского hoquet, что переводится как «посох пастуха».

Где и когда зародился хоккей с шайбой? Этот вид игры появился в Канаде в середине XIX века. Спустя два года были придуманы первые семь правил игры. В 1879 году на смену деревянной шайбе пришла ее резиновая альтернатива. В 1886 году были упорядочены и напечатаны усовершенствованные правила игры: число игроков уменьшено до семи, весь матч от начала до конца полагалось играть одним составом, заменять разрешалось только травмированных игроков и после согласия команды соперника.

Сетку для ворот изобрел канадец Фрэнсис Нельсон. В 1900 году, присутствуя на одном из матчей, он стал свидетелем ужасной сцены: шайба травмировала зрителя за воротами. Будучи рыбаком, Нельсон сразу понял, что делать: он притащил из дома старую рыболовную сеть и повесил ее на ворота. И хотя это изобретение не очень-то обезопасило зрителей (шайба ведь не всегда летит в ворота), но оно закрыло вопрос: а был ли гол ? Впоследствии Арт Росс предложил навешивать в воротах еще одну сетку – своеобразный экран, чтобы шайба не отскакивала обратно в поле. Это изобретение было узаконено в НХЛ в сезоне 1927–1928 гг.

Клюшку с изогнутым крюком, как принято считать, изобрел в 1962 году Бобби Халл. Он сам, однако, отрицает эту версию, рассказывая в своей книге «Моя игра – хоккей»: «Я в свое время видел такую клюшку у Стэна Микиты, но даже он не претендует на ее авторство. Возвращаясь к тем дням, когда я начал пользоваться клюшкой, вспоминаю, что я становился на крюк и дергал за ручку, чтобы слегка изогнуть его. Уверен: когда Стэн Микита был мальчишкой, он делал то же самое». По свидетельству чехословацких историков хоккея Карела Гута и Вацлава Пачины, клюшкой с изогнутым крюком играл еще в 1920-е годы знаменитый форвард Сай Деннени. Тогда его идея не нашла последователей. Но именно Бобби Халл и Стэн Микита вернули к жизни это изобретение. Первые клюшки нового образца они изготовили сами, пользуясь классическим способом: разогревая крюк и засовывая его под дверь. После того как их примеру последовали другие хоккеисты, североамериканские фирмы наладили промышленный выпуск модной новинки. Первоначально крюк можно было гнуть сколь угодно сильно. Сейчас его прогиб ограничен 1,27 см.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. В том же году команды уменьшились с девяти до шести игроков. Был установлен стандартный размер площадки — 56 × 26 м, который с тех пор мало изменился. Стали возможны замены игроков не только из-за травм. В 1934 году узаконили штрафной бросок – буллит. В 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного учета заброшенных шайб («красный» означает гол, «зеленый» – взятие ворот не зафиксировано). В том же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника (лайнсмены). В 1946 году была узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил.

Немало новшеств принадлежит хоккеистам братьям Пэтрик – Джеймсу, Крэйгу и Лестеру. По их инициативе игрокам присвоили номера, очки стали начислять не только за голы, но и за результативные передачи (система «гол плюс пас»), хоккеистам разрешили передавать шайбу вперед, а вратарям– отрывать коньки ото льда. Игра с тех пор стала длиться три периода по 20 мин каждый.

Первый чемпионат мира состоялся в 1920 году.

Хоккейную вратарскую маску впервые применил в 1936 году в Берлине японский вратарь Танаки Хоима.
Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита аж на 5-й секунде канадским нападающим «Нью-Йорк Айдендерс» Брайаном Тротье в матче против «Бостона» в 1984 году. Позже, в 1991 году, этот рекорд был продублирован российским хоккеистом Александром Могильным, когда он играл за «Баффало». А рекорд чемпионата России составляет 6 секунд. Эта шайба принадлежит Александру Радулову, которую он запустил в ворота «Югры».

Самый крупный счет в хоккейном матче – 92 : 0. Этот матч произошел на юношеском чемпионате Азии и Океании по хоккею в 1998 году между сборными Таиланда (0) и Южной Кореи (92).

Лучшую пятерку игроков за всю историю хоккея в 2008 году объявила Международная хоккейная ассоциация (правда, игроков получилось шесть). Для составления рейтинга опросили 56 экспертов из 16 разных стран. Что удивительно, эта «пятерка» больше чем наполовину состоит из советских игроков.

Вратарь – Владислав Третьяк.

Защитники – Вячеслав Фетисов и Берье Сальминг (Швеция).

Нападающие – Валерий Харламов, Сергей Макаров и Уэйн Гретцки (Канада).

Первая женщина, которая играла в НХЛ, причем за мужскую лигу, это Манон Реом. Ее дебют в официальной игре состоялся 13 декабря 1993 года, когда в составе «Найтс» Реом противостояла команде «Солт-Лэйк-Сити». Ей было отведено 5 мин 49 сек, в течение которых голкипер справилась с четырьмя бросками, хотя все-таки однажды пропустила. «Атланта» была не последней мужской командой Реом: в последующие годы она сотрудничала с «Ноксвилл Черокис», «Нэшвилл Найтс» и «Лас Вегас Тандер». Полноценный контракт с клубом НХЛ ей подписать не удалось. Но она сыграла 24 матча в низших хоккейных лигах Америки (мужских). В 1998-м вместе с женской хоккейной сборной Канады Манон взяла серебряные медали на Олимпиаде в Нагано.

Одна из самых вожделенных наград для хоккеистов – Кубок Стэнли. В 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли приобрел за 10 гиней кубок, похожий на перевернутую пирамиду из серебристых колец, для вручения чемпиону страны. Так появился легендарный трофей. Сначала за него боролись любители, а с 1910 года – и профессионалы. С 1927 года Кубок Стэнли оспаривают команды Национальной хоккейной лиги.

Начало интересной традиции было положено в 1993 году: каждый счастливчик, заслуживший Кубок Стэнли, имел право провести с ним целый день, как ему хотелось. И надо заметить, что спортсмены привлекали на помощь всю свою фантазию, чтобы быть оригинальными: принимали с кубком душ, ходили с ним в кино и ели из него… попкон. Дважды в истории кубок даже использовали для крещения детей: в 1996 году на такой шаг решился Сильвен Лефевр из «Колорадо», а в 2007 году Томас Хельстрем («Детройт») повторил этот пример.

Болельщики бывают разные. Например, поклонники клуба «Детройт Ред Уингз» имеют обыкновение бросать на лед замороженных осьминогов, когда команда забивает гол. Объясняется эта причуда просто. В 1952 году, чтобы завоевать Кубок Стэнли, достаточно было победить восемь раз. И потому владелец одного детройтского магазина, решив, что осьминог как нельзя лучше символизирует это число, бросил его на лед. Фанаты же с удовольствием подхватили начинание.