Андре Куантро, президент старейшей и весьма престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu с филиалами в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр переместился в Австралию. Почему? Попробуем разобраться с «Философией отдыха». А попутно приготовить несколько популярных блюд по типично австралийским рецептам… адаптированным под содержимое российского холодильника.
Если вы настоящий гурман и любите экзотику, то австралийская кухня, представляющая собой фьюжен из африканской, азиатской и европейской кухонь, вас точно не разочарует. Тут вам и морепродукты в удивительном изобилии (креветки, трепанги, омары, мидии, голубые крабы и так далее по списку), и привычные для россиян курица, свинина, говядина, крольчатина, и экзотические мясо кенгуру, стейки из крокодила или страуса, да еще все это приготовлено так, что просто пальчики оближете. Мясо, какого бы происхождения оно ни было, чаще всего маринуют в апельсиновом или ананасовом соусе, а на гарнир подают жареные бананы. Рис, индийские специи, орехи и экзотические плоды прилагаются.
Пока путешествие в Австралию представляется достаточно туманной перспективой, попробуйте самостоятельно приготовить несколько простых блюд по рецептам шеф-поваров этой далекой страны. Итак, кулинарный вояж начинается.
Мясной пирог
Австралийский пирог – своеобразная визитная карточка этого государства, и готовится он совсем несложно.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 350 г слоеного теста (можно купить готовое)
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. орегано
- 1 стакан кипяченой воды
- 3 ст. л. муки
Приготовление:
Нарежьте и спассеруйте луковицу до золотистого цвета, добавьте к ней фарш и слегка обжарьте его. Туда же выложите муку, кетчуп, орегано и тимьян, а через пару минут – соевый соус, воду и соль. Все потушите 10 минут на слабом огне, помешивая. Готовую начинку снимите с огня и остудите.
Тесто разделите на две неравные части и раскатайте их в пласты. Большую часть уложите на дно жаропрочной формы, сверху равномерно выложите начинку, закройте вторым пластом и тщательно защипите края. Выпекайте пирог при 180 °С около 40 минут.
Салат со свеклой и манго
Ингредиенты:
- 1 манго
- 3 свеклы
- 50 г сыра фета
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- Соль, специи, свежая зелень петрушки
Приготовление:
Свеклу очистите, каждую разрежьте на восемь частей, выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С в течение 45 минут. Готовую свеклу выложите в глубокую миску, добавьте порезанный кубиками сыр, ломтики манго и рубленую зелень. Заправьте салат бальзамиком и оливковым маслом.
Арбузный салат
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза
- 150 г сыра фета
- 1 красная луковица
- 1 лайм
- 1 банка маслин
- 1 пучок мяты
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, полейте его соком лайма и оставьте мариноваться на 10 минут. Смешайте порезанный сыр, половинки маслин и кусочки арбуза, добавьте измельченную мяту, лук и оливковое масло. Салат готов!
Бифштекс «Сумчатый»
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки
- 120 г любых свежих грибов
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле почищенные, вымытые и порезанные грибы. В отдельной посуде смешайте яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи, добавьте к грибам и перемешайте.
Вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем от лишней воды, надрежьте по длине, наполните грибной начинкой, перевяжите ниткой и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите мясо в форму, смажьте майонезом и запеките в духовке при температуре 200 °С в течение 45 минут.
Мозги по-матросски
Ингредиенты:
- 360 г говяжьих мозгов
- 60 мл сухого красного вина
- 30 г сливочного масла
- 2 крупные луковицы
- 250 г свежих грибов
Приготовление:
Это простое и очень сытное блюдо. Мозги отварите в подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками, полейте растопленным сливочным маслом, а затем вином. На гарнир – тушеные грибы с луком.
Анзак
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г кокосовой стружки
- 1 ст. л. жидкого меда
- 100 г тростникового сахара
- 100 г муки
- 2 ст. л. холодной воды
- 60 г сливочного масла
Приготовление:
Соедините в подходящей емкости овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар и муку. В небольшой кастрюльке смешайте мед, воду и сливочное масло, прогрейте на слабом огне и соедините с содой. Теперь вылейте смесь в емкость с сухими ингредиентами, и все тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, нагретую до 160 °С. Выпекайте около 20 минут.