РАЗВЛЕЧЕНИЯУик-энд

Обед на траве

Лето, тепло, шашлыки… Вкусная традиция устраивать пикники по душе не только россиянам. Она «живет и побеждает» во многих странах мира. Во всех – по-разному. Подсмотрим?


Все в парк

Великобритания

Считается, что пикник придумали в Англии. Здесь пикник поначалу был составляющей частью охоты, а точнее, ее завершением. Лорды и герцоги располагались на привал, а слуги в это время разводили костры и раскладывали угощения. Любовь к пикникам у британцев была так сильна, что в середине XIX века в Лондоне образовалось Пикниковое общество.

По английским обычаям достаточно захватить с собой знаменитую корзинку для пикника, в которой лежит все самое необходимое: бутерброды, фрукты, овощи. Что касается алкоголя, здесь все индивидуально, хотя один из любимейших напитков в стране – коктейль «Пиммс», сделанный на основе британского ликера «Пиммс» с добавлением фруктов и лимонада. Все продукты должны быть довольно холодными, за исключением чая. Также в корзинку кладут необходимую посуду для пикника. Часто трапеза сопровождается прослушиванием музыки, поэтому радиоприемник нужно тоже не забыть.

И не забыть про багет

Франция

Прогуливаясь по берегу Сены, можно смело отметить, что с приходом весны во Франции настает сезон пикников. Французы, как никто другой, умеют отдыхать и наслаждаться жизнью, не дожидаясь своего отпуска. И потому они предпочитают ленивому отдыху на диване романтический вечер с бутылочкой вина и плетеным сундучком, наполненным гастрономическими изысками. Классическим набором парижского пикника является багет, ассорти местных сыров, круассаны из ближайшей пекарни, бутылка вина и хорошая книга. Для Нормандии характерны морские деликатесы, которые можно отведать на берегу с бутылочкой сидра. В Бретани и Эльзасе не обойтись без традиционного холодного пирога с различными начинками, а в Бургундии – без дюжины улиток. Обычно французы выбираются на пикник после полудня. Место выбирают зеленое, рядом должен быть пруд. У них не принято много выпивать и знакомиться с соседями. Это тихое семейное мероприятие, где каждый должен что-нибудь сделать: приготовить стол, убрать мусор и так далее.

Ленточка на дереве

Испания

Если хочется провести время в шумной компании, это будет пикник по-испански. По традиции, это массовое застолье, в котором принимают участие и семья, и многочисленные друзья. Нужно приготовить как можно больше холодных закусок: фрукты, сыр, морепродукты, салаты и украсить стол маслинами и оливками. Сейчас в Испании модно завязывать ленточки на деревьях. Этот знак говорит о том, что есть желание в следующий выходной встретиться с друзьями и так же весело провести время.

Солнечные традиции
Италия

Издавна на улице в Италии обедали только простолюдины: ремесленники и крестьяне. Их трапеза была простой и незамысловатой, но сытной. Обычно обед состоял из хлеба, твердого либо мягкого сыра, свежих овощей и сыровяленой ветчины. С тех пор восхитительная ветчина prosciutto di parma стала постоянным элементом содержимого корзинок для пикника у итальянцев. Ее нарезают полупрозрачными пластинками и едят в сочетании с ломтиками дыни или других фруктов. Часто итальянцы на пикник берут закрытую пиццу «Кальцоне» или сэндвичи.

Старая добрая классика

Германия

В Германии, как и в России, пикник и шашлык – это синонимы. Здесь принято собираться большими семьями или компаниями, брать под мышку гриль и отправляться на природу. Немцы любят жарить на углях не только мясо в чистом виде: классическое немецкое лакомство – это всевозможные сосиски, колбаски и сардельки. Как правило, их жарят на решетке-барбекю или нанизывают на шампуры вместе с кусочками теста. Едят же их всегда с пылу, с жару, приправляя большим количеством всевозможных соусов и горчицы.

Основательный подход

Турция

Самые гламурные пикники в мире – в Турции. На природу здесь чаще всего ездят в выходные дни всей семьей. С собой везут подушки, ковры и даже предметы мебели, чтобы устроиться красиво. Обязательно берут с собой мангал, радиоприемники на батарейках, газеты и книги для чтения, скатерти, гамаки, мячи для игр. Хозяйки заранее готовят традиционные блюда: долму и пироги, которыми перекусывают перед обедом. Вслед за этим начинается приготовление шашлыков, филе и бифштексов. Поджариваются на костре и овощи: картофель, помидоры, перец, баклажаны. Неотъемлемой частью пикников является турецкий кофе, который заваривают на горячих углях.

Дух соревнования

США

Во многих парках США есть специально оборудованные места для пикников, ведь без них здесь не проходит ни один праздник или выходной. Особенно много мяса едят американцы, когда празднуют День независимости. Барбекю в этой стране стало неотъемлемой частью всех официальных праздников и церемоний. Мясо традиционно готовят на небольшом огне, постепенно доводя до нужной кондиции. К барбекю готовят разнообразные соусы – в каждом штате свои. Например, в Джорджии соус делают из свиной печени, соленых огурцов и горчицы. Странное сочетание, но о вкусах не спорят.

А еще в США проходят соревнования по барбекю, причем с достаточно солидным призовым фондом. Так что на своих кулинарных талантах можно и заработать. Традицию поддержали во многих странах мира, и теперь не редкость международные соревнования по барбекю, самые знаменитые из которых ежегодно проходят в ЮАР.

Вокруг парильи

Аргентина

«Русский салат», который в России называется «оливье», – это вполне традиционное блюдо для пикника по-аргентински. А также едва ли не самый любимый гарнир на барбекю-вечеринках, которые здесь любят проводить прямо во дворе собственного дома. Правда, советский рецепт в этой части света явно претерпел позитивные изменения: отварные овощи смешивают со свежим сладким перцем для сочности и заправляют совсем небольшим количеством майонеза. Но главное блюдо пикника в Аргентине – это, конечно, мясо. Занимается мясом всегда мужчина. Гости собираются вокруг парильи – кирпичной жаровни, на которой готовят барбекю. В парилью можно закладывать как дрова, так и готовые угли, а можно делать смесь – в каждой семье свой фирменный способ, и любой аргентинец назовет массу преимуществ именно своего ноу-хау. В течение года на парилье готовят асáдо – аргентинскую версию шашлыка, а еще лечóн – жаренного на вертеле молочного поросенка. Его едят с соусом чимичýрри, популярным по всей Латинской Америке: это смесь свежей петрушки, базилика и чили с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Тот же чимичурри иногда используют и как маринад для мяса. Другой популярный соус – так называемый рыбный: консервированного тунца и анчоусы измельчают в пасту, смешивают с жирными сливками, майонезом и уксусом, а затем основательно солят и перчат.

Восточный взгляд

Таиланд

Тайский король Чулалонгкорн, правивший с середины XIX века до 1910 года, сделал много полезного для своей страны. В частности, по его инициативе была создана современная тайская кухня. Именно король вывез из Сингапура и Малайи рецепт сатаи, популярного ныне блюда тайской кухни. Сегодня крохотные шашлычки сатаи в Таиланде жарят на углях буквально на каждом углу. За основу берут излюбленную тайцами свинину, птицу или рыбу. В любом случае это очень тонкий ломтик маринованного в травах мяса, насаженный на специально вымоченный в воде прутик. Этот прутик – не что иное, как веточка ароматного лимонника, главная пряность в Таиланде.

Суп всему голова

Япония

Имоникай – так называют пикник в Стране восходящего солнца, и чаще всего он проходит не просто в лесу, а обязательно на берегу реки. Вместо привычных шашлыков и барбекю здесь готовят необычный густой имони – суп из картофеля, мяса, грибов и овощей. К этому блюду в качестве закуски подают онигири – рисовые шарики с разнообразной начинкой. Рядом с местами, где японцы проводят пикники, обычно расположены специальные магазины, в которых продаются все необходимые продукты для приготовления традиционного супа на природе. И потому пикник здесь можно организовать спонтанно, просто проезжая мимо такого магазинчика.

Страсть по экзотике

Австралия

Австралийские мясные блюда, приготовленные на углях, именуют не иначе, как bush tucker – «пища аборигенов». В этой стране наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, свининой и мясом ягненка (не удивляйтесь!) можно отведать блюда из мяса кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила и опоссума.

Лово и таро

Фиджи
Традиционное барбекю на островах Фиджи – это приготовление пищи в земляной печи лово. Чтобы приготовить свинину, курицу, овощи или морепродукты, их заворачивают в листья растения таро или в банановые листья и в течение двух-трех часов запекают на раскаленных камнях.