РАЗВЛЕЧЕНИЯРубрикиТеатры

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА! К юбилею главного дирижера театра – заслуженного артиста России АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВА

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА!

К юбилею главного дирижера театра – заслуженного артиста России

АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВА

ДУНАЕВСКИЙ-ГАЛА, ИЛИ СОВЕТСКИЙ МОЦАРТ

музыкальное путешествие по опереттам и песням Исаака Дунаевского

11 июля Театр музыкальной комедии представляет концертную программу «Дунаевский-гала, или Советский Моцарт», которая приурочена к юбилею главного дирижера – заслуженного артиста России Андрея Алексеева.

Жизнерадостные, светлые мелодии советского классика не случайно были выбраны для эффектного окончания очередного творческого сезона в Театре музыкальной комедии: 11 июля день рождения отметит главный дирижер театра Андрей Алексеев. И, как признается сам маэстро, именно с Дунаевского, а точнее, с увертюры к фильму «Дети капитана Гранта», написанной этим замечательным композитором, и начался его детский роман с музыкой, переросший в любимую профессию.

За более, чем пятнадцать лет, отданных Театру музыкальной комедии, был сформирован внушительный послужной список Алексеева: тридцать с лишним театральных постановок большой и малой формы выпустил он здесь в качестве музыкального руководителя и дирижера. И это не считая многочисленных концертных программ, лучшие из которых, посвященные выдающимся композиторам: Кальману, Легару и любимому Дунаевскому, вошли в историю театра как яркие творческие события. Маэстро постоянно представляет Театр музыкальной комедии на международном уровне. А с 2017 по 2019 год Андрей Алексеев был бессменным музыкальным руководителем Международного музыкального фестиваля «Оперетта-парк», проходящего в Гатчине и являющегося единственным фестивалем оперетты под открытым небом в России.

Под руководством Андрея Алексеева оркестр театра обрел узнаваемый творческий почерк и является сегодня одним из лучших в своем жанре. А безусловный авторитет главного дирижера театра неоднократно был отмечен на самом высоком уровне присвоением ему как правительственных, так и профессиональных наград. Кроме того, являясь одним из немногих специалистов в России в жанре оперетты, А. Алексеев постоянно ведет исследовательскую работу в жанре оперетты, изыскивая новый материал, который обретает сценическое воплощение. Его усилиями в концертных программах театра регулярно появляются номера из прежде не звучавших в России оперетт, многие из которых до сих пор даже не переведены на русский язык. А некоторые произведения, как, например трехчастный проект к 110-летию открытия театра «Палас», обретают законченную форму спектакля. Кроме того, музыкант высокого уровня Андрей Алексеев является также и виртуозом в части оркестровых редакций различных произведений, адаптируя авторские партитуры согласно текущим творческим обстоятельствам («Чин Чи Ла, или Уроки любви» К. Ломбардо и В. Ранцато, «Том Сойер» и «Стойкий оловянный солдатик» С. Баневича, «Белый.Петербург» Г. Фиртича) . И то, как исполняет эту музыку оркестр под его управлением, рождает ощущение полного соответствия замыслу композитора.

В рамках концерта «Дунаевский-гала», который будет представлен на сцене театра 11 июля, прозвучат фрагменты оперетт Исаака Дунаевского и его музыка к известным кинофильмам XX века. Во всей красе на сцене предстанет большой оркестр театра, а ведущие солисты труппы провозгласят главному дирижеру «многая лета!», исполняя музыку «советского Моцарта».

12+

11 июля 2021

18.00

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии

Поделиться