Новости

В Тампере открылась первая государственная школа скейтбординга

Осенью 2021 года в государственной средней школе Тампере Sammon был открыт первый в Северной Европе класс, специализирующийся на скейтбординге и коммуникациях. Это значимое событие не только для города, но и Финляндии в целом, ведь на прошедших Олимпийских играх в Токио скейтбординг впервые был включен в официальную программу соревнований.

До этого единственным подобным учебным заведением в Северной Европе считалась школа в шведском городе Мальме, однако она является частной. В школе Sammon учеников будут знакомить со всем многообразием культуры скейтбординга. Особое внимание будет уделяться творческим дисциплинам, например, фото и видеосъемке.

Куратор класса и глава сообщества скейтбордистов «Каарикойрат» (Kaarikoirat) Теему Гренлунд (Teemu Grönlund) отметил, что спортивные соревнования — это только часть культуры скейтбординга и он не исключает, что кто-то из его выпускников в будущем запустит свою линию одежды или выберет другое творческое направление.

На данный момент в школе работают тренерами два профессиональных скейтбордиста высокого уровня. Как и в случае с другими основными дисциплинами, дети должны подать заявку на обучение по выбранному направлению. Класс расчитан на 20 мест.

С самых первых уроков студенты чувствуют себя полноправными членами сообщества скейтбординга и принимают активное участие в его развитии: участвуют в мероприятиях и тренировках, отрабатывают свои навыки создания видео- и аудиоконтента и многое другое.

Культура скейтбординга — отличный пример устойчивого городского развития и организации досуга молодежи. Тампере часто называют «финским Манчестером». В прошлом индустриальный город сегодня стал центром культурной жизни. Здания бывших фабрик и заводов преобразованы в креативные центры с образовательными комплексами, музеями, библиотеками, кафе и ресторанами.

В 2017 году при содействии сообщества скейтбордистов «Каарикойрат» был открыт крупнейший крытый в Финляндии скейт-парк Kenneli DIY, а годом позже построено и открытое пространство площадью 300 кв. м, где могут тренироваться, как опытные спортсмены, так и начинающие.

В Тампере большое внимание уделяется популяризации спорта и здорового образа жизни. Для жителей города созданы места для занятий физкультурой, открыто множество бассейнов, доступны пляжи, спортивные площадки и другие возможности для активного отдыха в любое время года. Неслучайно именно Тампере наряду с Хельсинки был выбран в качестве места проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет с 13 по 29 мая 2022 года. Специально для этого грандиозного события была построена новая ледовая арена UROS Live – первая в Европе многофункциональная арена, расположенная в самом центре города. Официальное открытие площадки состоится уже в декабре 2021 года. Комплекс состоит из арены вместимостью до 15 000 человек, отеля, казино, конференц-залов различной площади, а также многочисленных кафе и ресторанов.

Поделиться