Более 100 аппетитных ответов на вопрос «что можно в пост?».
Пост предполагает не только пищевые ограничения, но и экологию мыслей, слов и дел. Чтобы больше внимания уделить внутреннему развитию, а не разработке подходящего меню, Мария Сурова написала книгу «В пост и не только. 100 питательных и разнообразных рецептов».
Мария Сурова — актриса, телеведущая рубрики «Кулинарный вызов» на Первом канале и популярный блогер: в авторском канале с рецептами на Дзен — более 28 тысяч подписчиков.
Ее первая книга «Мама, сегодня готовлю я!» с простыми рецептами для детей и начинающих кулинаров стала бестселлером. Мария — мама троих детей и бабушка четверых внуков, поэтому знает все о том, как готовить вкусно, быстро, экономно, на большую семью. Именно такие рецепты представлены и в ее второй книге.
Внутри новинки «В пост и не только» — более 100 сытных блюд из рыбы и морепродуктов, круп и бобовых, грибов, овощей и фруктов: салаты, горячее, супы, закуски, гарниры, выпечка, десерты.
«Когда мои знакомые узнают, что я соблюдаю пост, часто спрашивают: „А что есть-то можно в эти дни?“ Я соблюдаю пост как светский человек — просто не ем пищу животного происхождения. Некоторые постоянно так питаются, например, вегетарианцы, а порой человек просто не знает, с чего и как начать, хотя желание при этом есть», — пишет Мария.
Книга «В пост и не только» станет открытием — сколько всего вкусного готовится без продуктов животного происхождения. Паштет из красной чечевицы с грецкими орехами, суп из цветной капусты с куркумой, ризотто с тыквой, яблочный пирог со штрейзелем и семечками, китайские луковые лепешки — разнообразные постные завтраки, обеды, полдники, ужины как из меню ресторана.
Есть рецепты и для тех, кто соблюдает строгий пост, и для тех, кто ест рыбу: оливье с кальмарами и авокадо, суп из трески с томатами в собственном соку, штрудель с форелью и шпинатом — такие блюда можно подать и на праздничный стол, чтобы разделить с близкими радость.
Бонусная глава посвящена соусам, консервам, вареньям и напиткам — есть даже безалкогольный малиновый глинтвейн. Все рецепты наглядно демонстрируют: ограничения не приносят неудобств, а помогают разнообразить домашнее меню, заинтересовать постом даже далеких от этой темы супругов, родителей, детей.
Книга «В пост и не только» может стать неоценимым помощником для верующих людей и для тех, кто хочет попробовать взять на себя аскезу. Также книга будет поддержкой для всех, кто стремится сократить потребление животных продуктов, питаться более чистой и полезной домашней едой.
«Я стала замечать, что пост на меня всегда хорошо влияет и как будто успокаивает, — рассказывает Мария. — И еще во время поста со мной обязательно происходит что-то хорошее, потому что внутреннее, более мирное, чем обычно, состояние сильно влияет и на то, что происходит вовне».
Начать можно с маленьких изменений в питании — а мир на сердце не заставит себя ждать.