Вокруг Петербурга

Пригороды Северной столицы и сам прекрасный город – одно из лучших направлений для летнего путешествия. Тут есть что посмотреть и есть где отдохнуть, а наступившие белые ночи делают поездку еще приятнее и окружают ее романтическим флером.

Петергоф – город фонтанов

До самого известного пригорода Петербурга интереснее путешествовать по воде. Дело в том, что практически все местные дворцы строились в расчете на водное прибытие. Сухопутная дорога, ныне Петергофское шоссе, была проложена значительно позднее. Метеоры отправляются в Петергоф от Дворцовой и Английской набережных с причалов, расположенных напротив Эрмитажа и соседних с ним домов, а также от Медного всадника. Тарифы компаний-перевозчиков сопоставимы, средняя цена в 2019 году – 850 рублей в одну сторону и 1 500 рублей туда-обратно. Приобретая билеты через Интернет, можно немного сэкономить.

Вход в музеи Петергофа (а их около десятка, в том числе дворец Петра I Монплезир, Екатерининский и Банный корпуса, дворец Марли) оплачивается отдельно и составляет 150–350 рублей. Визит выходит затратным, но зато интересным. Стоит учитывать, что музеи закрываются в дождь, а туристов, искупавшихся в жаркий летний день в шутейных фонтанах Нижнего парка, внутрь не допустят: влага вредна аутентичным экспонатам.

Кстати, торжественная церемония запуска фонтанов проходит ежедневно в 11:00 при большом стечении туристов. В 17:00 закрываются музейные кассы, в 18:00–18:30 выключаются фонтаны.

Помимо известных дворцов, в Петергофе можно посетить парк Александрия и оценить своими глазами разницу между регулярным французским и пейзажным английским парком… Также в парке находится Готическая капелла, дворец Коттедж и небольшие интересные музеи вроде Телеграфной станции. Между Александрией и Нижним парком курсирует экскурсионный паровозик, отправляющийся по мере заполнения.

Если водный маршрут вас не устраивает, до Петергофа можно добраться на электричке с Балтийского вокзала. Через 45 минут вы окажетесь на станции Новый Петергоф, а оттуда можно доехать автобусом №№ 344, 350, 351 до входа в Верхний парк (остановка «Фонтаны») или пройти пешком через Пролетарский парк (30 минут в пути).

Царское Село – и дворец, и Янтарная комната

В 25 км к югу от Петербурга находится Царское Село – поместье, которое Пётр I подарил своей жене Екатерине. Со временем оно стало любимой резиденцией российских императриц и уникальным ансамблем. Величественный Екатерининский дворец и сейчас поражает своими размерами и красотой. Сначала на его месте был построен небольшой двухэтажный особняк, который во время правления Елизаветы превратился под руководством Б. Ф. Растрелли в великолепный ансамбль в стиле русского барокко, окруженный прекрасным парком.

Фасад дворца украшен колоннами, скульптурами атлантов, богатой золоченой лепниной. Сочетание голубого и белого с золотом придает ему нарядный облик. Позолоченные купола дворцовой церкви сияют в северном конце огромного здания. От парадной лестницы в юго-западном конце протянулась анфилада помещений, украшенная золоченой резьбой. Среди интерьеров дворца выделяется знаменитая Янтарная комната. Оригинальные янтарные панно вывезли нацисты в годы Второй Мировой, однако в начале ХХ века уникальная достопримечательность была полностью восстановлена.

Железная дорога к городу Пушкину (Царскому Селу) начинается от Витебского вокзала. Электрички идут регулярно в течение дня, время в пути – около 30 минут.

Павловск – имперское великолепие и… Собственный садик

Земли, на которых сейчас расположен Павловск, находятся в 25 км от центра Петербурга. Они были подарены Екатериной II сыну для строительства загородной резиденции, куда семья могла поехать летом. Дворцово-парковый комплекс, созданный на 600 гектарах, включает великолепный Павловский дворец, уникальный ландшафтный парк с павильонами и архитектурными сооружениями. Золотисто-белое трехэтажное здание, увенчанное плоским куполом, видно со всех концов парка. Купол поддерживают белоснежные колонны, образующие открытые галереи, которые окружают двор в форме подковы. Снаружи дворец украшен красивой лепниной и барельефами. Позже было сооружено мраморное крыльцо с балюстрадами, а галерея покрыта уникальными фресками. Над ней размещается библиотека с арочными окнами. Интерьеры поражают изысканностью и роскошью. Особое впечатление на посетителей производит Собственный садик, в котором высаживались редкие растения, цветущие с ранней весны и до поздней осени. Он был создан императрицей Марией Фёдоровной и являлся местом отдыха семьи. Садик и сегодня радует пышным цветением.

Из Петербурга до Павловска удобно добираться на электричке с Витебского вокзала (40 минут в пути) или с ж/д станции Купчино (20 минут). От станции метро «Московская» к Павловскому дворцу идет маршрутное такси К-299, от станции «Купчино» – К-286, К-521.

 

Игрушечные павильоны Ораниенбаума

Если есть желание побывать в «аутентичных» стенах исторических дворцов, стоит ехать именно в Ораниенбаум (Ломоносов). Всего час езды от Балтийского вокзала – и вы прибываете в маленький город Ломоносов, основной достопримечательностью которого является знаменитый дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум. От ж/д станции до Ораниенбаума примерно 30 минут неспешной ходьбы. Вход в парк бесплатный.

В первую очередь стоит прогуляться по Нижнему парку, осмотреть все флористические ансамбли, так как на обратном пути из Верхнего парка, площадь которого составляет более 160 гектаров, уже не останется сил. Одно из самых величественных строений Ораниенбаума, его главная достопримечательность – дворец Меншикова. Не менее впечатляет и Китайский дворец. Он располагается на берегу небольшого озера, в котором плавают совсем ручные утки. Когда из Верхнего парка вы направитесь к выходу, увидите огромный бело-голубой дворец – это известный Павильон Катальной горки. Строение впечатляет размерами и величием. Возвращаясь назад к ж/д станции, оставьте немного времени, чтобы прогуляться по берегу Финского залива. От станции до него всего 15 минут ходьбы, но здесь очень красиво.

Также в Ораниенбаум можно приехать на маршрутном такси: К-404 идет от станции метро «Балтийская», К-300 – от «Автово», К-343 – от «Проспекта Ветеранов».

Кронштадт – город-крепость

Название «Кронштадт» в переводе с немецкого означает «город-венец». Это самый удаленный и необычный из пригородов Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории был морским щитом Петербурга и столицей Балтийского флота России. Традиционный маршрут по Кронштадту, как правило, начинается от проспекта Ленина (Николаевская улица), через доки Провиантских складов. Дорога выводит к недавно отреставрированному Морскому собору, перед которым установлен памятник вице-адмиралу С. О. Макарову. Мост через сухой док ведет к набережной, где можно полюбоваться военными кораблями с берега или с доступного для туристов выхода к маяку, а также отправиться отсюда на катере на экскурсию по фортам.

Экскурсии в Кронштадте проходят каждый час. Посмотреть на форты можно и с городского пляжа, особенно приятно здесь отдохнуть в жаркий день. В этом месте вплоть до буйков вода по грудь, не выше, но с детьми все равно надо быть осторожными: спуск в воду довольно крутой, часты сильные волны.

Из Петербурга в Кронштадт от станции метро «Старая Деревня» ходят маршрутные такси и автобус № 510. Летом можно добраться на метеоре из Петербурга или Ломоносова.

Стрельна – отреставрированная красота

Один из старейших пригородов Петербурга расположен в 19 км от города, на южном берегу Финского залива. В годы шведского владычества здесь находилась усадьба Стрелингоф. После победы в Северной войне эти земли отошли в личную собственность русского царя. Вдохновленный живописными окрестностями Стрельны, Пётр решил создать здесь роскошную загородную резиденцию, устроить каскады, гроты, разбить огромный сад. Смелый проект разработал архитектор Ж.-Б. Леблон. Строительство дворца началось в 1720 году при участии Никколо Микетти, а завершали работу уже русские архитекторы во главе с М. Земцовым. После смерти Петра Стрельна долгое время оставалась без должного внимания августейших особ. Образцовые Стрельнинские сады поставляли на стол монархов овощи, ягоды и фрукты, а в огромных подвалах дворца были устроены винные погреба.

Возрождение дворцово-паркового ансамбля началось в начале XIX века, когда его владельцем стал сын Павла I великий князь Константин. Над восстановлением Большого дворца, пострадавшего от пожара в 1830-е годы, трудились выдающиеся архитекторы А. Воронихин и Л. Руска. В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией другого великого князя Константина, сына Николая I. С тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими.

В годы Второй мировой войны ансамбль Стрельны был практически разрушен, и долгое время дворец и парк стояли в руинах. Красивейшую загородную резиденцию восстановили к 300-летию со дня основания Петербурга. Теперь здесь находятся морская резиденция президента России, Дворец Конгрессов, Нижний парк, пятизвездочный отель и «консульская деревня» для высоких гостей.

В Стрельну каждый час отправляются электрички с Балтийского вокзала. Можно добраться на маршрутном такси К-424, К-224, К-300 от станции метро «Автово». Курсируют обычные автобусы: №№ 200, 210 – от «Автово»; №№ 103, 420 – от «Ленинского проспекта»; № 404 – от «Балтийской»; №№ 343, 639 – от «Проспекта Ветеранов».

Прогулки по Петербургу

Первая достопримечательность города, на которой так или иначе окажется любой турист, – это Невский проспект длиной около 4,5 км. Каждый дом центральной артерии Петербурга является памятником истории. Здесь распожены Казанский собор, католическая церковь Св. Екатерины, Гостиный двор, от которого стартуют экскурсионные автобусы, Александринский театр, знаменитые статуи Аничкова моста, несколько частных музеев, а для проголодавшихся – огромное количество точек общепита на любой вкус и кошелек: от дорогих ресторанов до бюджетных столовых.

Там, где Невский проспект упирается «в перспективу Невы», дорога раздваивается. Налево, по Большой Морской, можно выйти к Исаакиевскому собору, за которым раскинулась Сенатская площадь с Медным всадником – излюбленное место для фотосъемки. Направо от Невского, через арку Генштаба, вы попадете на Дворцовую площадь, где можно оценить масштаб Александрийского столпа, полюбоваться убранством Зимнего дворца снаружи и направиться в Эрмитаж на встречу с искусством. Перейдя по Дворцовому мосту на противоположный берег Невы, посмотрите на еще один «открыточный» вид – Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами и зданием Биржи. На Университетской набережной, которую охраняют таинственные египетские финксы, открыты для посещения Зоологический музей, Кунсткамера и дворец Меншикова. Если со Стрелки пойти в противоположную сторону, вскоре вы выйдете к Петропавловской крепости, откуда в 1703 году начиналось строительство города святого Петра. Кстати, у стен крепости располагается городской пляж, популярное место для отдыха летом.

Говорить о менее обязательных маршрутах по Петербургу можно бесконечно, вопрос лишь в том, что интересно лично вам. Петербург литературный – это музеи-квартиры более десятка знаменитых русских писателей. Петербург святынь – это сотни храмов, от Александро-Невской Лавры до часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Петербург военный и корабельный – это Артиллерийский музей, Военно-Морской музей, крейсер «Аврора», Адмиралтейство, ледокол «Красин». Петербург развлекательный – это парк «Диво-остров» для детей на Крестовском острове, океанариум, клубы, концертные залы и другие площадки. Добавьте к этому Петербург русского рока, Петербург с высоты крыш и многое другое…

Впрочем, есть в городе на Неве еще один маршрут, обязательный для всех гостей. Государь Пётр Алексеевич главной площадью новой столицы предполагал сделать водное пространство от Петропавловской крепости до Стрелки. В иные дни это место действительно похоже на многолюдную площадь, столько здесь вьется прогулочных корабликов. Призывы совершить прогулку по рекам и каналам Петербурга звучат в центре города повсеместно. Такие экскурсии разнятся по протяженности и маршруту, затрагивают как основные достопримечательности, так и относительно отдаленные вроде Новой Голландии. Речные кораблики курсируют даже ночью, предоставляя возможность увидеть с воды, как разводят мосты, и навсегда влюбиться в Петербург.

0348

Comments are closed.