Главная Хобби Рыбалка как любимое хобби

У каждого жителя планеты есть свое любимое занятие. Хобби условно можно разделить на две общие категории: мужское и женское. Рыбалка – одно из немногих увлечений, которое одинаково интересно всем.

Для многих людей рыбалка – это не просто хобби, а способ расслабиться, отдохнуть душой и насладиться уединением. Общение один на один с живой природой заряжает положительной энергией, приводит в равновесие нервную систему, благоприятно сказывается на физическом и психическом здоровье.
Многие мальчики с раннего детства знают, что такое рыбалка с практической точки зрения, где найти наживку и как ловить рыбу на удочку. Наверное, навыки рыболовства заложены у мужчин на генетическом уровне, ведь раньше это был один из способов обеспечить семью пищей. Добросовестные современные отцы сегодня обучают своих детей не только ловить рыбу, но и получать удовольствие от процесса. Каждая такая вылазка к водоему, кроме прочего, помогает закалиться и отработать общие навыки выживания в дикой природе.

Рыбаки стараются выбраться на природу хотя бы несколько раз в год, а есть и такие, кто собирают снасти перед каждым уик-эндом. Время, проведенное с удочкой или спинингом в руках, несмотря на физическую нагрузку, можно смело назвать маленьким отпуском. После рыбалки человек словно заново рождается: счастливый и спокойный, а напряжение и стресс рабочих будней как рукой сняло.

Пока на дворе лето, самое время подумать, как получить от этой долгожданной поры как можно больше позитивных впечатлений. И если вам интересна рыбалка, попробуйте выбраться к воде. Особенно интересно уехать с ночевкой, на сутки или двое, чтобы не спеша встретить у реки нежный рассвет, а затем еще раз выйти закинуть удочки на закате, когда на землю опускается тишина, в ясной глади воды отражается небо и надо, не шелохнувшись, ждать момента, чтобы подсечь зазевавшуюся любопытную рыбу. Адреналин, восторг, радость от своей победы – а впереди долгая ночь, и можно посидеть у костра, наслаждаясь свежеприготовленной ухой и хвастая перед друзьями рассказами о своих уловах.  Многие предпочитают ездить на рыбалку компанией или даже семьями, ведь это занятие легко совместить с другими развлечениями, интересными всем: турпоходом, плаванием на лодках и байдарках, футболом на берегу реки после удачного клева… Сложно придумать для городских жителей лучший способ отдохнуть на природе, так что решайтесь!

Лучшие места для рыбалки

Месту для рыбалки следует уделить особое внимание – от этого будет зависеть улов и комфорт рыбаков. К тому же у воды часто водятся комары, слепни и другие насекомые, способные омрачить отдых, и это тоже надо учитывать.

Если цель рыбака – приятная поездка за город, то, конечно, подойдет любой водоем. Но если вы ожидаете большого улова, то к поиску места нужно подойти более тщательно. Удачным выбором станут различные водохранилища или специальные искусственные водоемы, предназначенные для рыбалки. Вообще Россия – идеальная страна для любителей рыбной ловли, ведь на ее огромной территории есть множество укромных уголков, где можно остаться наедине с природой.

В России большая популяция карасей и карпов, обычно они водятся в озерах, но встречаются и в реках, покрытых камышом, где рыбалка возможна только с лодки. Если хочется выловить более редкие экземпляры, надо отправляться рыбачить на одну из российских рек. Например, лосось, нельма, ряпушка, сиги и многие другие ценные сорта рыб водятся в Северной Двине и Печоре – двух крупнейших реках севера европейской части России. Огромная тиховодная река Волга издавна является излюбленным местом рыбалки для многих любителей и профессионалов. Ладожское озеро, Финский залив тоже хорошо подходят для рыбалки. Популярностью пользуется Астраханская область – здесь круглый год хороший клев, в любой сезон можно выловить леща, окуня и судака, а весной часто попадается вобла, стремящаяся на нерест. Множество рыбаков специально ездят на Сурское море, Оку и на Байкал. Ока знаменита тем, что в ее водах живут 30 видов рыбы, а в Байкале – в два раза больше. Самые длинные реки России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке: Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур, рыбалка на их берегах тоже будет многообещающей. Остановить желающих может только тот факт, что поездка в Сибирь, как правило, обходится дороже, чем, например, в Финляндию.

И напоследок общее правило: для рыбалки лучше отъехать подальше от крупных городов, так как человеческая жизнедеятельность оказывает негативное влияние на природу, а особенно на воду, так что рыба вблизи городов часто насыщена химикатами и ее нельзя употреблять в пищу.

Необходимое снаряжение

Серьезно нужно подойти и к выбору снаряжения. Одежда должна быть прочной, практичной, удобной и максимально закрытой. Обязательно возьмите с собой панаму или на крайний случай кепку. Из специфического инвентаря можно взять рыболовные сапоги, которые надеваются почти до пояса, лодку и палатку, если это необходимо. Особое внимание уделите источникам огня, желательно, чтобы их было несколько: спички, зажигалки, специальные охотничьи спички.

Что касается удочек, то они бывают нескольких типов: спиннинг, нахлыст, поплавочная, проводочная и донная. У каждой из них свои особенности устройства и каждая используется для особого способа рыбной ловли. Кстати, одним из самых древних типов удочки считается нахлыст, а новейшим – спиннинг.

Наживки и приманки

Рыболовные снасти нужно выбирать в зависимости от того, на какую рыбу идет охота. Начинать лучше, конечно, с простой рыбы, для чего потребуются обычные телескопические удочки с леской, толщина которой выдерживает вес до 1,5–2 кг. Крючки тоже выбирают в зависимости от предполагаемого веса рыбы.

Что касается наживок, их существуют огромное множество. Бывают натуральные и искусственные приманки. Натуральные, в свою очередь, делятся на растительные (тесто, картофель, молодая или консервированная кукуруза) и животные (черви, насекомые и живец, то есть мелкая сорная рыба). В качестве насадки используют и рачка-бокоплава, которого еще называют мормышом.

Прикормка для рыб

Многие рыбаки прикармливают рыбу в определенных местах водоемов, куда постоянно ездят. В качестве прикормки идут самые разнообразные продукты: семена, жмых, любые остатки от овощей и фруктов. При этом нельзя просто бросить продукты в воду. Надо сначала перемешать их, а затем разбавить водой. Консистенция у приманки должна быть довольно густой, чтобы она не разваливалась. Ее можно разбрасывать прямо с берега, а можно опускать в водоем в специальной кормушке.

Если же у рыбака есть спортивный азарт и жажда состязаний, он легко может совместить приятное с полезным. В России рыбалка как вид спорта сейчас развивается довольно активно. Для участия надо всего лишь изучить правила и смело отправляться на соревнования.