Главная Уик-энд Турецкие выходные

Текст: Маргарита Цибульская

Когда-то Стамбул носил имя Византий, затем Константинополь. Прошли века, сменились империи, и теперь это крупнейший турецкий город, средоточие культурной и духовной жизни страны, главный порт, экономический и промышленный центр. Сегодня живописный город, расположенный на берегах Босфора, влечет к себе туристов, словно магнит.

Магия Стамбула

Про Стамбул местные жители и те, кто хоть раз в нем побывал, способны говорить часами и только в превосходной степени, не скупясь на восторженные эпитеты. Если раньше все дороги вели в Рим, то сегодня дороги из Малой Азии и южного Причерноморья однозначно ведут в Стамбул. Ежедневно город принимает сотни самолетов со всех концов света. Особенно стараются Turkish Airlines, отправляющие туристов даже в Австралию и Аргентину через Стамбул и позволяющие таким образом сделать путешествие незабываемым и недорогим. Кстати, если вы путешествуете авиакомпанией Turkish Airlines и в Стамбуле оказались транзитом с длинной пересадкой, то можете совершенно бесплатно остановиться в пятизвездочном отеле на два дня при перелете бизнес-классом или в четырехзвездочном отеле на один день при путешествии эконом-классом.

Ну, а если у вас просто выдались свободные выходные, смело отправляйтесь именно в Стамбул: городу круглый год есть чем удивить и порадовать своих гостей. Вдобавок ко всему он предлагает особый национальный, географический, религиозный и культурный сплав, аналогов которому, пожалуй, не найти во всем мире.

В городе огромное количество достопримечательностей, памятников истории и архитектуры – это место точно не для бездельников и не для пляжного отдыха. Здесь можно целыми днями рассматривать затейливые узоры на потолках мечетей, гулять по средневековым крепостям, знакомиться с важными монументами, делая перерывы на вкуснейшую еду.

Стамбул не располагает к спокойствию и отрешенности, ведь это торговый центр с присущей ему атрибутикой: уличной торговлей, бурной ночной жизнью, толпами народа. Но здесь легко почувствовать себя своим: обмен валюты – на каждом шагу, английский все знают, по городу немыслимое количество отелей и хостелов, перекусить можно на любой улице, причем магазины с роскошными турецкими сладостями концентрируются в самых туристических местах, и пройти мимо этих магазинов нереально.

Искусство ислама

Достопримечательности – это главная приманка Стамбула, их тут невероятно много. Но, раз уж мы говорим об одном уик-энде, выберем самые главные.

В первую очередь стоит посмотреть Музей Айя-София (собор Святой Софии). Посвященный божественной Мудрости собор в историческом центре Стамбула – признанный мировой шедевр величия и гармонии, который нередко называют восьмым чудом света. Он был возведен по указанию византийского императора Юстиниана и освящен в 537 году, причем на строительство ушло три годовых дохода империи.

Изначально собор был главной православной церковью всего христианского мира. После завоевания Константинополя турками в 1453 году храм по приказу султана Мехмеда II преобразовали в мечеть Айя-София. Колокола, алтарь, иконостас и остальные священные реликвии вывезли, а мозаики и фрески с ликами святых тщательно замазали штукатуркой. До 1931 года Айя-София была мусульманской мечетью, а в 1935 году ее преобразовали в музей. Это величественное сооружение во все времена вызывало восхищение народов Запада и Востока, и сегодня в его стенах сохранились элементы православной и мусульманской культуры.

Главный вход в Айя-Софию, по преданию, сделан из остатков Ноева ковчега и предназначался исключительно для императора. Огромный купол символизирует небеса, многочисленные арочные окна обеспечивают хорошее освещение. Под куполом в ХХ веке были расчищены древние изображения Богоматери и Иисуса Христа, а рядом с ними находятся огромные щиты с цитатами из Корана – это возможно только в Айя-Софии.

Стоит подняться на хоры по пологому пандусу, где во времена Юстиниана была женская часть храма, и увидеть древнюю мозаику, украшающую стены. Также мечеть интересна своими 107 колоннами из цветного мрамора, материал для которых собирали по всей Византии, уникальной библиотекой и «холодным окном», где даже в самую жаркую погоду дует прохладный ветерок. Кстати, легенда гласит, что во время последней литургии в 1453 году, когда турки ворвались в собор, в одной из колонн скрылся священник вместе с чашей со Святыми Дарами. В память об этом чуде сохранилось углубление на колонне, которое сейчас обрамлено медью: считается, что если в него вложить большой палец и повернуть его на 360º, исполнится загаданное желание.

Напротив возвышается Голубая мечеть – единственная в городе, которая по своим масштабам и великолепию может соперничать с Айя-Софией. Ее строительство началось по велению необычайно набожного султана Ахмеда I, взошедшего на трон в 14 лет, отсюда второе название мечети – Султан Ахмед. Как внутри, так и снаружи Голубая мечеть изумляет посетителей. Взметнувшиеся в небо минареты, тщательно выверенные пропорции, многочисленные купола, поразительная уравновешенность масс и гармония оттенков с преобладанием голубого – все это создает уникальный по красоте ансамбль.

Еще одна выдающаяся мечеть Стамбула – Сулеймание, возведенная в 1550–1557 годах великим архитектором Синаном по приказу султана Сулеймана Великолепного. Четыре минарета символизируют, что султан был четвертым правителем Стамбула, а десять галерей вокруг мечети указывают на то, что он был десятым султаном Османской династии. Квадратное в плане здание поражает грандиозностью пропорций, строгостью и скупостью декорировки. Над мечетью доминирует огромный, опирающийся на барабан купол высотой 53 метра. Через 138 витражных окна льется яркий свет. Единственный элемент декора – эпиграфы Ахмета Карахисары, знаменитого турецкого каллиграфа XVI века, и фаянсовые изразцы, расписанные цветами и растительным орнаментом бирюзового, голубого и красного цвета.

Отель с историей

При выборе места проживания в Стамбуле следует учитывать близость к достопримечательностям. Отличным вариантом станет отель Pera Palace, построенный специально для состоятельных пассажиров «Восточного экспресса» (Лондон – Багдад). Он удобно расположен в самом центре города, рядом с улицей Истикляль, известной своей насыщенной жизнью. В отеле до сих пор поддерживают атмосферу конца XIX века. От тех времен сохранился работающий лифт (после Эйфелевой башни он стал вторым лифтом, который установили в Европе), роскошные интерьеры и традиции, бережно передаваемые от одного владельца к другому. Все это делает Pera Palace особой гостиницей, не похожей ни на какую другую. Остановившись в таком атмосферном месте, вы получите самые яркие впечатления от Стамбула.

Легендарный отель, конечно, пропитан воспоминаниями о знаменитых постояльцах. В его номерах останавливались самые великие люди планеты, в том числе Ататюрк II, Эрнест Хэмингуэй и Агата Кристи, которая написала свое «Убийство в Восточном экспрессе» именно здесь.

В любом случае стоит заглянуть в кафе на первом этаже отеля, где подают невероятно вкусные пирожные и торты. Подача – царская, обслуживание – прекрасное, вдобавок отменный кофе и уместная музыка!

Прогулка на прощание

Самым красивым заключительным аккордом насыщенных выходных в Стамбуле станет прогулка по Босфору. После долгого кружения по городу и посещения Рынка специй самое время дать отдохнуть уставшим ногам и выпить на борту парома чашечку чая, наслаждаясь видами пролива, соединяющего Европу и Азию.

Босфор – это важная для Турции и всего мира судоходная жила. Пролив соединяет Черное море с Мраморным, и движение судов по нему не прекращается ни днем, ни ночью. Здесь можно увидеть и огромные круизные лайнеры, и военные корабли, и мелкие рыбацкие суденышки. Длина Босфора – около 30 км. Отплывая на прогулочном кораблике от причала Эминеню, оглянитесь назад и полюбуйтесь историческим видом города, в центре которого будет мечеть Сулеймани. С кораблика откроется вид на изящные мечети и пышные дворцы XIX века, парадные двери которых обращены к морю. Вы проплывете два моста: Босфорский подвесной мост, девятый по протяженности в мире, особенно красивый вечером, и мост Султана Мехмета Фатиха. Ярких впечатлений и прекрасного уик-энда!