Главная Уик-энд ТРИ СТОЛИЦЫ ЗА ТРИ ДНЯ

«Балтийская принцесса» приглашает в круиз

Текст: Анна Сиротина

Круизы бывают многодневными путешествиями, с багажом, которые едва умещается на тележке и остановками во всех значимых портах региона. Но существует и альтернативное предложение – сорваться с места буквально на три дня с легким саквояжем, чтобы подышать морским воздухом и организовать стремительный десант в нескольких живописных гаванях по соседству. 

Одна из таких возможностей: раз в четыре дня от Морского вокзала Санкт-Петербурга отправляется лайнер «Princess Anastasia» компании MOBY SPL.

Время стоянки в портах ограничено, но швартуется лайнер в пешей доступности от центра. Формат путешествия предполагает лишь беглое знакомство с тремя балтийскими столицами. Это встреча, так сказать, «слегка соприкоснувшись рукавами» — так что не стараемся успеть все. Пробуем самое вкусное практически на лету, как чайки в гавани, которые ловко выхватывают сэндвичи из рук изумлённых пассажиров.

Таллинские раритеты — день первый

Путешествовать во времени

Следуя указаниям поэтессы Юнны Мориц из популярной «Эстонской песни»:

«Вдоль улиц «Длинная Нога» или «Короткая Нога»

Шатайся двадцать тысяч лет, а за углом – кофейня!»

Двадцать не двадцать, но со временем в Таллинне и правда творится что-то странное. Нарисованные на церкви Святого духа часы, которые непременно надо увидеть, – лучшее тому подтверждение. Кафе и мастерская Boga Pott находится как раз между Короткой и Длинной Ногами. Держит его семья художников Богаткиных. Вся посуда здесь сделана их руками. А в ресторане Mekk часто можно застать мэра города с семьей. Шеф-повар заведения Рене Уусмеэс рассказывает  увлекательные истории про самый эстонский, с его точки зрения,  специалитет — кильку пряного посола. И подтверждение тому —  средневековые шпили города-рыцаря на классических консервных банках с этой пикантной рыбкой.

Призраки прошлого

Пересечем  Ратушную площадь и задержимся в центре. Здесь  казнили преступников, чьи призраки до сих пор шныряют в толпе, и затем проследуем через Булочный проход в Аптеку по адресу Pikk 16, где сейчас торгуют марципанами, которые по преданию лечат от всех болезней, особенно «от нервов» и несчастной любви.

Пивоваренный завод и гастро-паб Brewery находятся по адресу Pikk 1, неподалеку от Кошачьего колодца, где, по преданию, с давних пор живет водяной.

Улица, названная в честь повара Дункри, ведет к ресторану Peppersack, название которого  переводится как «мешок с перцем», а в доме с щипцовой крышей расположился трактир «Ослиное стойло». Вот только средневековые блюда мульгипудер и мульгикапсас, которые готовили из толченной картошки, шкварок, перловки и квашеной капусты, остались лишь в поваренных книгах. Завершаем прогулку в ресторане Gloria, не прекращающем свою работу с 1937 года. Именно  здесь «провалился» разведчик из известного фильма  «Вариант Омега», роль которого играл Олег Даль.

Стать монархистом — день второй

Демократичные и экономные шведы регулярно поднимают вопрос: а не слишком ли дорого нам обходится монархия? Последний подсчет показал, что каждый гражданин  платит королю налог, эквивалентный одной булочке с корицей,  и Их Величеств оставили в покое. В этом году в Швеции восемнадцать важнейших музеев стали принимать гостей бесплатно. Этим аттракционом невиданной щедрости стоит воспользоваться. Гуляя по Гамла Стану, можно не только осмотреть сам Королевский дворец. Загляните, например, в монарший Кабинет монет – как уверяют сами шведы, после прогулки по его залам деньги сами будут прилипать к вашим рукам.

Дефиле по набережным

Город выстроен на островах, и его набережные изначально проектировались  как место неспешных прогулок. Центральная, Страндвеген задумывалась как променад, равного которому нет нигде в мире.  Рядом можно  осмотреть особняк Халвиллов – шведский «дом образцового содержания» конца XIX века, во дворе которого на открытой террасе сервируют  кофе по столетним рецептам и подают его в столь же древней посуде.

Тут же Королевский Драматический театр, где сорок лет творил Ингмар Бергман, и впервые вышла на сцену легендарная Грета Гарбо. Прогуляться за кулисы предлагают уже за деньги.

Стокгольмский эксклюзив 

Пробовать шведскую кухню стоит в ресторане «Погребок Ратуши», где трудятся повара, разрабатывающие меню для банкетов в честь нобелевских лауреатов. Если сначала распорядители вдохновлялись французскими традициями, то сейчас акцент сделан на шведскую кухню. Даже от французских вин отказались. Имя шефа открывается только за неделю до церемонии, а меню держится в строгом секрете.

Саму Ратушу, символ столицы, архитектор, Остберг строил из «монашеского» кирпича по средневековым технологиям. А разрабатывая лестницу в банкетном зале, он, чтобы дамы ненароком не скатились с нее в самый ответственный момент шествия, проводил своеобразные «опытные» испытания.  Его жена наряжалась в туфли на каблуках и вечернее платье и ходила по деревянному макету «трапа». И все это для того, чтобы подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней.

После обеда обязателен к посещению музей Fotografiska, расположенный в здании старой таможни в районе Седермальм. На выставке можно увидеть коллекции всемирно известных фотографий и познакомиться с дебютантами. И конечно же не стоит забывать про традиционную шведскую «фику». Это ни что иное как законное право несколько раз в день покидать рабочее место, чтобы отвлечься от мыслей о работе. Традицию свято соблюдают, и шведские руководители вместе с подчиненными отправляются на 10-15-минутный перерыв с вкусным кофе и выпечкой. На третьем этаже музея есть кафе с видом на реку, куда пройти можно только по музейному билету, либо заранее забронировав столик.

Ну а дальше – прогулка в  район Сёдермальм, где жили герои «Девушки с татуировкой дракона». И по традиции завершим день в панорамном баре Och himlen därtill (Götgatan, 78) 30-этажного студенческого общежития с видом на Гамла Стан.

Лапландские деликатесыдень третий

Первым финном, который встречает пассажиров в порту, вот уже несколько лет является 8-метровый розовый «писающий мальчик». По замыслу художника, писать  он должен был прямо в Балтийское море, но власти посчитали это дурным примером и перенесли гигантское изваяние к стене торгового центра – вполне достойного, чтобы заскочить на обратном пути после прогулки по городу.

Отголоски Российской империи, в которую прежде входила Финляндия, обнаруживаются здесь на каждом шагу. Главная площадь в стиле ампир именуется Сенатской. В центре ее  вы увидите памятник российскому императору Александру II, который изображен в форме гвардейского офицера. Именно этот император придал финскому языку статус государственного и ввел в обращение финскую марку. Вокруг фигуры Александра II расположена скульптурная группа Закон, Мир, Свет и Труд.

Роль «Медного всадника» в Хельсинки выполняет морская дива Аманда, игривый дух которой витает над городом. Фонтан-символ «Морская нимфа» с фигурой Аманды в центре – главный аттракцион весеннего праздника Ваппу. В этот день Аманда щеголяет в белой фуражке, которую на нее надевают студенты  как знак принадлежности к братству школяров.

Обязанности основной  магистрали исполняет проспект Маннергейма, вдоль которого выстроились четыре главных универмага Хельсинки, включая «Стокманн». Здесь можно увидеть  одетых по последней финской моде девушек или оценить наряды студентов, которые давно стали городской достопримечательностью. Устоять на ногах во время университетских вакханалий может не каждый. Тем, кто продержался до рассвета, вручают шеврон, который крепится на униформу. Чем больше таких знаков отличия на парне или девушке, тем серьезнее их репутация в обществе. Показывать людям свои достижения у студентов принято как раз на проспекте Маннергейма. Этот самый полководец, бывший генерал Российской империи, часто заходил на террасу ресторана «Савой». Его любимый столик  №14 можно забронировать и сейчас, а заодно заказать и любимое блюдо военачальника – форшмак.

Есть в Хельсинки и новое арт-пространство Teurastamo, расположенное на территории бывших скотобоен. Там теперь гастрономическая мекка — несколько баров и ресторанов, лавка домашнего мороженого и целое производство виски и джина, брусничных и облепиховых ликеров.

Традиционные ценности

Вражда ХХ века не сильно отразилась на традиционных ценностях двух  столиц. В легендарном кафе «Фазер» («Fazer», Kluuvikatu 3) угощают российским имперским кондитерским великолепием.  Шутят, что с момента основания марки в 1891 году сменилось больше десятка политических режимов, и лишь шоколадные конфеты в фирменных наборах сохранили свою форму – что в Хельсинки, что в Питере, где учился Карл Фазер.

Завершить знакомство с городом лучше всего в «башне Жданова», где в 1944 году заседала комиссия условий капитуляции Финляндии во Второй Мировой войне. Сейчас это отель «Torni» (Yrjönkatu 26), где на 13 этаже располагается прекрасная смотровая площадка. Лифт на башню открыт строго с 14.00, и заходить в него лучше не с центрального входа – там стоит очередь. Нужно обойти здание слева и войти на «нулевой» этаж, где вы первым шагнете в кабину.

Бар с отличным видом на город и гавань предлагает местные напитки, а свой корабль вы тоже заметите сверху, так что легко сможете рассчитать время, чтобы вернуться до 16.00.