Главная Уик-энд Стамбул

Между Европой и Азией

«Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул», – написал когда-то французский писатель Альфонс де Ламартин. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй находится на обоих берегах пролива Босфор – единственного канала, соединяющего Чёрное и Средиземное моря. И, соответственно, располагается сразу на двух континентах – в Азии и Европе.

Путешествие к центру

За свою долгую историю город гораздо дольше был Визáнтием, Новым Римом и Константинополем, чем, собственно, Стамбулом. И этот факт ощущается буквально в каждом камне древних мостовых и стен его дворцов, церквей и мечетей.

Первый визит в Стамбул традиционно предполагает посещение Старого города, а точнее – площади Султанахмет. Именно здесь находится главная достопримечательность города – бывший собор Св. Софии, некогда огромный христианский храм, после мечеть, а ныне музей Aйа-София. Немного истории. Самое первое поселение на этом месте, Визáнтий, было основано древними греками еще до нашей эры. В IV веке император Константин Великий оценил удачное расположение Визáнтия на берегах Босфора и построил на его основании великий город в свою честь – Константинополь. А поскольку Византия в то время уже была христианской, то рядом с императорским дворцом возвели и достойный его собор. От того первоначального храма ничего не осталось – он исчез в пламени пожара. В 532 году император Юстиниан I решил восстановить храм на том же месте, с тем же названием. Здание было столь красиво и величественно, что когда Константинополем завладела Османская империя, правящие султаны решили не разрушать Св. Софию, а перестроить ее в мечеть. Богатое убранство собора и великолепная роспись на стенах и куполах противоречили принципам ислама. И потому почти весь внутренний декор убрали, а мозаику и росписи замазали штукатуркой, поверх которой нанесли мусульманский орнамент. По периметру собора выстроили минареты. Так некогда христианский храм стал местом поклонения мусульман.
Когда в 1923 году к власти в Турции пришел Мустафа Кемаль Ататюрк, он объявил Турцию светской страной. И Айа-София стала музеем. Стены очистили от штукатурки, фрагменты древней мозаики и росписи открылись для посетителей.

Расположенная неподалеку Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) строилась в начале XVII века в противовес Айа-Софии и косвенно бросала вызов Мекке: по проекту предусматривалось целых шесть минаретов, тогда как в Мекке в то время было всего четыре. Свое название мечеть получила из-за внутренней отделки голубыми и белыми изразцами. Получилось невероятно красивое светлое и воздушное помещение. Посещение разрешено всем желающим. Основное условие – на входе надо разуться.

Из Голубой мечети отправляйтесь в Топкапы – бывший дворец главы государства, в котором можно ознакомиться со всеми атрибутами образа жизни османских правителей. Топкапы не похож на стандартный дворец. Это территория с четырьмя дворами, на которой расположено множество построек, садов, беседок. Здесь и кухни, и мечеть, и библиотека, и гарем, и комнаты, где заседал султан и встречался с народом, и его частные покои. Во дворце открыт музей, где представлены коллекции оружия и фарфора, предметы обихода султанов и большая сокровищница.

Устали, переполнились впечатлениями и мечтаете отдохнуть от жары и суеты? Направляйтесь сразу к подземному водохранилищу. Оно было построено почти полторы тысячи лет назад при императоре Юстиниане I, но красиво подсвеченные 336 колонн – 12 рядов по 28 – гораздо древнее. Они были взяты в разных античных храмах, и среди них сложно найти одинаковые.

Восточный базар

После встречи с прекрасным – шопинг. Да и как обойтись без покупок в Стамбуле? Благо, знаменитый Гранд-базар расположился недалеко от Голубой мечети и Айя-Софии, так что далеко ходить не нужно.

Это не просто самый большой рынок в мире, а целый город внутри города. Только представьте: 61 улица, 4 400 лавок и магазинчиков, фонтаны, мечети, кафе, школа и даже баня. Шопоголикам лучше не отправляться сюда в одиночку, так как заблудиться здесь очень легко. Ложка дегтя в бочку меда – цены кусаются. Гораздо более демократичны они на рынке Чукурджума, где можно купить по-настоящему оригинальные сувениры. Чукурджума – это даже не классический блошиный рынок (в понимании европейца), а ряды магазинчиков в одноименном квартале района Бейоглу. Но зато там можно приобрести все что угодно: от резных дверей ручной работы до фарфоровых сервизов, от авторских украшений до винтажной одежды.

Вкусный город

Покинуть исторический центр лучше всего по извилистой улице Истикляль, спускаясь вниз к заливу, уворачиваясь от  трамвая и заглядывая в кондитерские лавки по дороге. Одна из самых интересных – кондитерская «Хафиз Мустафа». Основанная в 1864 году, она по сей день славится широчайшим ассортиментом традиционных турецких сладостей, кофе и специй. На втором этаже расположено кафе, где посетители могут отведать только что купленные угощения.

Вышли на набережную? Прямо здесь вам предложат фаршированные рисом мидии по цене около 1 евро за штуку, а также жареные каштаны и кукурузу, в зависимости от сезона. Под Галатским мостом, соединяющим два берега европейской части Стамбула, царствует жареная макрель в виде сэндвича балик экме. Среди остальных уличных деликатесов Стамбула стоит попробовать запеченную картошку кумпир с закуской мезе из квартала Ортакой, долму, кунжутные бублики симиты – часть традиционного турецкого завтрака, курдскую мясную слоеную пиццу лахмаджун, жареную барабульку, мясные котлеты кюфте, доннер-кебабы (шаурму) и просто сочные кебабы. Ну и закуску из бараньего желудка кокореч – это лучший аккомпанемент к ракии, если не считать уже упомянутого мезе.

Традиционный турецкий обед с бабаганушем, хумусом и многочисленными закусками мезе, салатом имам баялды, супом из чечевицы и котлетами кюфте ждет ценителей в ресторане Seasons, а также в Hunkar и Rahika, представляющих местную высокую кухню. Традиционный турецкий завтрак лучше всего заказать в ресторане Laledan отеля Ciragan Palace Kempinski – бывшей летней резиденции императора. Османская кухня великолепна в ресторане Tugra, а за мясом и кебабами стоит отправиться в Develi, Hanedan, Kosebasi или Nusret Kebab.

За вечерними коктейлями стамбульцы непременно встречаются на одной из видовых террас. У каждого есть свое любимое место, но многие сходятся во мнении, что лучшие из них – в таких заведениях, как Topaz, Sunset, Ulus 29 или Mixo Terrace. Завершить день стоит кальяном, и, пожалуй, лучший выбор для этого – кафе-кальянная Huqqa в районе Ортакой.

С высоты птичьего полета

Хотите полюбоваться панорамами города? Непременно побывайте в парке Гюльхане, со смотровой площадки которого открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог и Босфор. Ну а один из лучших видов на пролив и азиатскую часть города открывается из крепости Румелихисар, что находится в центре европейской части Стамбула.

Еще одна смотровая площадка – на небоскребе «Сапфир». Расположенная на высоте 236 метров, она предлагает захватывающую панораму города с обзором 360º.

Прекрасная панорама на город открывается и с Девичьей башни. Это самая «видная» в прямом смысле слова достопримечательность Стамбула: высота башни составляет 61 метр.