Главная Уик-энд Секретные места Барселоны

Текст: Анна Сиротина

Столица Каталонии Барселона является самым большим европейским городом (почти 1,5 млн жителей), расположенным на берегу моря. Благодаря местным зодчим эпохи модерна во главе с великим Гауди и необычным гастрономическим традициям она заслужила славу внесезонного курорта. Здесь есть чем заняться абсолютно в любую погоду, нужно только знать правильные места. Некоторых аутентичные «явки» мы готовы сдать заинтересованным путешественникам.

 

Буржуазный Эшампле

Знакомство с городом лучше всего начать с центральной улицы Пасеч-де-Грасия (Passeig de Gracia) и не спеша двигаться в сторону моря. Стоит потратить время на Квартал раздора – так называются три прекрасных особняка в стиле модерн, расположенные друг за другом между улицами Араго (d’Aragó) и Консель-де-Сент (Consell de Cent). Название этому месту дала знаменитая древнегреческая легенда о суде Париса, которому пришлось выбирать прекраснейшую из богинь. Теперь же путешественникам предстоит самостоятельно решить, кто из знаменитых каталонских архитекторов – Антонио Гауди, Жозеп Пуч-и-Кадафальк или Луис Доменек-и-Монтанера – победил в творческом поединке и воздвиг самое удивительное строение.

Идя в сторону площади Каталонии, за отелем Mandarin Oriental по дороге встречаем светящуюся надпись Nazional. За ней в конце коридора, похожего, скорее, на щель, прячется большой ангар с барами и ресторанами. Это бывший гараж, где теперь винные пары смешиваются с ароматами свежих креветок на гриле и эскаливады – национального блюда из обжаренных с луком баклажанов, перцев и цукини. Прогуляться в уборную – отдельное удовольствие: длинный ряд дверей, в центре – умывальники со специально состаренными кранами, а на выходе – гримерка-будуар с вращающимися зеркалами и театральной подстветкой.

 

Беспечный Раваль

Центральный рынок «Бокерия» своим фасадом выходит на бульвар Рамбла, а «черным ходом» упирается в Раваль, один из трех районов, формирующих Старый город. На рыночных прилавках царит настоящий праздник, карнавал вкусов. Сортов рыбы так много, что всякий раз находишь какую-то новую. За каждым продавцом место закреплено пожизненно, и они имеют право завещать его своим наследникам.

Пройдя «Бокерию» насквозь, попадаем в Раваль. «Марселья» (Marsella), самый «злачный» бар района, открыт с 1820 года. Среди его посетителей отметились Сальвадор Дали и Эрнест Хемингуэй. В здании раньше располагалось кабаре, а теперь хоть и не танцуют канкан, но наливают 50%-ный и 70%-ный абсент. За 4 евро посетитель получает «боекомплект» из стакана с зеленым зельем, бутылки воды и ситечка с сахаром.

Впрочем, на Рамбла-де-Раваль почти в каждом доме есть питейные заведения, открытые круглосуточно. Бары как место встреч и перекусов – это неотъемлемая часть жизни любого испанца. А напротив символа района – пятиметровой скульптуры кота, который гуляет сам по себе, – расположился бар «Мадам Жасмин» (Madame Jasmine), место силы этого квартала. Тут словно попадаешь в антикварный салон с эклектичной коллекцией стульев и кресел. По выходным «Мадам Жасмин» забит до отказа, а вот в будни есть шанс на столик у торшера с розовым фламинго.

 

Покой Средневековья

Пересекаем Рамблу в обратном направлении – и вот мы уже в Готическом квартале, самом древнем в Барселоне. Разумеется, здесь находится и старейший ресторан Каталонии Can Culleretes – в охранной башне XI века на узкой улице Каррер-де-Кинтана (Carrer d’en Quintana, 5). Открылся он в 1786 году, но сначала работал как кондитерская. Интерьер прост и лаконичен, стены выложены традиционной плиткой, а зал похож на большую гостиную, где тебя радушно встречают близкие родственники. Ресторан предлагает классические блюда Каталонии, здесь подают огромные сковородки с местными моллюсками и колбасами.

На одной из улочек Готического квартала можно увидеть керамическую фреску с изображением Девы Марии и надписью: «Божья Матерь говорит нам, что время течет неторопливо». И потому не удивляйтесь: в ресторанах меню могут нести минут двадцать и еще столько же принимать заказ. Постарайтесь расслабиться и следовать принципу «Не спеши, а то успеешь». Именно так поступают местные, обед которых занимает в среднем 2–2,5 часа.

 

Богемный Борн

Продолжаем двигаться в сторону порта и попадаем в Борн, модный квартал, переполненный художественными мастерскими и галереями, барами и клубами. Можно смело заходить в любую винотеку и просить сомелье налить самый популярный барселонский аперитив – домашний вермут (вермут де ла каса). Все уважающие себя заведения делают напиток сами.

А на проспекте Королевы Марии-Кристины (Avinguda de la Reina Maria Cristina) непременно нужно заглянуть в «Шампанерию» (La Xampanyeria). Это вовсе не роскошный ресторан с хрустальными люстрами и белыми скатертями, как можно подумать из-за его названия, а забитый до отказа людьми «загон» с барной стойкой, обвешанной свиными окороками. Посетителей обычно так много, что заказы передают через рядом стоящих, а бокалы держат на весу. Бармен просит выбрать любую закуску – в таком случае можно купить бутылку местного шампанского (кавы) всего за 2–5 евро.

 

Самобытная Барселонета

От Борна до пляжей остается два шага, и бывшая рыбацкая деревня Барселонета встречает путников разноцветными домами с балконами, завешанными лозунгами за независимость. Еще жители этого района борются с незаконной сдачей квартир туристам. Город всеми силами пытается стать более респектабельным. Но, несмотря на это, Барселонета сохранила свой вольнолюбивый характер. Практически во всех маленьких кабачках работают их владельцы. В баре «Леа» (Leа) вас всегда встретит невероятно искренняя хозяйка Леа, исполнительница фламенко и фанатка танцора Бамбино (это сразу понятно по десяткам постеров с его изображением на стенах). Для полноты впечатления можно заказать в раритетном автомате соответствующее музыкальное сопровождение.

И вот, наконец, прорываемся к морю. Из любой точки длинного пляжа виден отель W, построенный Рикардо Бофиллом в виде паруса, отражающего море. Двери номеров выходят во внутренний колодец, а на ресепшен огромная буква W растянулась на много этажей вверх. Это место стало культовым благодаря двум ресторанам – Wave и Bravo24 – под управлением Карлеса Абеллана. В завершение прогулки, поднявшись в уникальный панорамный бар Eclipse на 26 этаже, не забудьте посмотреть на раскинувшуюся внизу Барселону, культурный и гастрономический рай, и проследить взглядом весь проделанный путь.