Главная Уик-энд ПРОГУЛКИ ПО СТОЛИЦАМ ЛИТВЫ

Текст: Людмила Осокина

Нынешний год в Литве проходит под эгидой 100-летия восстановления литовской государственности. В разные периоды истории роль столицы в этом государстве играли Кярнаве, Тракай, Вильнюс, Каунас. А с ролью курортной спа-столицы сейчас успешно справляется Друскининкай. Прогуляемся по этим местам!

Литовская Троя

В истории Средневековья Кярнаве появился в 1279 году, и дольше века город был одним из самых важных экономических, политических и оборонных центров формирующейся Литвы. Именно здесь и началось литовское государство. А вот история города прервалась в 1390 году, когда крестоносцы сожгли замок и окружавшие его посады, поэтому Кярнаве называют литовской Троей. Сейчас первая столица представляет собой один большой холмистый луг, на котором проложены дорожки, лестницы и установлены информационные щиты. Вся территория древнего города – археологический резерват, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок на воде

Тракай – «город озер», расположенный в 28 км от Вильнюса, – стал следующей исторической столицей Литовского княжества. Не вдаваясь в подробности, скажем, что с начала XIV века здесь находилась резиденция великих литовских князей: Гедимина, Кейстута и Витовта – отца, сына и внука. Из трех построенных ими замков частично сохранился Полуостровной замок, который сейчас требует реконструкции, и Островной замок (1409 г.). Тракайский замок же никогда не был захвачен врагами.

После разгрома Тевтонского ордена Тракай утратил свое военное значение, а из-за удаленности от основных торговых путей потерял и столичный статус. В настоящий момент это единственный сохранившийся островной замок не только в Литве, но и во всей Восточной Европе. Восстановлен он был в конце ХХ века и сейчас поражает воображение своей мощью и красотой. Здесь легко представить себя рыцарем или прекрасной дамой и прочувствовать нюансы жизни его прежних обитателей. Поднимаясь и спускаясь по крутым каменным лестницам этой крепости, понимаешь, что средневековый быт был далек от современного комфорта. В замке находится богатая экспозиция исторического музея.

Тракай известен и тем, что здесь живут караимы – потомки одного из кочевых крымских племен. В XIV веке великий князь Витаутас привез из Крыма караимов и татар и поселил их на территории возле замка, поскольку те считались отличными стражниками. Познакомиться с укладом их жизни можно в Тракае на улице Караимов, где большинство домов имеют на фасаде три окна: караимы считали, что одно окно предназначено для бога, другое – для великого князя Витаутаса, а третье – для себя. Познакомиться с образцами кухни крымских переселенцев сюда приезжают из разных уголков Литвы. В ресторане Kybynlar успехом пользуются пирожки кыбыны, мясо в горшочках, запеченные овощи и другие блюда, а также караимский крупник – особый алкогольный напиток, сделанный на основе травяного отвара и восточных пряностей.

Готический Ковно

Город Ковно часто находился в центре событий. С середины XV столетия он был частью Ганзейского союза и играл важную роль в экономике не только Великого княжества Литовского, но и региона Балтийского моря. Из-за войн XVII–XVIII века Ковно вначале пришел в упадок, а затем, в результате третьего раздела Речи Посполитой, в 1795 году вошел в состав Российской империи и стал центром Ковенской губернии. Во времена независимости, в 1920–1940-е годы, он был «временной столицей» Литовской республики, пока Вильнюс находился в составе Польши.

Сейчас Ковно, который мы знаем как Каунас, считается культурной столицей Литвы – одних музеев здесь более 30. Музей Чурлёниса, или Национальный художественный музей имени М. К. Чурлёниса (художник, кстати, жил в Петербурге), обязателен к посещению, а единственный в мире Музей чертей, созданный на базе коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса, – по желанию. В 2022 году город станет культурной столицей Европы.

Представление об истории Ковно дает Старый город, который находится между двумя реками – Нямунасом и Нерисом. На небольшой территории сохранились оригинальные памятники готической архитектуры: первый каменный замок Литвы, возведенный в XIV веке, – Каунасский замок; одна из самых древних церквей страны и самая древняя в городе – костел Витовта (образец кирпичной готики в форме креста); другой пример кирпичной готики – костел Св. Гертруды. Здесь же стоит Дом Перкунаса (Грома) – единственное коммерческое здание в Литве, принадлежавшее ганзейским купцам еще в XV веке.

Интересен район Ратушной площади. Городская ратуша, которую горожане любовно называют Белой Лебедью, включает в себя музей города и смотровую площадку на башне. Напротив нее – костел Св. Франциска Ксаверия, построенный иезуитами, затем ставший православным храмом, технической школой, спортивным залом и вновь возвращенный иезуитам в 1989 году. За ратушей находится здание почтовой станции Петербургско-Варшавского тракта, построенного в XIX веке. Рядом с ратушей высится кафедральный собор Св. Петра и Павла, удивляющий своими размерами и богатым внутренним убранством. А центральная историческая пешеходная улица Вильняус, отходящая от собора, привлекает множеством домов и построек XVI века, обилием кафе, магазинов и старых телефонных будок. Если пройти от площади по пешеходной аллее Лайсвес, можно увидеть красивый храм Михаила, принадлежащий Римско-католической церкви. Действительно, в Старом городе «каждый камень историей дышит»… Каунас – единственный город в странах Балтии, где есть фуникулер, даже два. Один ведет в район Жалякальнис, второй – в Алексотас, откуда открывается живописный панорамный вид на город.

Каунас популярен у японских туристов. Дело в том, что в годы Второй мировой войны в городе находилось японское консульство, в котором работал дипломат Тиунэ Сугихара, ставший «японским Шиндлером». Уже прекратив свои полномочия, он целый месяц выдавал транзитные «визы жизни», благодаря чему спас почти шесть тысяч евреев из Литвы, Польши, Германии. Потомки спасенных людей – а это порядка 50 тысяч человек – считают себя обязанными ему жизнью. В Каунасе есть Дом-музей Сугихары, а в Вильнюсе его именем названа улица.

В монастырь!

В одном из самых тихих и живописных районов Каунаса, на берегу реки Нямунас, находится Пажайслисский монастырь, построенный в XVII веке в стиле итальянского барокко для католического монашеского ордена камалдольцев и считающийся одним из самых красивых в Европе. Его посещали шведский король Карл XII, русские императоры Александр I и Николай I. За свою историю монастырь неоднократно менял статус: в разное время в огромном здании располагалась больница, архив и даже туристическая база. Сейчас монастырь восстанавливается, в нем живут несколько монахинь Конгрегации им. Св. Казимира. Здесь хранятся церковные реликвии, размещена экспозиция истории монастыря, проводятся культурные мероприятия и концерты классической музыки. Сохранился и потайной ход протяженностью около 12 км. В свое время он связывал монастырь с центром Каунаса.

Променад по Вильнюсу

И, наконец, Вильнюс – главная столица и крупнейший город Литвы, Старый город которого является крупнейшим в Европе барочным центром, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (по площади он сопоставим с центром Москвы в пределах Бульварного кольца). Вильнюс влюбляет в себя сразу и навсегда. Другой такой концентрации исторических достопримечательностей сложно припомнить…

Древнейшей улицей Старого города и его основной осью является живописная пешеходная улица Пилес (Замковая). В старину она была главной магистралью и проходила от Верхнего замка на горе Гедимина до Ратушной площади. Сейчас улица начинается от Кафедральной площади, где расположен кафедральный собор Станислава и Владислава и 4-ярусная колокольня высотой 57 м, Дворец великих литовских князей (на месте Нижнего замка) и памятник основателю Вильнюса – великому князю Гедимину. И ведет она с севера на юг к ратуше, Ратушной площади и далее – к Острой Браме. На улице Пилес, протяженность которой всего 500 м, сохранились многочисленные достопримечательности и архитектурные образцы в стиле ренессанса, готики и барокко, поэтому, прогуливаясь по ней, погружаешься в глубину веков.

Во внутреннем дворике Вильнюсского университета, старейшего в Литве, можно представить себя средневековым школяром, а если вам повезет побывать в реставрационной мастерской университетской библиотеки, то вы увидите, потрогаете и даже понюхаете древние фолианты, которые реставрируют мастера своего дела.

Главным фасадом к Большому университетскому двору обращен костел Св. Иоаннов, построенный в стиле барокко на средства князя Огинского (кто же не помнит полонез Огинского?). А справа от костела размещается колокольня, с которой можно увидеть весь Вильнюс.

Если свернуть с Пилес на улочку Литерату, также одну из древнейших в городе, то брусчастка выведет к костелу Св. Михаила, который служит также усыпальницей рода Сапег – на его средства храм и построен. Дальше путь приведет к одному из главных символов Вильнюса, шедевру «пламенеющей готики» из старинного красного кирпича – костелу Св. Анны. С ним соседствует костел Св. Франциска Ассизского, который мог участвовать и в обороне города, а вместе храмы представляют красивейший архитектурный ансамбль.

Продолжая движение по улице Пилес до Ратушной площади, выйдем к Пятницкой церкви, построенной в 1345 году в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь примечательна тем, что в ее стенах император Петр I отслужил молебен в честь победы над Карлом XII в Северной войне, а еще, по легенде, здесь Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина.

Апофеозом уличной прогулки станет едва ли не самая главная достопримечательность Вильнюса – ворота Аушрос (Острая Брама), памятник архитектуры и религиозный объект. Это единственные сохранившиеся ворота старинной городской стены, в которых располагается часовня с чудотворным образом Божьей Матери, глубоко почитаемым литовцами.

«Республика Ужупис»

Заслуживает внимания и расположенный в двух шагах от центра «вильнюсский Монмарт» – район Ужупис (с ударением на первом слоге), что в переводе означает «заречье». В 1990-е годы в обветшалом районе, где исторически селились бедняки и ремесленники, обосновались художники, поэты, музыканты и другие творческие люди. За пару лет эта территория превратилась в богемный центр с галереями, мастерскими, кафе, выставочными пространствами, арт-объектами.

1 апреля 1997 года 7 тысяч жителей района, обитающие на площади 60 га, провозгласили «Республику Ужупис» – со своей конституцией, флагом, гимном и валютой (которую, правда, так и не напечатали). У крошечной республики есть свой президент – режиссер Ромас Лилейкис, четыре министра и консулы. Консульства Ужуписа находятся в галереях и сквотах 320 городов мира. Прогулка по творческому Заречью надолго заряжает позитивом!

Все в спа!

Россияне, знающие литовские курорты еще с советских времен, любят приезжать сюда в любое время года. Одним из излюбленных мест для отдыха остается Друскининкай. В начале XX века он занимал первое место среди курортов Российской империи. Поправить здоровье сюда приезжали и царствующие особы.

В последнее время на курорте внедряются современные технологии оздоровления, включая физиотерапию, грязи, спа, минеральную воду, богатую природу. И возможности для активного отдыха здесь практически не ограничены. Например, комплекс зимних развлечений Snow Arena входит в пятерку лучших крытых горнолыжных курортов мира. Любителей летнего отдыха порадует крупнейший в Балтии аквапарк площадью 24 тысячи кв. м, в который включены 20 банных комплексов – каждый со своим температурным режимом и процедурами.

Сейчас в городе работает восемь санаториев – в них можно пройти лечение, восстановить здоровье и отдыхнуть. Туристов со всего света рады принять многочисленные отели и гостевые дома. Например, отель Spa Vilnius Druskininkai для оздоровления гостей предоставляет комплекс бассейна и саун, а также широкий диапазон спа-процедур, включая янтарную ванну, соляную и янтарную камеры и все виды массажа. Каждому посетителю гарантирован специально разработанный оздоровительный рацион и индивидуальный подход. Главный принцип лечения «Не навреди!» здесь строго соблюдается, а внимание персонала дополняет удовольствие и пользу от пребывания в отеле.

И пусть каждый сам выбирает условия для отдыха и лечения, но всем без исключения запомнится позитивный эффект от пребывания на курорте Друскининкай. Кстати, этот красивый город на берегу Немана, богатый парками, скверами, фонтанами, является побратимом петербургского Колпина.

В гости к Чеснулису

Возвращаясь с курорта, советуем заглянуть в деревню Науясодес, что в трех километрах от Друскининкая, где народный художник, лауреат Литовской государственной премии Антанас Чеснулись создал в своей усадьбе музей деревянных скульптур под открытым небом. Это целый городок с ветряной мельницей, галереей, театром, множеством сказочных обитателей, стеной «Рупинтойелю» с фигурками скорбящего Христа работы дзукийских мастеров и друзей художника. Работы художника пронизаны философией, мудростью, лирикой и юмором. Посещение необычного парка, без сомнений, поможет закрепить лечебный и эмоциональный эффект от поездки в Литву.