Главная Уик-энд Прага для полного счастья

Готические храмы, узкие мощеные улочки, уютные кафе, знаменитые чешские пабы, где вечерком можно скоротать время за кружкой-другой «живого» чешского пива. И еще много-много самого интересного! Добавьте сюда, что авиаперелет из Москвы займет всего 2,5 часа, и вы поймете, почему ближайший уик-энд просто необходимо провести в Праге.

Цена вопроса

А сколько все это стоит – наверняка спросите вы. Не беспокойтесь, поездка не будет разорительной. В среднем уик-энд в столице Чехии обойдется в 380 евро. Тур включает в себя проживание в гостинице, визовые услуги, экскурсии, стоимость авиаперелета.  Совет для экономных: не совершайте очень распространенной ошибки, выбирая отель, не стремитесь поселиться как можно ближе к центру города. Это обойдется в копеечку, а необходимости тратить эту самую «копеечку» абсолютно нет. Потому что в Праге система общественного транспорта работает на пятерку с плюсом. Только для удобства сразу же купите проездной на сутки. «Зайцем» лучше не ездить – контролеров много, работают они в штатском и штрафуют,  невзирая на лица. Даже самые жалобные.

Однако вернемся к отелям. По вполне демократичным ценам сдаются очень приличные апартаменты в Нове Место, куда от центра можно добраться минут за 10. Кстати, если вы молоды и приехали «отрываться», здесь, в  Нове Место, находятся  десятки вполне приличных ночных клубов. Впрочем, «отрываться» вы можете и дома. А в Праге нужно гулять и смотреть, смотреть и гулять.

Смотреть и наслаждаться

О, здесь реально есть что посмотреть! Только перед тем, как потерять голову от всего этого великолепия и «зависнуть» на неопределенное время, помните – это время крайне ограничено. Поэтому есть смысл тщательно спланировать свою культурную программу.

Устроившись в отеле, поезжайте на метро до Староместской площади. Ей лет девятьсот, и за это время она обросла немыслимым числом достопримечательностей. Среди них – знаменитый католический Тынский храм, несимметричный силуэт которого считается символом города. А старый орган храма –  настоящая драгоценность среди артефактов в Праге. Это творение Мундта, искусного немецкого мастера, датировано 1673 годом. До наших дней в своем первозданном виде орган не сохранился, но в Бонне была произведена тонкая работа по его реставрации. В 2000 году он был возвращен в Прагу.

На Староместской площади стоит ратуша, на которой установлены впечатляющие астрономические часы. Постойте возле них: ежечасно ставенки над часами распахиваются, изнутри выезжают чередой фигурки апостолов, и идет занятное шоу.

Кстати, на макушку ратушной башни можно подняться. Вид сверху впечатляющий: Злата Прага откроется перед вами во всей своей красе. Впрочем, осмотреть Прагу можно и с Петршинского холма, где расположено несколько хорошо оборудованных смотровых площадок. Подняться туда можно пешком, но, учитывая ограниченное время, лучше сделать это на фуникулере.

Вновь спустившись в метро, доезжайте до остановки «Мустек» и выходите на Вацлавскую площадь. Здесь вы можете сделать фотосессию у знаменитого бронзового всадника, и посетить внушительный Национальный музей, стоящий за его спиной.

Нельзя обойти вниманием и Золотую улицу  (Злата уличка), на которой раньше было много ювелирных лавок. Некоторые старожилы до сих пор верят, что на этой улице когда-то жили алхимики, которым удавалось добыть золото с помощью особенных секретов. Своеобразным очарованием обладает район  Мала Страна. Узенькие улочки, выложенные аккуратной брусчаткой, словно ждут по вечерам шаги влюбленных пар. В этом районе расположено немало храмов и дворцов. Одно из наиболее значимых мест – храм Девы Марии Поднебесной. Здание храма, выполненное в стиле барокко, – одно  из самых старых в Праге.

Невозможно представить Прагу без красавицы Влтавы и мостов через нее. Самый красивый из них – Карлов мост. Он украшен башнями и фигурами наиболее чтимых в Чехии святых. Мост отдан в распоряжение самодеятельных художников и прочих мастеров, здесь богатый выбор чешских сувениров. Обязательно прогуляйтесь по Карлову мосту и полюбуйтесь на старый город. Это одно из самых красивых и романтичных мест, куда можно пойти в Праге. Стоя на мосту, принято загадывать желания, которые, согласно легенде, обязательно сбудутся. Ну а мы, как известно, рождены, «чтоб сказку сделать былью»…

Конечно, побывайте в огромном Пражском граде – бывшей крепости, а ныне целом комплексе достопримечательностей. Вы увидите смену почетного караула у роскошных ворот, собор Святого Витта, Королевский сад, поющий фонтан и многое другое. Милая старушка Прага: достопримечательности здесь на каждом шагу. И это не считая шопинг-центров и маленьких магазинчиков, завораживающих путешественника оригинальными изделиями из богемского стекла.

Если вы приехали с детьми, обязательно найдите время для  местного зоопарка, одного  из крупнейших в Европе. Администрация его убеждена, что условия содержания животных должны быть максимально приближены к экосистемам их мест обитания в дикой природе. Вот и стараются сотрудники изо всех сил, поэтому-то от вольера к вольеру меняется флора, рельеф – от скал до равнин, есть и  водопады.  Зоопарк огромен, здесь представлены животные из различных уголков мира, включая очень редких.

Пить и танцевать!

Прага без пива – деньги на ветер! «У келиха» фигурка бравого солдата Швейка протянет вам кружечку «Старопрамен». А крепкий эксклюзивный сорт «Икс бир» – в изобилии «У Медвидку». Тут оно стоит примерно $3 за 0,33 л. Ретро-паб «У Флеку», отметивший свой пятисотлетний юбилей, издревле славится своим «Флековским лежаком». Если же вас потянуло на экзотику, тогда welcome в кофейню Slavia: черный кофе с зеленым абсентом – не правда ли, оригинально?

Местная кухня очень сытная, а порции просто огромные! Поэтому о поддержании фигуры в тонусе лучше думать по прилету домой. Но в Праге обязательно нужно попробовать  говяжий гуляш, вепрево колено, дичь, ческу башту с сыром и свичкова на сметане. Из гарниров: брамборачки, хлебные кнедлики и гранолки. Кроме этого, основные блюда традиционно «упаковывают» овощами и особенно – красной капустой.

После сытного обеда полагается… потанцевать. В Нове Место новые ночные клубы растут, как грибы после дождя. Но советуем вам побывать в одном из самых больших клубов Европы – Karlovy Lazne. В этом пятиэтажном здании одновременно организовывают вечеринки различной направленности. Здесь вполне реально встретить «наших», т.к. в клубе постоянно «зависают» туристы.

Что еще нужно успеть сделать в Праге для полного счастья? Разве что прикупить сувениры родным и близким.

Если вас больше интересуют модные магазины, отправляйтесь в один из больших торговых центров, которых в Праге великое множество. Например, можно сходить в универмаг «Дебенхамс» на Вацлавской площади или торговый центр «Новый Смихов», который расположен на станции метро «Anděl».

Здесь вы найдете массу современных модных бутиков разной ценовой категории.

Из Праги нельзя уехать без местных сувениров. Обязательно купите несколько приятных вещиц на память, и не забудьте о подарках для друзей и родных. Характерными чешскими сувенирами считаются изделия из стекла и фарфора, хрусталь, ювелирные украшения и бижутерия.