Главная Уик-энд По следам авантюриста

Уик-энд в Будапеште

Помня о могучей некогда Австро-Венгрии, так и хочешь сравнить Будапешт с его состоятельной соседкой Веной.
Эти два города всегда играют на контрасте, они разные.
Вена – это ясный день. Она светлая, богатая и строгая. Будапешт – город с характером , так и норовящий затянуть в рискованное приключение. Поддадимся?

Водная феерия

Первое, что в Будапеште нужно сделать, если слушать советы бывалых – отправиться в общественные купальни. Пошли? Самая известная и растиражированная купальня – Сечени. Она работает круглый год, даже зимой, и люди приходят сюда целыми семьями. Считается, что целебная вода, которая добывается из второго по глубине колодца Будапешта, лечит целый комплекс болезней – от радикулита до гастрита. Однако не ждите от одного похода в Сечени мгновенного терапевтического эффекта и настройтесь в первую очередь на веселье. А уж когда на улице стоит холодная погода, поход в купальню из лечебного мероприятия и вовсе превращается в квест . Самый большой бассейн – под открытым небом, и чтобы попасть туда, приходится выйти на улицу прямо в купальном наряде, пройти по лестнице и, наконец, упасть в спасительную теплую воду. Ощущения – странные. Сверху – холодно, внизу – тепло. Сидишь в воде по шею, не решаясь вылезти наружу. А летом в термальной воде, наоборот, приятно, и возвращаться в бассейны в помещении совсем не хочется.

Самое интересное происходит в венгерских термах ночью. Возможность искупаться после захода солнца есть не только в Сечени, но и в других купальнях (например, в Рудаш), только узнавать расписание нужно непременно заранее. Теплая подсветка, черное небо, пар, поднимающийся от воды, – одним словом, романтика! Конечно, если спокойным ночным купаниям вы не предпочтете термальную вечеринку. Тогда вместо романтичного плеска воды в купальнях вас ждет нечто совсем другое: веселая музыка, хлопья пены, счастливая молодежь и прыжки с бортика.

Пора по пабам

Если вы привыкли ходить по гламурным клубам, Будапешт и его ночная жизнь могут повергнуть вас в шок. Самые крутые бары и клубы частенько расположены в полуразрушенных зданиях и подворотнях. Все это так и называется – ruin pubs. Некоторые из них не имеют вывесок, и добираться приходится, только доверившись своим инстинктам, гугл-картам и стайкам людей, которые тоже что-то ищут на темных улицах Будапешта. Другие руин-пабы, наоборот, уже давно знакомы и местным, и путешественникам. Легко променяв всю секретность и мистический флер на незарастающую народную толпу тусовщиков и звездочки на TripAdvisor, эти пабы стали хранителями ночной жизни Будапешта и превратились из заведений «для своих» в абсолютный маст-визит .

Один из таких руин-пабов –Szimpla Kert (Сцимпла керт). За последние несколько лет местечко стало популярно у туристов, но что удивительно, это не сделало его хуже. Там по-прежнему весело, ярко и необычно. Сегодня Szimpla – это не просто бар, а определенный образ жизни. Утром там вкусно завтракают, ночью наслаждаются музыкой, и каждый месяц владельцы устраивают ярмарку велосипедов. Если нет желания танцевать, оставайтесь на живой и веселой улице Kazinczy (Казинци), где куча симпатичных кафешек. Найти в этом районе заведение по вкусу и кошельку не составит особого труда. Например, на улице Király, практически на углу с Kazinczy, находится ресторан известной сети Trófea Grill. Платить нужно фиксированную сумму, и в нее включено все – и напитки, и гриль, и вкуснейшие салаты, и десерты. Место так популярно, что стол лучше забронировать заранее. Но оно стоит того!

Буда, Пешт и Обуда

Ну что, поели? Теперь можно и погулять. Будапешт образовался в 1873 году путем слияния трех небольших городов – Буды, Пешта и Обуды. Про островную Обуду, когда-то северное предместье Буды, сегодня все немного забыли, предпочитая делить город на две части – гористую Буду и равнинный Пешт. И там, и там хватает достопримечательностей, но почти все самые популярные, «открыточные» места города, такие, как Рыбацкий бастион, крепость и дворец Шандора расположены в Буде. На долю Пешта остались Венгерский парламент, трогательный мемориал «Туфли на набережной Дуная», купальни Сечени да парк Варошлигет с замком Вайдахуняд. Буда – средневековая и туристическая, Пешт – современный и динамичный. Если есть сомнения, где лучше остановиться, в Буде или Пеште, выбирайте последний. Вся жизнь города сосредоточена там.

Обойти Будапешт за один день не получится – нужны как минимум выходные. Сам план города подскажет вам маршрут: день – на Буду, день – на Пешт. И все равно всего не успеете.

Еще один прекрасный способ увидеть город – вечерняя прогулка по Дунаю на теплоходе. Билеты продаются и в кассах на набережной, и в отелях.