Главная Уик-энд От скалы Андромеды до салонов тату

Несмотря на юность этого «весеннего холма», слава об архитектурной красоте Тель-Авива, его культурной и ночной жизни идет впереди него. Почувствовать многослойность времени, увидеть историю и попробовать ее на вкус возможно, прогулявшись всего по нескольким районам города. Что можно успеть в Тель-Авиве за 24 часа, выясняла Анна Сиротина.

Древний Яффо

Название Старого города, который появился задолго до Тель-Авива, переводится как «красивый». На этой территории случилось такое количество событий, что она может считаться одной из самых исторически значимых на побережье. Тайны прошлого сейчас находятся под землей, а эпохи в буквальном смысле наслоились друг над другом. Сегодня культурные слои Яффо измеряют метрами, и археологи каждый год продолжают свои исследования. Легендарная Андромеда была прикована к скале именно здесь, и тут же Ной мастерил свой ковчег. По преданию, его сын Яффет и основал это место.

Здесь находится один из старейших портов в мире. Сейчас он работает только для туристов. От площади Древности к морю ведут двенадцать улиц, названия которых повторяют названия знаков Зодиака. По пути встречаются ювелирные мастерские и арт-галереи. На входе в Яффо рядом со сторожевой башней – одна из старейших пекарен Израиля «Абулафия». Оказавшись в этом районе, также стоит посетить хумусную «Абу Хассан» на улице Ха-Долфин, 1. И зайти на блошиный рынок, чтобы поохотиться за винтажными украшениями, антикварными книгами и винилом. Если не удастся найти что-то по-настоящему ценное, просто отправляйтесь на экскурсию в Дом израильской моды.

Важное место – комплекс старой железнодорожной станции Митхам-ха-Тахана, построенный буквально в 200 метрах от Яффо. Когда-то поезда соединяли Яффо, Тель-Авив и Иерусалим, а по соседству действовал бетонный завод. Сейчас это культурный комплекс из более чем двух десятков зданий, восстановленных по историческим эскизам. Грузовые терминалы воссоздают картинку прошлого, только вот железнодорожные пути нынче ведут в никуда. В нескольких вагонах развернулись фотовыставки об истории «Тахана». В других расположились рестораны, бутики местных дизайнеров и сувенирные лавки. Рядом находится Музей вооруженных сил Израиля.

Зеленый Неве-Цедек

Район, утопающий в цветах и зелени, стал первым еврейским поселением за стенами Яффо. Он был заложен в 1887 году, когда Аарон Шлуш и Шимон Роках выкупили землю у арабов, и старше самого города на 22 года. Первыми сюда переселились 48 семей. Район сохранился в первозданном виде, хотя и зажат кольцом высоток. На сегодняшний день эта «обитель справедливости» (так переводится название) – одно из самых фешенебельных мест Тель-Авива. На территории Неве-Цедека запрещено строить многоэтажные здания, не соответствующие общему стилю района. Однако один из застройщиков решил всех перехитрить: возвел положенные четыре этажа, но увеличил высоту потолков до 8 метров, а после разделил их на дополнительные уровни. После этого в закон были внесены строгие поправки, исключающие подобное самоуправство.

Неве-Цедек славится своими дизайнерскими бутиками, фото- и арт-галереями. Бродить по его улочкам всегда интересно, ведь каждый поворот приоткрывает новые детали. На архитектуру места большое влияние оказали арабы. Одно из первых строений – дом Шимона Рокаха, где сейчас открыт музей, посвященный истории района. На перекрестке улиц Лилиенблум и Пиннес сохранился кинотеатр «Эден». Когда-то сеансы в нем шли в сопровождении живого оркестра, а зал вмещал 600 человек. Ныне здание никак не используется.

Культурный центр Сюзан Далаль, база известной в стране танцевальной труппы Batsheva Dance Company, расположен в самом центре Неве-Цедека. Здесь выступает множество гастролирующих зарубежных трупп. Еще один обязательный пункт программы знакомства с кварталом – «сумасшедший дом», построенный израильским архитектором Леоном Гиневом в стиле Антонио Гауди.

Белый город

Тель-Авив в 2004 году обьявлен ЮНЕСКО памятником архитектурного наследия. Здесь самое крупное в мире скопление построек в «интернациональном стиле», которое получило название Баухаус. Таких здани здесь более 3,5 тысяч.

Архитектурное направление Баухаус зародилось параллельно в СССР, где называлось конструктивизмом, и в Германии. Школы ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН в Москве и Баухаус в Веймаре – Дессау в концептуальных вопросах шли в ногу. Они декларировали полную противоположность плавным линиям ар-нуво и предлагали больше ясности и целесообразности, больше прозрачности и свободы, как писали в своих учебных программах мэтры. Главным лозунгом нового стиля стал функционализм: что утилитарно и удобно, то и красиво, так считали его адепты. Впоследствии многие из них были вынуждены бежать от нацистского режима в Тель-Авив. Так что Баухаус созрел не здесь, сюда он пришел уже вполне сформированным.

Планировку районе осуществил сэр Патрик Геддес, до этого занимавшийся градостроительством во многих британских колониях. Тель-Авив стал одним из немногих городов, где у Геддеса получилось реализовать принципы города-сада. И сегодня престижные кварталы Белого города сохраняют тот же облик, который когда-то подарил им Геддес. Главная деталь – очень глубокие лоджии, которые делали с тем расчетом, чтобы большая их часть оставалась в тени. Благодаря этому в 1930-х годах сформировалась целая балконная культура, сохранившаяся в черно-белых израильских фильмах.

Обязательные пункты программы: площадь Зины Дизенгоф, кинотеатр «Эстер», а ныне гостиница Cinema, дом Авраама Соскина, дом № 6 на бульваре Ротшильда, дом Рубинского, дом Якобсона, дом Бруно, дом Полищука, дом Хавойника…

Тусовочный Флорентин

У молодежного квартала Флорентин греческая родословная. Началось все с того, что строительный магнат Давид Флорентин приехал из Салоников после пожара, чтобы выкупить участок для своих земляков. Поначалу в районе располагалось множество ремесленных мастерских, а позже выходцы из Африки заполнили его этническими лавками. Сегодня же он привлекает бурной ночной жизнью, интересными предложениями тату-салонов и выдающимися граффити. Можно заказать экскурсию, чтобы послушать рассказы про самые известные из них. Сезонные дизайнерские маркеты и концерты проходят на Beit Romano. В районе десятки баров с живой музыкой, авторскими коктейлями и закусками. Сюда стремятся за приключениями и новыми знакомствами.

Тель-Авив постоянно в поиске новых форм и технологий. Израильтяне материализовали свою идею, превратив пустыню в город-сад. Но в прошлом престижные кварталы и сейчас сохраняют тот же облик, о котором мечтал Геддес. Живописно-мечтательная, совершенно европейская атмосфера и сегодня царит в этом месте, где прежде простирались бескрайние песчаные дюны.