Главная Уик-энд НА ЭЛЕКТРИЧКЕ ЗА ИСТОРИЕЙ

Подмосковные города и храмы

Куда можно съездить на выходные тем, кого интересует история и красота родной земли? Подмосковье просто напичкано огромным количеством достопримечательностей, старинных городов, живописных усадеб и исторических мест.

СЕРГИЕВ ПОСАД. ЛАВРА, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

Свое имя город получил в честь особо почитаемого в России святого – Сергия Радонежского, который основал известную на весь мир Троице-Сергиеву лавру.
Лавра представляет собой настоящий музей истории русской церковной архитектуры. Здесь можно обнаружить большинство известных стилей, причем их самые яркие образцы. Впечатляет Троице-Сергиевский собор XV века, над иконостасом которого трудился сам Андрей Рублёв, интересны Духовский храм, церковь Сергия Радонежского, Лаврская колокольня в пять ярусов и многое другое. К другим достопримечательностям города относятся Покровский Хотьков монастырь XIV века, Черниговский скит, памятник Сергию Радонежскому, Пятницкий колодец.

Еще одна, на этот раз светская достопримечательность Серигева Посада – Музей игрушки. В городе издавна проживали талантливые мастера, которые мастерили игрушки на радость детворе. Также в городе стоит посетить комплекс «Конный двор» с экспозициями различной тематики, Краеведческий корпус, экспонаты которого повествуют об истории Сергиева Посада в XX веке, выставочный зал Дома художника.

 

КОЛОМНА. ГОРОД С ЖИВОЙ ИСТОРИЕЙ

Коломна – городок на трех реках и двух дорогах. За него боролись три княжества. Его разоряли и сжигали татары, занимали поляки, пытались взять крестьянские войска Ивана Болотникова. Коломна горела, болела чумой, принимала Екатерину II, переживала «спрямление» улиц по генеральному плану архитектора Казакова… Сражения Великой Отечественной, погубившие так много исторических городов, остановились в 20–30 км от Коломны. За столетия своего бурного существования маленький городок ухитрился сохранить немало архитектурных памятников.

Коломенские улицы – с «прозорами», то есть с каждой открывается вид на одну из башен кремля, колокольню или храм. Дети бегают в сквере Блюдечко, где с одной стороны виден крутой берег, замоскворецкие поля, вид на Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, а с другой – купола без счета.

Коломенские яблоневые сады производили впечатление на летописцев еще в 1372 году. Город утопал в яблоневом цвету весной, а осенью – в паданцах. Огромные урожаи крупных кисло-сладких яблок коломенцы не знали, куда девать: мочили, сушили, варили, а в XV веке придумали делать из яблочного пюре пастилу. Это полезное лакомство прославило город на всю Россию. За возрождение забытой в советское время «сладкой славы» Коломны в 2009 году взялись энтузиасты: отыскали старинный рецепт, открыли Музей пастилы у Николы на Посадях, а в 2011-м устроили фабрику, где теперь выпускают вкуснейшую пастилу по дореволюционным рецептам и технологиям.

…В Коломну лучше всего приезжать на электричке. Выйти к унылому вокзалу, обозреть стандартные пятиэтажки, по трамвайным рельсам отправиться к центру. И получить свой подарок: обаятельный город с живой историей.

ДМИТРОВ. ПАВЛИНЫ НА ПОДВОРЬЕ

За последние два десятка лет Дмитров очень сильно изменился. Такое впечатление, что там случился настоящий экономический бум и на глазах выросла новая инфраструктура: появились торговые и спортивные центры, благоустраиваются центральные улицы, полностью реконструирован исторический центр, главная улица перекрыта и превращена в пешеходную зону, построены декоративные торговые ряды, установлено множество уличных скульптур.

Ядро исторического центра Дмитрова – высокие земляные валы былого деревянного кремля, внутри которых заключен внушительный Успенский собор XVI века. За пределами валов сохранился район частной застройки, а за ним – Борисоглебский монастырь, еще одна достопримечательность в ансамбле исторического центра. Монастырь поражает своей фантастической ухоженностью. Храмы и стены комплекса сияют белизной, вся территория утопает в цветах и представляет собой памятник современного ландшафтно-паркового искусства, где есть даже павлины. В общем, посещение вызывает чувства полного восторга и уважения к дмитровчанам.

ЗАРАЙСК. ХРАМЫ ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ

Самый удаленный от Москвы город области, Зарайск почти не освоен туристами и производит впечатление настоящей русской провинции с курами на улицах и массовой деревянной застройкой в центре, которой не угрожает снос в ближайшие годы, несмотря на ветхость. Главная достопримечательность – полностью сохранившийся каменный кремль XVI века правильной прямоугольной формы, единственное небольшое оборонительное сооружение на территории Московской области. В нем немного построек. Прежде всего, два храма: Никольский собор, выстроенный в 1681 году по образцу древнерусских храмов, и собор Иоанна Предтечи, возведенный в начале XX века в неоклассическом стиле. Приказ о строительстве Никольского собора отдал царь Федор Алексеевич. Перед освящением сюда должны были привезти чудотворную икону Николы Зарайского. Сейчас собор пустует и доступен только для осмотра снаружи. Что касается собора Иоанна Предтечи, то этого святого издревле почитали в городе, а первый посвященный ему храм построили еще в XIII веке. В том храме был похоронен зарайский князь Фёдор, а позднее его жена и сын. При Иване Грозном поставили новую церковь «под куполами» – так называли ее в городе, она была разобрана в XVIII веке. Именно на этом фундаменте предположительно стоит нынешний храм, возведенный на деньги меценатов Бахрушиных. Надгробия на могилах князя и его семьи тоже отреставрированы. В кремле, помимо соборов, расположено здание присутственных мест конца XVIII века. Сейчас в нем находится воскресная школа и Крестильный храм Св. Серафима Саровского.

БОРОВСК. ФРЕСКИ СОВРЕМЕННЫЕ И СТАРИННЫЕ

Старинный городок недалеко от Москвы – то место, где история перекликается с современностью, а духовное с материальным. Дата его основания неизвестна, но в летописях поселение упоминалось еще в 1358 году. Здесь можно просто погулять, посетить дом-музей К. Э. Циолковского и увидеть на стенах домов фрески пенсионера Владимира Овчинникова, которые сопровождаются стихами его жены. До выхода на пенсию Овчинников был инженером, а с 2002 года занимается художественной росписью стен родного города. Эти фрески обнаруживаются в самых неожиданных местах, даже в окнах домов, и это вносит свою прелесть в атмосферу города.

Сколько всего в Боровске церквей? По официальному реестру церквей (есть и такой) – 29 храмов. И каждый возник не просто так, а связан со страницей российской истории. Здесь был изолирован от сторонников мятежный протопоп Аввакум. Здесь были убиты боярыня Морозова и княгиня Урусова. Здесь за каждым камнем – своя история и драма!.. В Боровске хорошо провести выходные, привести свои мысли и чувства в порядок, надышаться свежим воздухом, проникнуться атмосферой города, чтобы вернуться к делам насущным в умиротворенном состоянии. При желании на обратном пути можно заглянуть в «Этномир» – музей под открытым небом, где представлен быт народов мира, или в парк птиц «Воробьи».

ПОДОЛЬСК. ПО УКАЗАМ ЕКАТЕРИНЫ И ПЕТРА

Поселение Подол (или Подол-Пахра), основанное на реке Пахре в 1627 году как вотчина московского Данилова монастыря, стало активно развиваться с появлением тут в 1866 году железной дороги. Статус города Подольск получил в 1781 году по указу Екатерины II. Буквально за несколько десятков лет здесь выросли большой цементный завод и завод по производству швейных машинок фирмы «Зингер». Сегодня Подольск – крупнейший город Подмосковья, по количеству жителей (более 200 тысяч человек) сопоставимый со многими областными центрами.

Одна из известных достопримечательностей города – бывшая усадьба Ивановское, в которой в настоящее время располагается краеведческий музей и музей профессионального образования России. На окраине города, в усадьбе Дубровицы, можно увидеть одно из чудес России – Знаменскую церковь. По своей архитектуре храм не имеет аналогов в России: его построили в период правления Петра I приглашенные из Европы мастера, поэтому убранство больше соответствует католической традиции. Храм спроектирован в виде равноконечного креста с закругленными лопастями. Вместе с куполом он возвышается над землей более чем на 40 метров. Контур здания повторяет узкая галерея на десять ступеней в высоту, огороженная парапетом. Цоколь храма и парапет украшает орнамент. У западных дверей прихожан встречают изваяния святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Над одной из дверей расположена статуя Василия Великого. С цоколей на мирян взирают евангелисты, а с восьмигранной башни – апостолы. Фасад украшен фигурками ангелов. Венчает церковь металлическая золоченая корона.

ЗВЕНИГОРОД. РУССКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Этот живописный город на Москве-реке расположен всего в 30 километрах от столицы. Считается, что он был основан великим князем Юрием Долгоруким в 1152 году и поэтому может легко претендовать на звание одного из старейших в Московской области. «Русской Швейцарией» именуют Звенигород за красоту окружающей природы, чистоту и непритязательную архитектуру. На западе города расположен местный кремль, который издавна называют Городком. Недалеко от него находится самый древний подмосковный храм – знаменитая Успенская церковь, оформлением которой занимался Андрей Рублёв. Из Звенигорода можно отправиться на экскурсию в Саввино-Сторожевский монастырь, который дошел до наших дней в первозданном виде. Здесь можно приобрести сбитень, настоящий «живой» квас, вкуснейший хлеб и пряники. Славятся своими изделиями местные ремесленники: чаще всего туристы покупают звенигородские колокольчики, куклы из тончайшего фарфора, самовары и народные игрушки.

МОЖАЙСК. ГОРОДСКИЕ КРАСОТЫ

В десятку самых интересных городов Подмосковья, безусловно, входит Можайск, который находится в 110 километрах к западу от столицы. Когда-то это был форпост Москвы, защищаюший ее от вторжений с запада (отсюда пошло выражение «Загнать за Можай»). Можайский кремль существовал аж с XII века. В начале XVII века он получил каменные стены, которые, к сожалению, были разобраны задолго до революции.
Сейчас исторический центр, кремлевский холм, является окраиной Можайска. При въезде в город с запада очевидно, что над всей местностью господствует новый Никольский собор, возведенный в начале XIX века в стиле готического романтизма. Слева от него виден старый Никольский собор, гораздо более скромных размеров. Также в пределах города находится интересный Лужецкий Ферапонтов монастырь с собором времен Ивана Грозного.