Главная Уик-энд ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Весна начнется в городе влюбленных

Париж, Верона, Лас-Вегас, Рино, Акапулько, Петербург… Кажется, там солнце и звезды светят по-особому, там влюбленные предаются мечтам, а потому стремятся не только попасть туда, но и обвенчаться. Может быть, и вам захочется совершить путешествие в один из этих прекрасных городов?

Венеция. Серенада на мосту Вздохов

Венеция – один из немногих городов мира, где влюбленный юноша, не боясь показаться нелепым, может петь даме сердца серенады в любое время суток. В Венецию стремятся туристы со всего света на знаменитый карнавал, который проходит с 1094 года и длится ровно десять дней – с 6 по 16 февраля. В Средневековье на карнавал спешили за любовными приключениями, а для влюбленных он был поводом встретиться без свидетелей. Не менее популярен мост Вздохов, крытый сверху и состоящий из двух узких, отделенных друг от друга проходов. Здесь просто райский уголок для романтических свиданий, хотя вовсе не любовное томление дало ему название. Мост Вздохов был построен в 1589 году для соединения Трибунала во Дворце дожей с Новыми тюрьмами. По мосту после допроса или вынесения приговора вели заключенных в сырые камеры. У обреченных узников была возможность бросить еще один, возможно, последний взгляд на оживленную набережную и искрящуюся водную гладь лагуны. Говорят, что заключенные при этом тяжело вздыхали, поскольку великолепие Венеции только усугубляло их тяжкую участь…

 

 

Верона. «Нет повести печальнее на свете…»

Любознательные туристы и романтичные влюбленные едут в Италии не только затем, чтобы покататься на гондолах, но и чтобы посетить места, связанные с историей Ромео и Джульетты – в Верону. На Виа Каппело расположен дом Джульетты – строение XIII века с кирпичным фасадом. По легенде, дом принадлежал семейству Капулетти. Во внутреннем дворе установлена бронзовая скульптура Джульетты. Здесь можно увидеть балкон, с которого девушка внимала пламенным признаниям Ромео. Памятная доска на доме повторяет на английском и итальянском языках наиболее известные строки шекспировской трагедии. В доме Джульетты бережно воссоздана атмосфера минувшей эпохи. А на Виа делле Арке Скалиджере расположен дом Ромео, построенный в XIV веке (в действительности здание принадлежало Каньоло Ногароло). Скромный пустой саркофаг из мрамора в крипте упраздненного монастыря капуцинов на Виа дель Понтьери итальянцы стали считать гробницей Джульетты. Вместе с домом Джульетты могила превратилась в объект непрекращающегося паломничества.

Акапулько. И бассейн с орхидеями…

Этот мексиканский город чтят своим вниманием молодожены всего мира. Здесь можно часами отдыхать на пляже, кататься на яхтах, путешествовать на лодках со стеклянным дном, разглядывая красоты подводного мира, или лакомиться королевскими креветками, к слову, самыми большими в мире. Сердце Акапулько – пляжная зона Ла-Кондеса, где снимаются знаменитые латиноамериканские сериалы и голливудские фильмы. Там же проходят общенациональные и всемирные конкурсы красоты. Семизвездочный отель «Лас Брисас» специализируется только на приеме новобрачных и состоит из 300 отдельных вилл, сада и бассейна, куда садовник каждое утро бросает бутоны орхидей, роз, гвоздик. Каждый день цветами осыпают и брачное ложе, занимающее чуть ли не целую комнату. А к каждому домику припаркован бело-розовый джип, ключи от которого вручают молодоженам в первый же день. Говорят, что брачный союз, начавшийся с медового месяца в Акапулько, самый прочный, он не распадается никогда.

 

Париж. Стена любовных признаний

Париж – столица любви, моды, красоты и стиля, смелых проектов. Нет ничего романтичнее, чем бродить по бульварам, целоваться у памятников. Монмартр, Эйфелева башня, Лувр, Фонтенбло, Елисейские поля, Люксембургский сад – здесь пожаром вспыхивали страсти королей, знаменитостей и простых людей. В доме на улице Анжу родилась любовь Александра Дюма-сына и Лидии Нессельроде. На бульваре Клиши писательница Жорж Санд встречалась с Шопеном, а актриса Марлен Дитрих – с режиссером Иосифом фон Штейнбергом. В Люксембургском саду Амедео Модильяни признавался в любви Анне Ахматовой. Недавно Париж обзавелся стеной любовных признаний. Ее установили на Монмартре в скверике на площади Абесс. По всей стене большими буквами на 31 языке мира и даже особым шрифтом для слепых написано: «Я тебя люблю!»

Рино и Лас-Вегас. Брачный конвейер

Недалеко от Лас-Вегаса на озере Тахо находится город Рино. В Рино и самом Лас-Вегасе всё и вся работают на «брачный конвейер»: церкви открыты до полуночи, свадебные платья и даже маскарадные костюмы выдаются напрокат, проводятся красочные церемонии у водопада и в замке. Здесь пожениться могут все, кто достиг 18 лет! И потому влюбленные едут в эти города, чтобы обменяться клятвами верности. Для оформления официальных документов о регистрации надо предъявить водительские права или гражданский паспорт. Если одна из сторон была в прошлом разведена и процедура развода завершилась более трех месяцев назад, требуется документ о разводе.

Петербург. Встреча на мосту Поцелуев

Северная столица России дышит историей, а какая же история без любви? Популярное место для молодоженов и влюбленных – Поцелуев мост, один из самых старых в городе. С необычным названием места связано множество романтических легенд. Рассказывают, что в XVIII веке, когда набережная реки Мойки была городской границей, на этом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из Петербурга. Здесь же происходили и встречи с любимыми, которые, естественно, сопровождались поцелуями. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Есть мнение, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам видеться тайком. Настоящее же происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее: в XVIII веке поблизости жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием «Поцелуй». Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название «перекинулось» на ближайший к нему мост.

Впрочем, придуманные в прошлом легенды породили в ХХ веке несколько примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на или под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодоженам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом – это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту, и тогда любимый обязательно вернется.

*

Впрочем, если в городе живут хотя бы один мужчина и одна женщина, сердца которых бьются в такт друг другу, а глаза сияют любовью, значит, это тоже город влюбленных. И для них каждый мост будет мостом поцелуев, каждая стена – стеной признаний, каждая аллея – аллеей любви.