Главная Уик-энд ДРАГОЦЕННОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Текст: Маргарита Цибульская

О туристической экскурсии «Золотое кольцо России» знают многие. Интерес к таким поездкам есть всегда, это связано с желанием лучше понять культурно-исторические особенности народа, традиции, обычаи, своими глазами увидеть образцы древнего зодчества. Большое Золотое кольцо охватывает восемь областей России. За уик-энд все города не посетить, но в ходе одного тура можно побывать, к примеру, в Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле и Угличе.

Переславль-Залесский. Преданья старины глубокой

Этот город – одно из лучших мест для творческих натур, ведь он расположен на берегу красивейшего Плещеева озера. Здесь много древних монастырей и интересных музеев.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Именно здесь родились знаменитый князь Александр Невский и царевич Федор, последний представитель династии Рюриковичей. Пётр I сделал город колыбелью русского военного флота. А еще с Переславлем-Залесским связано множество преданий.

Легенды о проживавших на этой земле Берендеях уходят своими корнями в глубокую старину. В память о Берендеях остались так называемые «берендейки» – расписные деревянные (резные или точеные) фигурки, которые когда-то продавались на ярмарках. Позже эти изделия стали основой для создания отдельных промыслов вблизи сложившихся торговых центров. Сегодня промысел возрождается, в городе открыт «Дом Берендея». На пороге сказочного терема гостей встретят песнями да шутками, медовухой да хлебом-солью. На резное крыльцо выйдет царь Берендей и пригласит на веселый русский праздник. По окончании программы каждый посетитель сможет получить из рук царя ту самую берендейку – на счастье.

Ростов. Родина финифти

Ростов Великий – настоящая жемчужина Золотого кольца России. Безмятежное зеркало озера Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты, прикоснуться к истории становления Руси и православия. Здесь хорошо думается, неспешно созерцается – даже время в Ростове течет, а не бежит. И это прекрасный повод нажать на паузу и устроить себе спокойные, но богатые эмоциями и впечатлениями выходные.

Ярославль. По заветам Ярослава Мудрого

Самый старший из городов, которые были построены на берегу великой русской реки Волги, – это Ярославль. Он является почетным членом Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь более 800 памятников архитектуры. В историческом центре, расположенном на стрелке Волги и Которосли, можно увидеть творения зодчих последних пяти столетий: торговые ряды, биржи, особняки купцов и, конечно, церкви с «фирменными» изумрудными главками, увенчанными ажурными золотыми крестами. Большая часть их строилась со второй половины XVII столетия, в золотой век ярославского зодчества. Богатые купцы не жалели денег на богоугодное дело и приглашали лучших архитекторов и иконописцев. Главной и древнейшей достопримечательностью Ярославля считается Спасо-Преображенский собор в Спасском монастыре, возведенный в начале XV века. Кстати, именно здесь было обнаружено знаменитое «Слово о полку Игореве». А еще в этом чудесном городе родился русский театр и творил Николай Некрасов, здесь открылась первая в российской провинции типография и звучал лучезарный голос Леонида Собинова.

Еще в Ярославле стоит посетить очаровательный уникальный музей «Музыка и время». В музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Все экспонаты в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыки. При музее работает бутик-отель и ресторан «Собрание», угощающий гостей разносолами русской кухни. Комплекс расположен в зданиях бывшей усадьбы купца Вахромеева, все строения которой являются памятниками архитектуры. Удобно расположенный на набережной Волги, музей являет собой островок спокойствия в самом центре города.

Отдельно хочу отметить музей эмальерного искусства «Эмалис». Здесь можно не только узнать историю возникновения удивительной техники «горячая эмаль» (это искусство известно более 3 000 лет) и познакомиться с произведениями ведущих художников России и Европы, но и самостоятельно нарисовать и обжечь в муфельной печи кулон или картину во время мастер-класса. Эта памятная вещь может храниться в семье не менее 1 000 лет, переходя из поколения в поколение.

Углич. Город с собственным голосом

Исконно русский город стоит на берегу изгиба Волги. В X веке, когда Углич был основан, изгиб реки был настолько крут, что его называли «углом» – отсюда и название. В XV веке, после разрушительных набегов татаро-монголов, правление сына Дмитрия Донского Константина вернуло городу независимость и процветание. А дальнейшие события, к сожалению, принесли смуту всей стране.

Самая известная страница городской хроники – убийство сына Ивана Грозного царевича Дмитрия: стены местного кремля до сих пор хранят тайну тех трагических событий. Углич вообще словно застыл где-то в прошлом: здесь много старинных церквей, монастырей, купеческих особняков, музеев, а главное – особая атмосфера.

Старинный Углич богат на достопримечательности. Венчает их список городской кремль – великолепный ансамбль из нескольких зданий с нарядными фасадами и эффектным внутренним убранством. Время не пощадило древние укрепления, зато сохранился островок с парком, музеем и красивыми храмами. Главный из них – Спасо-Преображенский собор XVII века, возведенный в лучших традициях ярославского зодчества. На месте гибели сына Ивана Грозного воздвигнута церковь Димитрия-на-Крови. На территории кремля расположены также Палаты угличских князей, Богоявленский собор с коллекцией древнерусской живописи и бывшее здание городской Думы.

Углич стоит посетить как старинный русский город, где сохранились целые улицы разноцветных деревянных домиков в белых кружевных наличниках, каменная храмовая архитектура в традициях ярославского зодчества и даже собственный голос – колокольный звон, и сегодня разливающийся над Волгой.

Музеи Углича способны удивить даже искушенного путешественника. Например, Музей народной игрушки и традиционного искусства – это частная коллекция, не имеющая аналогов в мире, собранная в результате десятков экспедиций по всем континентам. Игрушки с фестивалей, народных и религиозных праздников и карнавалов; игрушки глиняные, бронзовые, деревянные, текстильные, сделанные из земли, талька и плодов деревьев – от разнообразия глаза разбегаются… На данный момент в экспозиции 2 000 экземпляров, а в запасниках хранится еще больше!

Среди интересных мест – Музей гидроэнергетики, входящий в топ-5 лучших региональных музеев страны. Здесь вам расскажут все о дамбах, плотинах, шлюзах и ГЭС. А еще можно посетить кабинет начальника трудового лагеря Волголага и «запустить» течение Амазонки на интерактивном панно.

Ну и на десерт – дегустация в Музее русской водки. Угличская земля – родина Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал всемирно известный бренд. Его спиртные напитки неоднократно побеждали на мировых выставках и напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Сам П. А. Смирнов получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России. О жизни предпринимателя и о его производстве интересно и подробно рассказывают во время экскурсии. Хранится в музее водки и медаль – точная копия той, которой Пётр Великий награждал самых отпетых выпивох. Носить ее очень непросто: весит царская награда 6,8 кг…