Главная Уик-энд Выходные в Лондоне без Биг-Бена, Тауэра и Гайд-парка

текст: Анастасия Феоктистова

Возвращаясь из этой европейской столицы домой, туристы обычно говорят: «Красиво. Дорого». Лондон словно не принимает чужих. К нему прилипло словечко «чопорный», но он не чопорный, он просто скрытный. Следуйте  за нами, чтобы узнать, что прячется за туристическими аттракционами, и почувствуйте себя немножко лондонцем.  

Уик-энд на природе

Если повезет с погодой, выходные в Лондоне созданы для прогулки по паркам. Не умаляя красоты Гайд-парка и Риджентс-парка, советуем отправиться в Хэмпстед-хит. Это настоящая лесопарковая зона, где очень легко потеряться. Шикарный вид на город открывается с Парламентского холма, так что берите сэндвичи, напитки, теплое одеяло и смело устраивайте пикник.

Парк Виктории – еще одно отличное место для прогулок. Летом здесь можно собрать друзей на барбекю или погулять с детьми – в парке есть небольшой зооуголок.

Еда по-лондонски

Кухня Лондона – это кухня всего мира, поэтому смело заходите в ливанские, турецкие и итальянские рестораны. Например, в районе Ноттинг-Хилл есть симпатичное итальянское местечко Portobello Garden: там вкусно и по лондонским меркам не очень дорого.

Тем, кто грезит о настоящих английских завтраках, наверняка понравится в сети Granger&Co. Сытную кашу можно съесть в Farmstand недалеко от Ковент-гардена – там все готовится исключительно из фермерских и органически чистых продуктов. Не менее вкусно и полезно в Cereal Killer на знаменитой улице Брик Лейн. Как можно догадаться по названию, все блюда там из зерновых.

Кофе против чая

Любят ли англичане чай так сильно, как об этом пишут в путеводителях? И да, и нет. Да, англичане пьют чай дома.

Но вот лондонца вряд ли застанешь за неспешным «файв о’клоком». Скорее всего, коренной житель британской столицы будет пить кофе в бумажном стакане на вынос, спеша на работу. Так что без похода в симпатичную кофейню ваш уик-энд точно будет неполным. Творческих личностей привлекает Timberyard: там проходят различные выставки и культурные мероприятия. Уютно и вкусно в кафе FreeState coffee недалеко от станции метро Холборн.

А в Lundenwic (Ковент-Гарден) всегда рады любителям кофе покрепче. Кстати, если вы наотрез отказываетесь уезжать из Лондона без глотка чая, смело заглядывайте в чайную Zentti на Уайткросс-стрит (в двух шагах от Олд-стрит). Очень интересное местечко!

Искусство бесплатно

Самый знаменитый музей Лондона? Конечно, Британский музей! Но ведь он далеко не единственный. В Лондоне огромное количество интересных, интерактивных музеев, большинство из которых можно посетить бесплатно.

Например, загляните в музей «Коллекция Уэлкома» (Wellcome Collection), расположенный неподалеку от станции метро Юстон. Сэр Генри Соломон Уэлком был профессионалом и в медицине, и в бизнесе. Увлеченный путешественник, он по всему миру собирал редкие предметы, картины и книги, посвященные разным областям медицины, а сегодня его сокровища может посмотреть любой желающий.

Еще одна потрясающая частная коллекция хранится в музее «Собрание Уоллеса» (Wallace Collection). Французская живопись XVIII века, оружие, доспехи, мебель, фарфор – всё это наследие сэра Ричарда Уоллеса, который значительно расширил коллекцию, доставшуюся от своего отца – маркиза. После смерти сэра Уоллеса его вдова передала коллекцию Британии с условием, что плата за посещение взиматься не будет. До сих пор так и есть!

Поклонников современного искусства порадует музей Тейт Модерн, в одном из залов которого можно увидеть так хорошо знакомые нам плакаты советской эпохи.

Пабы и ночная жизнь

Выбрать лучший паб в Лондоне невозможно. Все они похожи друг на друга, но у каждого – своя история. В одном собираются после трудного рабочего дня молодые стажеры, работающие в Сити, в другом – суровые фанаты «Вест Хэм Юнайтед» и не дай бог туда зайти болельщикам другого клуба! Главное в таких заведениях – не напитки и еда, а атмосфера. Веселее всего приходить в пабы смотреть футбол. Не пройдет и пяти минут, как вы, поддавшись общему сумасшествию, будете хвататься за сердце, кричать «каммон, каммон» во время атаки и бить по барной стойке кулаком. А когда наконец забьют, паб заполнится криками и счастливым гвалтом, и все эти люди вокруг станут чуть ли не лучшими вашими друзьями. Если все-таки спокойные посиделки с пинтой эля вам ближе стадионного гула, обязательно загляните в паб недалеко от вашей гостиницы и апартаментов: возможно, там у вас есть шанс узнать что-нибудь интересное о том районе Лондона, где вы остановились. В кипящем молодежном Шордиче нужно зайти в Old Blue Last, в Долстоне (боро Хэкни) – в The Shacklewell arms. Там же неподалеку – ночной бар Birthdays, куда после паба плавно перетекают веселые компании.

Полезная информация

Станции лондонского метро часто закрываются на выходные. Перед каждой поездкой всегда заходите на сайт Transport for London (tfl.gov.uk): там можно узнать актуальную информацию и рассчитать время в пути. Экономить деньги на поездках в общественном транспорте поможет карта Oyster, она продается в кассах подземки.

Бывает, автобусы Лондона часто меняют свой маршрут. Садишься – и рискуешь не доехать до нужной остановки. Так что обязательно следите за электронным табло. Если маршрут поменялся, всегда можно сесть на следующий автобус. В метро, кстати, тоже забывайте про табло – все поезда следуют до разных станций.