Главная Уик-энд Весна начинается в праге

Готические храмы, узкие мощеные улочки, уютные кафе под открытым небом, знаменитые чешские пабы. И еще много-много самого интересного! Всё это ждет каждого, кто отправится в чешскую столицу на выходные. Всего 2,5 часа лету – и вы в самой что ни на есть Европе!

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

Выбирая отель, необязательно размещаться в Старе-Месте, как можно ближе к центру. Это дорого, и необходимости никакой в этом нет. Система общественного транспорта в городе работает на отлично. Всего за 5–10 минут из центра можно добраться в Nové Město, где сдаются апартаменты по вполне демократичным ценам. В районе десятки ночных клубов, так что если хотите потусоваться, то далеко ходить не придется. Чтобы чрезмерно не тратиться на проезд в общественном транспорте, рекомендуем сразу же по прибытию купить проездной на сутки. Билеты продаются на входе в метро – в автоматах, которые, в основном, принимают только монетки. В трамвае или автобусе купить билеты нельзя. При этом важно компостировать билет на входе – без отметки о времени квиток считается недействительным, штраф за такой проезд составляет 30 евро. Компостировать проездной в метро нужно перед эскалаторами, в автобусе – внутри салона.

СМОТРИМ ПО СТОРОНАМ
О, здесь действительно есть что посмотреть! Только перед тем, как потерять голову от окружающего великолепия и «зависнуть» на неопределенное время, помните: это время крайне ограничено.

Пражский Град

Самый большой в мире средневековый замок, сейчас – резиденция президента Чехии. В этом месте находится и собор Святого Вита и знаменитая Злата улочка, где когда-то жили алхимики. Попасть сюда можно с 06:00 до 22:00. Если оказались здесь в первой половине дня, около полудня, можно полюбоваться на торжественную смену караула.

Собор Святого Вита

Готический собор находится на территории Пражского Града. Он строился на протяжении нескольких веков, поэтому в убранстве соседствуют разные стили. Небольшую часть собора можно посетить бесплатно, а чтобы попасть вглубь здания, придется купить билет «Сокровища собора Святого Вита». В будние дни и субботу в храм можно зайти с 09:00 до 17:00, в воскресенье его двери открыты лишь с 12:00 до 17:00.

Самая узкая улочка Европы

Ширина улицы Винарна Чертовка – всего 70 сантиметров, и пройти по ней может лишь один человек: для этого движение регулируют светофоры. Раньше это был пожарный проход между домами, а в наши дни «улица» является не чем иным, как рекламным ходом ресторана «Чертовка», расположенного у ее конца. Каждый турист, который решит пройтись по улице, неизменно попадает ко входу в ресторан.

Карлов мост

Мосту, который соединяет два исторических района столицы Чехии – Старе-Место и Малу Страну, уже 661 год. Величественный старинный мост украшен средневековыми статуями чешских святых. Одна из статуй, изображающая святого Яна Непомуцкого, покровителя Праги, по легенде, способна исполнять желания – нужно лишь потереть ее. А еще прямо у Карлова моста на берегу Влтавы живет стая лебедей, которых можно с руки покормить хлебом.

Староместская площадь

Чтобы добраться до Старометской площади, нужно пройти узкими улочками мимо сотен кафе и магазинов. На площади расположена ратуша со знаменитыми астрономическими средневековыми часами (Пражские куранты), собор Святого Николая с хрустальной люстрой в форме короны и Тынский храм, один из символов Праги. Над фасадом храма возвышаются две 80-метровые башни, построенные в разное время. Если присмотреться, можно заметить, что башни несимметричны, что характерно для готического стиля. Башни украшены балюстрадами и угловыми башенками, которые делают храм похожим на сказочную декорацию.

Вацлавская площадь

Самый центр Праги. Это место любят не только туристы, но и жители города. Здесь проходили важнейшие события в жизни города: к примеру, объявили об окончании Второй мировой войны. Все здания на площади построены таким образом, что составляют многочисленные пассажи, а проходные дворы соединяют пространство с улицами, где также находятся достопримечательности. На площади расположен национальный музей, а также множество кафе и ресторанов.

Петршинский холм и телебашня

Не все сюда доезжают, но виды, которые открываются с телебашни, того стоят. Отсюда, как на ладони, виден и готический собор Святого Вита, и Карлов мост. Кроме этого, на холме стоят обсерватория и монастырь.

Музей секс-машин

Ну а для тех, кто хочет придать своему путешествию в Прагу немного пикантности, здесь есть Музей секс-машин. В нем представлено более 300 экспонатов, в числе которых секс-кибермашина. В экспозиции также демонстрируют старинные эротические фильмы, снимки и эротическую одежду. Посмотреть выставку могут только совершеннолетние посетители.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Прага без пива – деньги на ветер! «У келиха» фигурка бравого солдата Швейка протянет вам кружечку Staropramen. А крепкий эксклюзивный сорт X-Beer в изобилии «У Медвидку». Ретро-паб «У Флеку», отметивший свой пятисотлетний юбилей, издревле славится «Флековским лежаком» (Flekovský ležák). Если же вас потянуло на экзотику, тогда welcome в кофейню Slavia, где угощают черным кофе с зеленым абсентом – не правда ли, оригинально?

Самой известной и популярной среди туристов пивной в Праге является «Веерное депо» (Vytopna Railway Restaurant). Здесь все пиво к столам доставляют особым способом, а именно: подвозят бокалы на маленьких паровозиках. Железная дорога пролегает через весь ресторан, посетителей всегда много, а потому увидеть снующие туда-сюда паровозики можно довольно часто. Если вы придете в этот ресторан с детьми, им наблюдать за паровозиками наверняка очень понравится. В то же время, учитывая ажиотаж вокруг этого заведения, лучше позаботиться о бронировании места заранее.

А что заказать к пиву? В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (pečené vepřové koleno), это свиная рулька с хреном и горчицей.

Из говядины стоит попробовать свичкову на сметане (svíčková na smetaně) – говяжью вырезку, приготовленную в особом сливочном соусе, которую подают на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто тает во рту.

Мясо птицы также горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке. Pecena kachna – это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

Что касается рыбных блюд, то вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель (pecena pstruh).

В конце ужина непременно стоит отведать десерт с романтическим названием «Горячая любовь» (Horka laska). Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами. Кроме того, оцените традиционные чешские вафли оплатки (oplatky), тонкие, круглые, с начинками на любой вкус. Непростительно побывать в Праге и не полакомиться трдло (trdlo в переводе означает «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывают на специальную трубку и запекают. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название. Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете увидеть весь процесс приготовления и выбрать добавку по вкусу – корицу, орехи, сахарную пудру и другие.