Главная Уик-энд БЕРЛИН ТРАНСФОРМАЦИЯ

Текст: Анна Сиротина

Столица Германии после падения Берлинской стены, искусственно разделявшей город, предприняла невероятную по своей смелости попытку переплавки в единое целое западных и восточных ценностей. Попытка удалась и породила новую главную достопримечательность – берлинский стиль жизни. Легкий, комфортный, непринужденный, ориентированный на утонченное понимание искусства, как классического, так и современного. Вот почему побывать в Берлине и не поймать эту волну наслаждения переменами в судьбе, личной и общественной, – значит зря потратить время и деньги.

Конечно, чтобы правильно вписаться в городской ритм, следует знать адреса. В большинстве своем это территории, кардинально поменявшие прежний функционал. Оказавшись в таком пространстве, где еще вчера, например, варили пиво или кредитовали промышленных гигантов, а сегодня дискутируют о новой искренности или молча занимаются йогой, неизбежно становишься частью глобального местного проекта, имя которому «трансформация личности в интересах будущего». Мы расскажем о нескольких местах силы Берлина, где стены являются свидетелями прошлого, а жизнь в них течет по законам современных практик и форматов.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРВАЯ. РАЙОН КРОЙЦБЕРГ

Госпиталь Святой Вифании, похожий на средневековый монастырь, где, переступив порог, словно бы сразу исцеляешься от всех душевных болезней, после закрытия в 1970-х годах заняли наиболее радикальные художники города. В бывших больничных палатах разместились поклонники анархии и расширения сознания. Сегодня Künstlerhaus Bethanien сохранил профиль крупнейшей выставочной площадки, только вот жить творцам приходится в вагончиках соседнего парка или сквотах неподалеку. Однако мастерские сохранили, что позволяет арт-центру носить гордое имя Дом художников, а гостям дает возможность наблюдать за рождением шедевров в режиме реального времени: двери здесь не запираются, и в любую студию вход свободный.

Разумеется, кроме выставок, в клуатрах (крытых галереях) здесь ежедневно кипит жизнь: мастер-классы, занятия в музыкальной школе, конференции, концерты, киноклубы и тематические вечеринки под модную музыку. Со времен госпиталя работает аптека, где теперь устроен музей, и фармацевт за прилавком охотно читает посетителям стихи немецкого автора Теодора Фонтане. Суровый реалист XIX века, профессиональный потомственный аптекарь, Теодор в свое время смешивал здесь микстуры.

Отдельная гордость Дома художников – прекрасный ресторан «Три сестры». Кстати, небольшое кафе слева от входа с крепчайшим кофе называется «Маленькая сестренка», так что с чувством юмора у арт-анархистов всё в порядке.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВТОРАЯ. РАЙОН ПРЕНЦЛАУЕРБЕРГ

Культовая пивоварня, в которой, в числе многих, готовили известный в России сорт Berliner Kindl, после переноса производства стала модной арт-гастрономической площадкой с уклоном в историю социалистической культуры Восточной Германии. Есть даже соответствующий музей, совершенно бесплатный, где можно зависнуть надолго.

Кроме разместившихся в бывших цехах кинотеатров, баров, клубов и галерей, интерес представляет сама территория пивзавода, разделенная на шесть дворов. По выходным в эти дворы заезжают фудтраки, и начинается настоящий «праздник живота». Для привлечения внимания берлинцы оборудуют для продажи еды с колес автобусы середины ХХ века, поэтому дворы Kulturbrauerei на это время становятся филиалом музея автомобилей. Пиковым сезоном является рождественская ярмарка, одна из лучших в Берлине, тема которой – скандинавская кухня.

Работает здесь и театр «Панда», где часто выступают представители российского андеграунда: музыканты, художники, поэты, акционисты.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРЕТЬЯ. РАЙОН МИТТЕ

Квартал «Хакские дворы» был задуман как автономный промышленно-жилой комплекс, обитатели которого могли не выходить за его границы месяцами. Это было закрытое, отгородившееся от мира сообщество, обеспечивающее в начале ХХ века максимальный уровень жизни благодаря устроенным во внутренних дворах мини-паркам для прогулок, магазинам с расширенным ассортиментом, цехам для работы, ресторанам для веселья и туалетам прямо в квартирах.

При социализме эта концепция была не востребована, а ныне возродилась, но уже под другим соусом. Сегодня «Хакские дворы» – это максимально тусовочное место, открытое людским потокам, которые, словно сквозняки, носятся по патио в форме колодцев. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: музеи, магазины, рестораны, галереи, варьете, клубы и кинотеатр. Не хватает только гостиницы, чтобы гости города, как в старые времена, могли круглосуточно развивать вкус в этой уникальной резиденции, не имея никакой необходимости ее покидать.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. УНТЕР-ДЕН-ЛИНДЕН

Впрочем, некоторые гостиницы Берлина уже достойны попадания в этот топ-лист, как, например, Hotel de Rome, разместившийся в здании, которое прежде занимала штаб-квартира легендарного банковского концерна Dresdеner Bank. Отсюда во времена Второй мировой войны управляли финансами захваченных нацистами территорий, контролировали нефтяную, угольную и металлургическую промышленность, а теперь здесь предлагают гостям города первоклассно отдохнуть и сосредоточиться на здоровом образе жизни.

Среди берлинцев отель знаменит своей Rooftop Terrace, площадкой на крыше, откуда открывается потрясающий вид на город. Обычно здесь работает кафе, где можно посидеть за бокалом пенного или игристого. С июня по сентябрь утром по воскресеньям проходят занятия йогой. За них отвечает объединение Spirit Yoga и его основательница Патриция Тилеманн. Для того чтобы принять участие в этом празднике души и тела, не обязательно быть постояльцем отеля. К занятиям на свежем воздухе может присоединиться любой, а после при желании продолжить день в спа-центре отеля, воспользовавшись специальным предложением Yoga Day Spa.

Это стоит сделать хотя бы для того, чтобы посетить бывшее банковское деньгохранилище Dresdеner Bank: спа-комплекс расположен за его массивной дверью. В оформлении Spa de Rome сохранены многие декоративные элементы из прежних банковских времен. Тут и там разбросаны муляжи золотых слитков, а основу цветовой гаммы составляют черный и золотой. Они отлично передают строгую атмосферу святая святых финансового концерна.

Если же вы решите остановиться в отеле, то непременно посетите открывшуюся недавно после семилетней реконструкции Берлинскую государственную оперу, которая занимает здание по соседству. Hotel de Rome в рамках эксклюзивного партнерства снабдит вас билетами на самые удобные места. Или отправляйтесь в романтическое путешествие по рекам и каналам Берлина на элегантной лодочке с возможностью высадиться на павлиньем острове и устроить пикник под присмотром шеф-повара отеля Давиде Мацарелла.

Там вы лично сможете опровергнуть пословицу, которая гласит, что «в старые мехи молодое вино не вливают». В Берлине это делают успешно, пусть и не на каждом шагу. И контраст от сочетания прежнего сурового промышленно-финансового капитала и нестандартных обаятельных трендов нового времени – это, пожалуй, самое вкусное, чем может похвастаться современная столица Германии.