Главная Течение жизни НЕ СКАРЛЕТТ, НО ВИВЬЕН

И Джульетта, и Офелия, и даже Маргарита Готье были в репертуаре Вивьен Ли. Однако мировую славу ей принесла совсем другая героиня: жесткая, расчетливая, цепкая и жизнелюбивая Скарлетт О’Хара. Может быть, потому, что эта героиня гораздо больше соответствовала характеру самой актрисы? Вот лишь несколько фактов из жизни Вивьен. 

Актриса из монастыря

Воспитывавшаяся в школе при монастыре Святого сердца (туда ее отправила мать, ярая католичка), Вивиан Хартли (это настоящее имя актрисы) была, на первый взгляд, девочкой тихой и скромной. На первый взгляд.  А в тихом омуте, как известно …  Одна из ее соучениц потом вспоминала разговор, состоявшийся сразу после семнадцатилетия Вивиан. Близилось окончание школы. «Было бы здорово стать пилотом, правда»? – сказала подруга Вивиан. «Когда я окончу школу, то стану великой актрисой», –сослагательного наклонения она не признавала уже тогда. И весь мир должен был лечь к ее ногам.

Завоевать любимого

В 19 лет Вивиан вышла замуж за Ли Холмана. Случилось все так.  Когда мисс Хартли гостила у своих подруг Клэр и Хилари Мартин в деревушке Холкоум, девушки однажды стояли у окна, любуясь проезжавшими по улице дартмурскими охотниками. Один из них был особенно хорош: прекрасная посадка, словно родился в седле, настоящий джентльмен!

— Кто это?

— Ли Холман.

—  Я выйду за него замуж.

Ли Холман ухаживал за другой девушкой, был с ней почти помолвлен, но Вивиан это не остановило… Пара поженилась, у них родилась дочь, но этот брак счастливым не был.

Не отказываться от амбиций 

Замужняя леди и счастливая мать, Вивиан вовсе не собиралась отказываться от своего желания стать великой актрисой. Осенью 1934 года она стала первой клиенткой Джона Глиддона, бывшего актера, открывшего свое театральное агентство. С его легкой руки она стала называться Вивиан Ли — имя мужа использовали как сценический псевдоним. Опыта у Вивиан не было почти никакого, актерская техника еще не выработана,  тем не менее газеты вскоре заговорили о «появлении новой британской звезды» и «триумфе молодой дебютантки». Недостатки ее игры растворялись в море обаяния, она была очаровательна, естественна и очень, очень красива. Кстати, сценическое имя пришлось снова поменять: Вивиан превратилась в Вивьен.

Достать звезду

Вивьен посещала все театральный премьеры.  Как-то она отправилась в театр «Лирик»  на спектакль «Королевский театр». Одну из ролей исполнял двадцатисемилетний Лоуренс Оливье. Он казался умным, красивым, обольстительным и невероятно сексапильным. Он был женат на актрисе Джилл Эсмонд, происходившей из влиятельной театральной семьи.  «Я выйду за него замуж», – опять сказала Вивьен. Если бы не инициативы Вивьен, ее роман с Оливье, скорее всего, так и остался бы только романом. Он разводиться не собирался. Мало того, Оливье и его законная жена для укрепления брака решили завести ребенка. Однако судьба в очередной раз сыграла ей на руку: в картине «Пламя над островом» Вивьен  и Лоуренс были партнерами… Вивьен  добивалась Оливье с таким же упорством, с каким Скарлетт добивалась Эшли. И добилась.

Сыграть Скарлетт

На роль  Скарлетт претендовали в общей сложности 1400 кандидаток, было проведено 900 проб. На одной из светских вечеринок Вивьен небрежно обронила: «Я сыграю Скарлетт О’ Хара». Слова ее редко расходились с делом. В конце 1938 года Вивьен и Ларри отправились за океан, покорять Голливуд. Агентом Вивьен в Голливуде стал Мирон Селзник, брат  Дэвида Селзника, продюсера «Унесенных ветром». Первая снятая сцена — пожар Атланты: нужно было сжечь старые декорации города, оставшиеся от предыдущих съемок. Дэвид Селзник и Джордж Кьюкор (первый режиссер фильма) с вышки наблюдали за пожаром. И вот, когда «Атланта» уже догорала, на съемочной площадке появились Мирон Селзник, Оливье и Вивьен. «Привет, гений! — крикнул Мирон. — Познакомься со своей Скарлетт!» Вивьен выступила вперед. Ее лицо озаряли отблески затухающего пламени, норковая шубка распахнулась, светлое шелковое платье подчеркивало неправдоподобно тонкую талию: «Добрый вечер, мистер Селзник!» И Селзник понял, что его с Вивьен свела сама судьба. Девять месяцев шли съемки. Девять месяцев Вивьен работала с такой же самоотдачей, как работала Скарлетт, восстанавливая разоренную Тару. Наконец, каторжная работа над фильмом была закончена. Такого триумфа Америка еще не знала, и до сих пор (за 70 лет!) ни один фильм его не повторил. А Вивьен Ли, до фильма – просто молодая талантливая актриса в ряду других, тут же вознеслась на недосягаемую высоту. Это был первый шаг в легенду. Премьерный показ «Унесенных ветром» состоялся, разумеется, в Атланте и с грандиозным размахом. Вивьен получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

Звезда и смерть

Жизнь Вивьен не была безоблачна: в 1944 году она заболела туберкулезом, а позднее перенесла выкидыш, за 20 лет брака они с Ларри так и не завели общих детей. Ухудшалось и психическое состояние актрисы, она впала в депрессию, сопровождавшуюся тяжелыми эмоциональными срывами. Объектом нападок все чаще становился Оливье. В 1947 году, после того, как он был посвящен в рыцари, пара вместе отправилась в турне по Австралии и Новой Зеландии. На гастролях, целью которых был сбор средств для лондонского театра «Олд Вик» — его руководителем был назначен Оливье — супруги играли в нескольких спектаклях. Несмотря на зрительский успех, турне было изматывающим для обоих: ежедневные выступления сказывались на и так пошатнувшемся физическом и моральном здоровье Вивьен. Тогда даже их партнеры по сцене заметили, каким напряженными стали отношения пары: те устраивали скандалы уже не за закрытыми дверями, а прилюдно. Тем не менее, турне имело успех, и это помогло Оливье и Ли оправиться от предыдущих неудач. А впереди актрису ждала роль, которая впоследствии станет главной в ее карьере. Это роль Бланш в фильме «Трамвай «Желание». Главную мужскую роль, Стэнли Ковальского,  сыграл Марлон Брандо. Картина принесла актрисе второй «Оскар», но окончательно подорвала и ее здоровье, и отношения с Лоуренсом Оливье. Вивьен Ли не раз говорила, что именно роль Бланш Дюбуа привела ее к безумию и психиатрической клинике, куда актриса вынуждена была лечь в 1953 году.

Лечение изменило актрису почти до неузнаваемости. «Она становилась совсем не той женщиной, в которую я когда-то влюбился, — рассказывал Оливье. — Она теперь была мне настолько чужой, насколько это можно представить».

…О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен  телеграмму и подарив ей по случаю расставания роллс-ройс.

… Вивьен Ли не стало в 1967 году после очередного обострения туберкулеза…