Главная Течение жизни Жизнь и любовь Элизабет Тейлор

Эту невероятную женщину с фиолетовыми глазами по праву называют королевой Голливуда. Красота Элизабет, ее талант, страстная натура всегда будут жить на экране и в сердцах зрителей. В жизни актрисы было два призвания – играть и любить. И о ее романах вспоминают не реже, чем о ролях.

Девочка Лиз

Элизабет родилась в Англии, хотя родители были американцами. Ее отец, Фрэнсис Ленн Тейлор, скупал произведения искусства для картинных галерей, а мать, Сара Виола Вормбродт, до замужества выступала на Бродвее, хотя и без особого успеха, и оставила сцену сразу после свадьбы в 1926 году. Вскоре отца перевели в лондонский филиал, и они поселились в столице. Здесь родилось двое детей: сначала сын Говард, а в 1932 году – дочь, которую назвали Элизабет Розамунд в честь бабушки. Через некоторое время семья вернулась на родину и обосновалась в Лос-Анджелесе.

Тонкий вкус и знания Фрэнсиса помогли открыть картинную галерею в респектабельном районе Беверли-Хилз. Вскоре родители Элизабет заметили, что посетители интересуются не только искусством – повышенным вниманием пользовалась и их маленькая дочь, которой едва исполнилось семь лет. Девочка и вправду была восхитительна: фарфоровая кожа, высокие скулы, огромные глаза необыкновенного цвета, обрамленные густыми ресницами. Вскоре малюткой заинтересовались руководители крупнейших голливудских студий MGM и Universal и предложили родителям подписать контракт.

Некоторое время Сара сомневалась – ей казалось ужасным будущее ребенка-актрисы. Однако председатель совета директоров студии был настойчив, и предложил контракт на семь лет безо всяких проб: Элизабет была так хороша, что о наличии у нее актерского таланта никто не задумывался. В девять лет она снялась в фильме «Каждую минуту кто-то рождается», однако вскоре студия Universal расторгла контракт. Возможно, причиной стали слова одного из режиссеров в адрес Элизабет: «…в ней нет ничего детского, ее глаза слишком взрослые». Но родители Лиз уже привыкли к славе дочки и не собирались идти на попятную. Когда выяснилось, что в фильм «Лесси, вернись домой» студия MGM ищет девочку с британским акцентом, Фрэнсис отвел дочь на пробы, и Лиз приняли. На площадке произошел забавный инцидент: режиссер потребовал, чтобы с лица Лиз смыли макияж, приняв за грим ее яркие черты. Когда фильм вышел на экраны, о девочке заговорили как о подающей надежды талантливой актрисе. Оказалось, что, кроме внешних данных, природа одарила Элизабет редким актерским даром – вскоре последовали предложения более характерных и сложных ролей.

Фильм «Чемпионка Велвет» имел небывалый успех – общие сборы в прокате составили 4 млн долларов, а юная красавицы Лиз покорила зрителей и кинокритиков. Увы, этот фильм принес ей не только лавры, но и травму, оставившую след на всю жизнь: во время съемок Элизабет упала с лошади и повредила спину.

С большим успехом она снялась в лентах «Мужество Лесси», «Синтия», «Маленькие женщины» и многих других. Талантливую актрису даже прозвали «Лиз одного дубля», так как она умела превосходно сыграть сцену с первого раза, без повторов. Вместе со славой пришла звездная болезнь: Лиз позволяла себе капризничать, устраивать сцены, опаздывать…

К 16 годам девушка играла взрослые роли, превосходно передавая глубокие чувства. У такой необыкновенной судьбы была и другая сторона: с девяти лет пропадая на съемках, Элизабет толком не умела считать, писала с немыслимым количеством ошибок и почти не знала реальной жизни, жизни обыкновенной девочки. Ее мать, уверовав в талант дочери, истово убеждала ее следовать по выбранному пути, невзирая ни на что. Что ж, в 17 лет Элизабет Тейлор уже была знаменита. Намного позже она говорила о себе, что «не помнит того времени, когда не была знаменита».

Элизабет полюбила роскошь: со вкусом обставленные дома, автомобили, наряды, драгоценности. Наряды ей шили величайшие модельеры: канадец Ллойд Дэвид Клейн и итальянец Валентино Гаравани. Свою прическу, фирменный знак женщины, Элизабет доверила «легендарному Александру», владельцу парижского салона красоты. Ее наряды дополняли не просто драгоценности, а украшения из разряда музейных редкостей. Появляясь на великосветских приемах, она вызывала восхищение даже у женщин. Кстати, несмотря на настоящую страсть к «золотым погремушкам», Элизабет легко расставалась с ними ради благотворительных целей.

Всю свою жизнь она давала повод для разговоров: обсуждали ее роли, романы, поступки, драгоценности… До конца своих дней Элизабет олицетворяла собой женственность – неудивительно, что она восемь раз выходила замуж и имела армию поклонников. Главной любовью своей жизни звезда считала Ричарда Бертона, а их роман называли величайшей историей любви ХХ века. Но до встречи с ним в личной жизни Элизабет произошло немало событий.

Мужья Элизабет Тейлор
Как вспоминали свою жизнь с блистательной Лиз ее супруги?

Муж № 1 – Ник Хилтон, ему было 24, ей 18 лет, а брак длился всего 205 дней: «Мне нечего сказать».
Муж № 2 – Майкл Уиндинг: «Это были лучшие дни моей жизни… Но я не могу понять, зачем таким красавицам столько косметики!»
Муж № 3 – Майкл Тодд: «Мы любили маленькие вечеринки. Но лучше всего нам было вдвоем. Мы отмечали юбилей свадьбы каждую субботу».
Муж № 4 – Эдди Фишер: «Элизабет была моей единственной любовью…»
Муж № 5 и 6 – Ричард Бертон: «Когда-то Элизабет сказала, что наша беда в том, что мы слишком любили друг друга. Теперь я понимаю, как она была права».
Муж № 7 – Джон Уорнер: «Она умная, яркая, во многом неповторимая. Она верная, любящая жена, преданная мужу на 100 %, что бы ни случилось. Но жить с ней совсем не легко».

Муж № 8 – Лэрри Флоренски: «Жить с ней все равно, что жить с ураганом…»

«Моя судьба – это Ричард Бертон»

Первая встреча с Ричардом произошла в то время, когда Элизабет была замужем за Майклом Уиндингом, но тогда красотка не удостоила молодого ловеласа вниманием.

Их свели вместе съемки фильма «Клеопатра». «С первого взгляда в Риме мы были безумно влюблены друг в друга», – вспоминала Тейлор. На площадке поцелуй Клеопатры и Марка Антония, которых они играли, длился бесконечно, его не могла остановить даже команда режиссера: «Стоп, снято!» Брутальный Ричард оказался именно тем мужчиной, который был нужен Лиз. Их внезапный и страстный роман обсуждали (и осуждали) почти все. Жена Бертона и муж Тейлор ничего не могли с этим поделать: когда Эдди Фишер прилетел на съемки в Рим, он получил лишь требование о разводе.

Спасаясь от преследований журналистов и ожидая официальных разводов, пара уединилась в небольшом мексиканском поселке. Свадьбу сыграли чуть ли не в тайне: 15 марта 1964 года Бертон и Тейлор заехали в отель Ritz-Carlton Monreal в Канаде, представившись супругами Смит, а вечером в окружении близких друзей дали брачные обеты. Они даже нашли священника, который, вопреки всем правилам, согласился обвенчать разведенных. На невесте была простая желтая шифоновая туника Клеопатры, которую украшала изумрудная брошь стоимостью более 100 тыс. долларов и такие же серьги – подарки Ричарда. В волосы актриса вплела гиацинты и лилии.

Короли Голливуда

Некоторое время молодожены жили в Лондоне, потом перебрались в Лос-Анджелес. Они находились на пике славы, снимаясь в нескольких фильмах в год. Супруги регулярно оказывались партнерами по площадке: картины «Отель «Интернациональ»«, «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Укрощение строптивой» принесли им всеобщее признание. Самые высокооплачиваемые актеры того времени, Бертон и Тейлор носили неофициальный титул королей Голливуда. Им не было равных. Супруги зарабатывали десятки миллионов долларов и могли себе позволить любую прихоть. Дорогие машины, личный самолет и яхта, несколько особняков, кругосветные путешествия – у них было все, стоило лишь захотеть. Огромные суммы Бертон тратил на драгоценности, которые так любила его жена. На День всех влюбленных он подарил ей жемчужину La Peregrina («Блуждающая») – самую большую и знаменитую в мире жемчужину уникальной грушевидной формы, принадлежавшую когда-то Марии Тюдор. Еще одним сокровищем в коллекции Лиз стал бриллиант в 69,42 карата, который стоил более 1 млн долларов: в этом украшении актриса выходила всего несколько раз в году, в сопровождении охраны (впрочем, после развода с Бертоном она продала бриллиант за 5 млн долларов, а на вырученные деньги построила больницу в Ботсване). Парочка собрала великолепную коллекцию живописи: картины Ван Гога, Дега, Моне, Пикассо, Рембрандта, Ренуара. В лучших гостиницах ониснимали сразу целый этаж, чтобы разместиться с детьми и обслугой и оградить себя от любопытных глаз и ушей.

А интерес к их личной жизни за 12 лет брака не угасал ни на один день. Элизабет искренне наслаждалась этим вниманием и специально давала поводы для сплетен. К тому же супруги были склонны к драматизму, их утомляла спокойная жизнь. Они отыгрывали свой брак, исполняя скандальные роли: сходились и расходились, любили, ненавидели и… не могли жить друг без друга.

Ричард был на шесть лет старше Элизабет. Кем же он был для главной звезды Голливуда? «Мое счастье, что я стала его женой, – откровенничала Лиз. – Хочу быть женой Ричарда Бертона… Хочу быть его тенью. Может, мои слова вам покажутся смешными, но с ним я могу жить в пустыне и в шалаше…» Она признавалась, что панически боится дня, когда останется без Бертона: «Каждый день меня ждет опасность потерять его. Он нужен мне, чтобы я была счастливой. Он является центром моей жизни…» Первый брак Элизабет и Ричарда длился десять лет, с 1964 по 1974 год, второй – с 1975 по 1976 год. В августе 1984 года Бертона похоронили.

Последние годы

На закате жизни Тейлор практически не снималась, сражаясь с различными недугами: ей пришлось перенести удаление опухоли головного мозга, установку искусственных тазобедренных суставов на обеих ногах, болезнь легких, рак кожи, аритмию… Отсутствие Элизабет на экране никак не отразилось на ее популярности и славе. В 1997 году престижный британский журнал Empire включил Тейлор в список ста лучших киноактеров всех времен и народов, а на обложке журнала People она появилась 14 раз, уступив только принцессе Диане. Также Элизабет прославилась как общественный деятель, активист в борьбе против СПИДа и превосходный парфюмер. В мае 2000 года она получила из рук королевы Елизаветы II почетный титул Dame, равноценный титулу баронета или рыцаря у мужчин.

К сожалению, даже самые яркие звезды не сияют вечно: 23 марта 2011 года, несмотря на все усилия врачей, королева Голливуда скончалась от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. Она обрела покой на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений.