Главная Сувенир Что подарить на Новый год? Идеи подарков из разных стран

текст: Маргарита Иванова 

До Нового года так мало времени…а тема подарков актуальна, как никогда. 

Перебирала недавно фотографии из путешествий и подумала: интересно, что можно привезти родным и друзьям в подарок из той или иной страны, если оказаться там под Новый год? Если вам любопытны варианты подарков из Турции, Таиланда, Грузии или Мексики, давайте посмотрим и подумаем вместе.

Из Вьетнама

Вьетнам не слишком богат на красивые и качественные сувениры, это, скорее, страна дешевой и достаточно качественной одежды, обуви, рюкзаков. Однако кое-что можно отыскать. Например, симпатичным подарком может стать фонарик ручной работы. Ими вьетнамцы любят украшать улицы и жилища на праздники, в том числе, и на Новый год. Более колоритным подарком, пожалуй, может стать вьетнамская шляпа из пальмовых листьев, которая называется «нон». Кстати, она отлично защищает от солнца. Можно подарить и местный национальный костюм (шелковые атласные штанишки и струящаяся туника) –  в дополнение к шляпе… Он же может сгодиться и в качестве новогоднего наряда.

Из Таиланда

В Таиланде выбор всякой всячины огромен, стоит только сходить хотя бы на рынок Чатучак в Бангкоке или воскресный вечерний рынок в Чианг Мае. Оттуда можно привезти красивейшее мыло ручной работы в не менее красивых расписных баночках. Приятным дополнением могут стать ароматные палочки, пирамидки, благовония, выбор которых в Таиланде огромен. Ценным новогодним подарком может послужить картина какого-нибудь местного мастера, на которой запечатлены сюжеты из далекой и загадочной страны. Идея коллекционировать небольшие картины из разных стран очень интересна. Ну, и конечно, не задумываясь, можно привезти статую Будды. Они здесь – в самых разных цветах, фактурах и размерах. Фигурки выше 30 см вывозить из страны нельзя, это считается оскорблением.

Из Камбоджи

Камбоджийский набор сувениров местами перекликается с тайским, хотя он далеко не такой разнообразный и порой менее качественный. Как вариант, можно что-нибудь из одежды – тунику, расшитую слонами, легкие шаровары, украшенные бусинками и другим декором. На рынках можно отыскать всевозможные специи, которые станут отличным подарком для гурманов. Стоят недорого, выглядят аппетитно. Особо отважные могут подарить чучело крокодила, главное, чтобы тот, кому адресован столь экзотический подарок, в обморок не упал при виде такой морды.

Из Турции

Турция – еще один рай рынков, торговых лавочек, где просто море подарков да сувениров. Рассказать обо всем просто невозможно, загляните хотя бы на Египетский базар в Стамбуле. Восточные страны всегда были богаты на интересные и красивые вещи. То, что большинство туристов уезжает с полными чемоданами одежды и обуви – общеизвестный факт, многие для этого туда и едут. Но что же сгодится в качестве новогоднего презента из Турции?

Ковер! Да, неудобно везти, но ведь можно купить маленький. Ковры всех мастей и размеров, а также разного качества. Главное правило при покупке – торговаться!

И снова обратим внимание на специи, только на этот раз восточные. Кто хоть раз был на восточном базаре, навсегда запомнит, какой там стоит аромат! Купите несколько баночек с разноцветными порошками, и они радугой войдут на кухню любой хозяйки, которая наверняка останется довольна таким подарочком. Турецкие сладости – это то, что надо везти домой, даже если не предвидится никаких праздников! Лукум, нуга, шербет не оставят равнодушными никого.

Из Грузии

Подарки из Грузии – это праздник для желудка. Отличным дополнением к новогоднему столу станут вкуснейшие грузинские вина: «Кхареба», «Саперави», «Хванчкара» и многие другие. Стоит недорого, качество отменное! И куда же без чурчхелы! Сладкоежки останутся довольны этим сладким подарком. Чурчхела на выбор: из сока белого и красного винограда, с грецким орехом или с лесным, но обязательно вкусная. Особые ценители местного колорита могут купить национальный костюм или какую-нибудь другую одежду, например, из шерсти, которая отличается хорошим качеством.

Из Мексики

Из Мексики с пустыми руками не уедете. Первый и самый главный подарок из Мексики – это, конечно же, шляпа. Это может быть и широкополое сомбреро, с которым вы с трудом влезете в самолет, и вполне компактная симпатичная шляпка –  главное, чтобы качество было хорошее! Кроме того, в Мексике можно разжиться красивыми платьями, блузками, юбочками, пончо и другой одеждой. Шикарным подарком и не только на Новый год может стать талавера – местная расписная керамика, производящаяся в Пуэбле. Очень красиво и аутентично. Многие в качестве презента заказывают местный алкоголь – текилу или мескаль. Отличным мексиканским подарком для детей станут куколки, которых на рынках огромное множество – плетеные и вязаные.

Из России

Что бы мы купили в качестве сувенира в России, если бы были там гостем? Ну, конечно, матрешек, куда же без этих расписных красавиц? Это ж визитная карточка всех российских сувениров. С наступающими праздниками!