Главная Сувенир Куна, которые делают молы

Подушка с яркой сочной аппликацией – на ней плещут хвостами тропические рыбы — украшает мой интерьер уже несколько лет. С тех самых пор как я привезла ее из Панамы, где волей судьбы побывала в гостях у индейцев куна.

Жизнь у индейцев патриархальная: живут они в соломенных хижинах, спят в гамаках, ловят рыбу, выращивают фрукты и овощи, а на досуге… немножко шьют, ни сном, ни духом не ведая, что создают шедевры. Шедевры называются молы. В переводе с языка куна «мола» это означает «рубашка».
Кажется, что из глубины веков, из какой-то неведомой древности проступают в молах и элементы наскальной живописи, и среднеазиатская вязь, и замысловатые линии вологодских кружев, и языческие образы древнерусской вышивки. Безусловно, индейцы, живущие совершенно изолированно от всего мира (им запрещено заключать браки с представителями других народностей), никогда не видели искусства других народов. Когда-то очень давно они рисовали подобные орнаменты, которые играли роль оберегов, на своих телах. Когда цивилизация дошла до них (это случилось лишь в XIX веке) и принесла как главное благо ножницы, иголки и нитки, они освоили искусство аппликации. И не просто освоили, но сильно в нем преуспели. Главная составляющая костюма современных куна (имеются в виду представительницы прекрасного пола) – блузка с короткими и пышными рукавами, где с передней и задней части вставлены молы. Традиционно их должно быть две, они должны быть практически идентичны, отличаясь лишь в небольших деталях.

Насчет того, как именно делают молы, существует две версии. Согласно первой, это происходит так: самая маленькая деталь нашивается на ту, что побольше (края ткани аккуратно подворачиваются внутрь), ее, в свою очередь, приметывают к еще более крупной детали – и так получается 5-6 слое. Готовые элементы пришивают на ткань-основу. Если верить другим источникам, то мастерицы сначала сметывают в шесть-семь слоев куски ткани одного размера, а потом слой за слоем вырезают рисунок, подворачивая и подшивая срезанные края. И в том, и в другом случае поверхность получается рельефная.

Работа над молой занимает от двух недель до нескольких месяцев, а ее стоимость варьируется от пяти до нескольких сотен долларов. Цена и качество молы определяется такими факторами, как количество слоев, практически невидимая ручная стежка, ширина вырезов, добавление деталей: зигзага, решетки, вышивки, цветовой композиции. Вся поверхность молы должна быть использована, дополнительная вышивка выделяет основной объект, не затмеваz его.

Моя мола обошлась мне в $30. Жалею, что пожадничала и не купила еще хотя бы парочку – порадовать друзей и родных…