Главная Сувенир Аппетитная посуда

Текст: Ольга Дмитриева

Туристы непременно привозят из Болгарии керамику. Она здесь особая, с очень характерным рисунком – орнаментом из зигзагов и эллипсов. Утверждают, что лучшая керамика – в Трояне (это и в самом деле центр гончарного производства), но сотни мастерских разбросаны по всей стране. Наблюдать за работой мастеров и немножко поучаствовать в ней – истинное удовольствие.

Наша гончарная мастерская «встретилась» нам где-то в деревеньке на главном черноморском пути страны – от Албены до Несебра. Мы выбирали среди несметного множества посуды «свою» и увидели мастера за работой. Стайка туристов сразу же собралась возле гончара – нам уж было не до выбора салатников и горшков. И тут он предложил нам попробовать поработать вместе с ним. Страха испортить зарождающуюся красоту не было разве что у детей. Моя дочь вызвалась «помочь». Потом говорила, что это незабываемое ощущение, когда из-под твоих рук вдруг вот так появляется на свет изящная вазочка (прямо скажем, что руки-то направлял профессионал и выравнивал изделие по ходу работы). Дальше – нанесение знаменитого рисунка. На изделие наносятся полоски или капли краски. Они стекают сами или аккуратно перемешиваются мастером, увлекая за собой капли других цветов, и в результате получаются оригинальные эффектные узоры. Узор тоже вырисовывается на гончарном круге. Малейшая неточность – и весь труд насмарку. Но в итоге – роскошный орнамент, который не перепутать ни с каким иным в мире.

Традиционные цвета болгарской керамики – коричневый, белый, синий, зеленый, рыжий, а изготавливают изделия из бурой глины. Эта керамика может оказаться очень полезным сувениром. В горшках, которые болгары называют гювеч (в них готовят одноименное угощение), получаются очень вкусные блюда из мяса, овощей и брынзы, их можно использовать в духовках. Чайники тоже хороши и вполне пригодны в быту. В ход идут и кувшины для болгарской ракии (очень крепкой виноградной, анисовой или сливовой настойки) – в них горячительный напиток долго сохраняет температуру. И салаты, приготовленные в болгарских салатниках, всегда почему-то очень вкусные, словно искусство гончара стимулирует хозяйку. А может быть, это просто эффект посуды, сделанной вручную, с любовью.