Главная Сувенир АВСТРАЛИЙСКАЯ ВЕСНА

текст: Ольга Лаптева 

Позади двадцать часов полета. Такси по вечернему Мельбурну везет в отель. Центр города ощетинился небоскребами, вокруг которых кружат сотни летучих лисиц и мышей, привлеченные ярким светом. Привет тебе, Австралия!

Утром мой путь лежит в Музей истории. В холле вижу кружку с диковинными птицами, такими же, что только что я видела улице. На рисунке – весна. Сказочная, вечная, прекрасная весна.  И я сразу же представляю, что этот кусочек неведомого края будет жить у меня дома на полке, и с ежегодным приходом весны, когда растает снег, я буду пить чай из этой кружки, вспоминая первый день в Австралии и Мельбурн… Довольная  первой покупкой, продолжаю путешествие по городу. Планов у меня –  громадье. На трамвайчике добираюсь до старой тюрьмы, закрывшейся в 1924 году. При входе – аттракцион. Выдают табличку – такую же, как выдают обычным заключенным, тщательно обыскивают, между делом восхитившись красивой кружкой в сумке, и запирают в одиночной камере на 10 минут без света. Сижу с ногами на топчане, прижимая к себе свою кружку.  Жутковато… Фу, слава Богу, выпустили! Следующий маршрут –  национальный парк Koala Cove.

Флегматичные, сонные коалы передвигаются, как в замедленной съемке и жуют ароматные эвкалиптовые листья. Вомбаты – обаятельные, толстые и доверчивые ленивцы. Чешешь им брюшко, а они делают шаг-другой следом за тобой и тут же засыпают, уткнувшись носом в траву. Я кладу в свою кружку корм, и животные достают его оттуда лапками, отправляя в пасть. «Двенадцать Апостолов»  – следующий этап путешествия.

В кафе прошу налить ароматный чай в мое утреннее приобретение, и затем иду на специальные платформы на берегу, наблюдать природный скальный ансамбль «Свинья и поросята». Дальше  путь лежит на остров Филиппа, где проживает самая крупная в Австралии колония малых пингвинов,

достигающих всего 25-30 см в высоту. Мы сидим неподалеку на деревянных скамьях, пьем пиво поочередно c коллегами – из моей кружки. Все-таки, кроме красоты, эта покупка оказалась и очень полезной, пригождается в течение целого дня в разных ситуациях! Смотрим, как пингвинчики  группками выходят из воды, чтобы пересечь пляж и добраться до своих норок.

…Мой первый день в Австралии задался. И у меня есть трофей, радующий воспоминаниями о Мельбурне и первыми впечатлениями о стране.