Главная Событие ХОРОВОД АЛЬПИЙСКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ

Текст: Анна Сиротина

В этом году французский горнолыжный курорт Лез-Арк будет отмечать пятидесятилетие. Торжества продлятся весь сезон, а одна из станций – Арк-1950 – сделает упор на развлечении гостей из России. Кроме традиционных дегустаций устриц с шампанским на Рыночной площади на русское Рождество, задуманы встречи с показом мод и фейерверками, неделя «Маленькая Сибирь» и широкая Масленица по всем законам жанра. Как в юбилейный сезон не пропустить самое интересное, разбирался корреспондент «Философии отдыха».

История Лез-Арка началась со знакомства трех ярких творческих личностей: Робера Блана, Роже Годино и Шарлотты Перриан. Первые двое отвечали за организационные вопросы, а Шарлотта, всемирно известный дизайнер, черпавшая вдохновение в архитектуре модернизма, проектировала высокогорные шале. Перриан создала в Лез-Арке сотни домов-хижин, внешне напоминающих затерянные в горах приюты средневековых отшельников, но внутри отделанных с использованием самых современных технологий.

Творения Шарлотты Перриан были признаны образцом в области рекреационного строительства, а горнолыжная станция Лез-Арк получила заслуженный статус «Культурное наследие XX века». Чтобы по достоинству оценить творения этого революционного архитектора, стоит записаться на экскурсию «Архи-лыжи», которую проводят совместно инструктор по катанию и гид, специалист в области искусства. Спускаясь на лыжах с вершины, вы проедете мимо самых интересных хижин и увидите, как взаимодействуют архитектурные конструкции и горная структура. А по пути откроете для себя самые красивые смотровые площадки и сможете сделать превосходные фотографии.

Парадиски, где разместился Лез-Арк, – вторая по площади зона катания во Франции, уступающая лишь Трем Долинам. 425 км трасс для любого уровня мастерства, 144 подъемника и два ледника, где мастерам не хватит и месяца, чтобы обкатать многочисленные «черные» и «красные» трассы, а новичкам будет легко выбрать широкие синие спуски для своего уровня. А еще в современной планировке деревушек Лез-Арка действует главное правило курорта ski au pieds – «лыжи от порога». Это значит, что расстояние от крыльца любого отеля или апартаментов до ближайшего подъемника – не более ста метров.

Арк-1950 – станция в савойском стиле, где цифры обозначают высоту над уровнем моря, а все до единого апартаменты имеют пятизвездочный статус. С высоты этот поселок напоминает гнездышко, укрытое в горных объятиях. Среди гостевых привилегий – абсолютное отсутствие транспорта на улицах, где все пешеходные дорожки совмещены с лыжными трассами. Тут можно встретить не только экипированных, как космонавты, горнолыжников, но и людей в махровых халатах и тапочках, спешащих к своим хижинам. Они возвращаются из одного из самых известных и больших спа-комплексов Европы Deep Nature Spa. Там многочисленные пещеры, гроты, водопады, бассейны, сауны и хамамы буквально вырублены в скале, из которой открывается открыточный вид на Монблан.

Кроме собственно стремительных спусков и виртуозного слалома на склонах, зона катания поблизости от Арк-1950 предлагает довольно нестандартные зимние развлечения. Можно попробовать скиджоринг – нечто вроде гонок на колеснице, только вместо лошадей у вас будут собаки, а колеса заменят лыжи. Если аттракцион кажется слишком экстремальным, можно просто прокатиться на собачьей упряжке. Само собой, также предлагаются снежные скутеры, полет на вертолете, хождение на снегоступах и даже спидрайдинг – запрещенный на многих курортах вид спорта, которым все же стоит заняться хотя бы раз в жизни. На специально выделенном маршруте вы сможете полетать на параплане, время от времени касаясь склона лыжами. Опытный инструктор поможет справиться с «парусом» и добраться до долины.

Если же хочется не адреналина, а чистого неразбавленного веселья, то отправляйтесь на 3-километровую трассу для санного спуска «Родео Парк». Здесь разрешено любое хулиганство, от спуска «паровозиком» до экстремального торможения. Виражи вы будете преодолевать на ледянках.

Еще один способ хорошо провести время с друзьями – вообразить себя спелеологом и навестить в Арк-2000 иглу – гигантскую ледяную пещеру с тоннелями, соединяющими анфиладу комнат, украшенных снежными барельефами. При желании там можно закатить пир с савойскими винами и фондю и даже остаться на всю ночь в спальных мешках, завернувших в меховые одеяла на ложе из чистого льда.

Что касается особой русской программы, то в этом сезоне в Арк-1950 уже в десятый раз будут отмечать православное Рождество. В эти дни на Ратушной площади то и дело слышатся возгласы «На здоровье!» с неподражаемым французским грассированием. Игристое бесплатно наливают всем желающим. За развлекательную рождественскую программу отвечают молодые французские кутюрье, которые покажут свои последние коллекции. Ежевечернее светозвукововое шоу и фейерверк помогут туристам разговеться после поста в компании новых иностранных друзей. А на Крещение Арк-1950 превратится в «Маленькую Сибирь». После обливания на морозе холодной водой и хождения босиком по снегу участникам праздника предложат водить ритуальные хороводы, где, по древнерусским поверьям, женская энергия переплетется с мужской. Будут ли вместе с людьми плясать медведи, пока остается секретом.

И еще один плюс юбилейного сезона – все, кому в период с 15 декабря 2018 года по 27 апреля 2019 года исполнится 50 лет, получат скипас «Лез-Арк / Пейзе Валандри» на один день в подарок. Отличная возможность отметить день рождения, получив, кроме многочисленных преимуществ в зонах катания, свободный доступ в Ледяной грот, скидки на посещение бассейна La Piscine и саночных трасс, а также право на участие в «Первом спуске». Это незабываемое приключение: ранним утром вас на подъемнике доставят на одну из альпийских вершин, угостят завтраком, в который включено шампанское, а потом предоставят уникальную возможность спуститься в долину по свежему снегу. Лучшего начала личного юбилейного дня сложно представить!