Главная Событие День картофеля в Перу

30 мая в Перу празднуют День картофеля (Dia Nacional de la Papa), ежегодный праздник в стране, где этот овощ считают культурным наследием и национальной гордостью. Праздник был учрежден в 2005 году. Традиционно программа Дня картофеля включает множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных герою дня, которые проходят буквально во всех уголках страны.

Сегодня картофель является одним из самых повседневных продуктов и присутствует практически во всех кухнях мира. А вот в Перу этот овощ не просто едят, здесь к нему отношение особенное: картофель в стране называют «папа». Известно, что родиной картофеля является Южная Америка, и перуанцы утверждают, что именно на их территории он и появился примерно 8 тыс. лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тыс. видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

По данным министерства сельского хозяйства и ирригации страны, картофель – это ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах Перу насчитывается более 700 тыс. овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн тонн. Да и уровень потребления картофеля в стране составляет около 90 кг на душу населения в год.

Практически в любом местном супермаркете можно купить до десяти сортов картофеля, которые отличаются по размеру, цвету, форме и предназначению. И блюд из картошки перуанцы умеют готовить великое множество.

В Перу во многих музеях есть залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тыс. образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов диких родственников картофеля.

Картофель по-перуански

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель – 1 кг
  • Брынза – 400 г
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Маслины – 200 г
  • Листовой салат – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – по желанию

Это классический вариант перуанского блюда из картофеля. Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, прогреть в смеси масла, апельсинового сока и измельченной брынзы. При подаче украсить листьями салата, маслинами, кружочками яиц.

Салат из жареной трески и картофеля

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе трески – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок или винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Треску пожарить и нарезать кубиками; картофель и морковь отварить и нашинковать небольшими ломтиками; лук нарубить, бланшировать в кипящей воде, затем сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Все сложить в салатник, посолить, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.

Перуанская фаршированная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука
  • Растительное масло – для жарки во фритюре
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Для начинки:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Маслины – 5 шт.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.

Для салата:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Картофель отварить в мундире до готовности. Когда он немного остынет, снять кожуру и измельчите картофель в пюре (миксере лучше не использовать, иначе получится очень вязкое пюре). Добавить по вкусу соль и черный молотый перец и хорошо перемешать.

Приготовить начинку: в растительном масле на среднем огне обжарить мелко нарезанную луковицу в течение 3–4 мин; добавить мясо и слегка обжарить его; выложить на сковороду нарезанный кубиками помидор, измельченный чеснок, изюм и тушить еще 10 мин. Добавить специи и в последнюю очередь – петрушку. Слегка охладить фарш и смешать его с нарезанными маслинами и вареными яйцами, посолить по вкусу.

Из картофеля сделать лепешки (руки лучше припудрить мукой), на середину выложить фарш и соединить края лепешек, чтобы получились шарики. Эти шарики обмакнуть в слегка взбитое яйцо, а затем панировать в муке. Обжарить шарики в разогретом растительном масле, переворачивая двумя вилками или ложками, пока они не подрумянятся со всех сторон.

Для салата красный лук нарезать тонкими сегментами и замочить на 10– 15 мин в холодной воде с добавлением сока лайма и небольшим количеством соли (вода должна только покрывать лук). Слить воду, добавить порезанный помидор и кинзу и полить салат