Главная Событие В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

текст: Ольга Лаптева

В Великом Устюге с Дедом Морозом знакомы не понаслышке. Каждый год жители города первыми 18 ноября поздравляют его с очередным Днем рождения, а потом наблюдают, как в его Вотчине полным ходом идет подготовка к Новому году. Ожидание волшебства возникает сразу же: вот сейчас из-за поворота покажется упряжка, а в санях –  Дед Мороз с огромным мешком подарков…

Планы у Великого Устюга грандиозны –  стать детской столицей России. И эти планы успешно воплощаются в жизнь: развернуто масштабное строительство, реконструирован аэропорт, построен Дворец Деда Мороза, где работает целая  морозная Академия, и ледовый дворец «В гостях у сказки.

Дату празднования Дня Рождения Деда Мороза в Великом Устюге придумали – кто бы еще сомневался – дети. По наблюдениям, именно 18 ноября в городе наступают сильные морозы, и вступает в свои порядки настоящая зима. С 1998 года дата является официальной, как и признание того факта, что Устюг – родина российского Деда Мороза. В волшебную лесную резиденцию волшебника может попасть каждый: двери в его доме всем открыты.

Более 300 тысяч человек приезжает ежегодно в далекий северный край. Из Москвы  и Санкт-Петербурга в Устюг идут туристические детские поезда и летят самолеты. В Вотчине поздравить «коллегу» собираются Деды Морозы: Паккайне из Карелии, Чысханн из Якутии, Ямал Ири из Салихарда, Саган Убугун из Бурятии, Лачплесис с подругой Лаймой из Латвии. Приезжает внучка, костромская Снегурочка, а также Снегурочки из Югры и Тольятти. Сказочные герои – Золотая Рыбка, Вытегра-река, Батюшка Онего, 12 месяцев из Клина, Царь Берендей из Переславля-Залесского, купец Афанасий из Нижнего Новгорода, Снеговик из Архангельска, Гатчинский Дед Мороз – все смешиваются с многотысячной толпой, из Вотчины перетекающей в город: зажечь огромную елку на центральной площади и до ночи продолжать веселье. День рождения Деда Мороза –  чудесный праздник, возвращающий в детство, дарящий радость всем, от мала до велика, сподвигающий мечтать и верить в осуществление желаний.

КСТАТИ

Дед Мороз – волшебник вполне современный. В его арсенале –   электронная книга Добрых дел, он освоил Интернет, блоги и социальные сети, а также мобильную связь. Есть у него и  новый посох ГЛОНАСС, позволяющий в диспетчерском центре определить его передвижения в любое время в любой точке земного шара.