Главная Путеводитель Ходим, ходим по Парижу

Осень в Париже, пожалуй, самое благодатное время. Жара спала, туристов стало меньше: самое время изящно завязать шарф и, смешавшись с местными жителями, притвориться парижанином. Впрочем, зачем притворяться? Следуя нашим рекомендациям, вы сможете смело заявлять, что знаете Париж не хуже самих французов.

Слева направо

Семантически Париж делится на две части, разделенные Сеной – левую и правую. Левый берег (Рив Гош) – территория творчества и богемы. Именно с этой стороны расположились Латинский квартал с Сорбонной, музей д’Орсе и символ всех романтиков мира – Эйфелева башня. Правобережный Париж (Рив Друат) традиционно ассоциируется с бизнесом: здесь, на Елисейских полях и на улице Риволи можно отыскать лучшие магазины. А еще тут находятся Лувр, Триумфальная арка, сад Тюильри. Правую и левую сторону Парижа соединяют 37 мостов. Самый красивый носит имя русского императора: мост Александра III расположен между Елисейскими полями и Домом инвалидов (ближайшее метро Invalides).

Маршрут 1: студенческий

Сорбонна и окрестности – бассейн Понтуаз- бульвары Сен-Жермен и Сен-Мишель – рынок на улице Рю Муфтар

До Сорбонны (Rue Saint-Jacque, 50) удобно добираться пешком от трех станций метро: Saint-Michel ou Odéon, Luxembourg и Cluny La Sorbonne. Внутрь пускают в любой будний день. Однако студенческая жизнь Сорбонны кипит не только внутри, но и снаружи – на крохотных улочках Латинского квартала. На Rue des ecoles, 42, например, в магазинчике Crocodisc можно прикупить виниловых пластинок. На Rue des Fossés-Saint-Jacque, 19, в кафе de La nouvelle marie, бюджетно пообедать, а на Rue de Pontoise, 17 поплавать в одном из красивейших бассейнов Парижа.

Две главных улицы Латинского квартала – бульвары Сен-Мишель и Сен-Жермен. С первого в XIX веке барон Осман начинал свою реновацию Парижа. На отходящей от Сан-Жермен улице Ancienne-Comédie в доме №13 располагается самое старое парижское кафе Procope, открытое почти за век до рождения Наполеона, где можно попробовать любимое блюдо Бонапарта – петуха в винном соусе. В другом знаменитом заведении Сан-Жермен – Café de flore (boulevard Saint-Germain, 172), ,готовят изумительно нежный гороховый крем-суп. Завершить прогулку по Латинскому кварталу мы рекомендуем посещением самой старой сохранившейся улицы Парижа Rue Mouffetard, где сейчас находится один из немногих в Париже рынков, работающих в течение всего дня.

Маршрут 2: зеленый

Парк Тюильри – парк Ла Виллетт – парк Бельвиль – Булонский лес

Если вам повезло с погодой, хотя бы денек стоит выделить на посещение парижских парков. Расположенный в самом центре Тюильри (метро Tuileries) напоминает питерский Летний сад.

Главная арт-достопримечательность парка – музей Оранжери, где в отдельном зале выставлены «Кувшинки» Клода Моне. Если начинать прогулку от площади Согласия, то пройдя сад насквозь, вы окажетесь перед Лувром. Чтобы побыстрее попасть на встречу с «Моной Лизой», билет лучше покупать через Интернет. Еще один способ избежать очередей – обзавестись абонементом Paris Visite: его владельцы имеют право на скидку и посещение некоторых музеев, минуя основную очередь.

В парк Бельвиль (станция метро Belleville) стоит заглянуть по двум причинам: во-первых, это единственный парк в Париже, где выращивают виноград в черте города. А во-вторых, в доме 72 на расположенной неподалеку улице Belleville родилась Эдит Пиаф. Парк Ла Вилетт (метро Porte-de-la-Vilette) замечателен тем, что он самый большой в Париже, а еще здесь находится Городок наук и индустрии с планетарием и кинотеатром. Наконец, самые знаменитые «легкие» Парижа – Булонский лес. Здесь в 15 минутах ходьбы от метро Елисейские поля, есть дорожки для бега и велопрогулок, ипподром, несколько озер с черепахами, водопадами, золотыми рыбками и лодочным прокатом . И очень красивый ресторан Le Chalet des Iles.

Маршрут 3: культурно-просветительский

д’Орсе – Помпиду – Монмартр – Опера Гарнье – Олимпия

В Париже находятся сотни художественных галерей: от крупных государственных до не менее интересных маленьких частных. Второй по значимости после Лувра музей д’Орсе (Quai anatole france, 7) расположился в здании старого железнодорожного вокзала. Если у вас мало времени, сразу поднимайтесь на третий этаж, чтобы взглянуть на работы Моне, Писарро, Ван Гога, Гогена – местная коллекция импрессионистов одна из самых знаменитых в мире. Если искусство вы воспринимаете только современное, садитесь в метро и поезжайте на станцию Rambuteau, неподалеку от которой расположен главный парижский музей современного искусства Центр Жоржа Помпиду. Среди прочего здесь можно увидеть знаменитый Фонтан-писсуар Марселя Дюшана и прекрасные картины Жоана Миро.

Чтобы посмотреть, как собственно искусство рождается, стоит отправиться на Монмартр (метро Abbesses): на площади Тертр, где проходят вернисажи, можно приобрести картину какого-нибудь малоизвестного (пока) гения. А заодно выполнить обязательную программу по этому району: сфотографироваться на холме с видом на Эйфелеву башню и посетить базилику Сакре- Кер. Для полноты ощущений вечером есть смысл сходить в театр или на концерт. В старейшем зале Парижа Олимпия (Boulevard des Capucines, 28) в сентябре можно посмотреть спектакль, посвященный творчеству Эдит Пиаф. А в Опере Гарнье (Rue Scribe, 8) – увидеть «Драгоценности» Баланчина .

Маршрут 4: модный

Улица Фобург Сан-Оноре – Елисейские поля – Риволи –бульвар Османа

Даже если вы ничего не планируете покупать, по парижским магазинам стоит пробежаться в чисто образовательных целях. На Rue du Faubourg Saint-Honoré, 77, например, расположен бутик Roger Vivier, где продают те самые знаменитые балетки с пряжками, о которых мечтала героиня Катрин Денев из фильма «Возлюбленные» Кристофа Оноре. Вообще, если хотите почувствовать себя истинной парижанкой (или парижанином), крупным универмагам предпочитайте небольшие бутики, где вещи можно отыскать просто уникальные. В бутике Causse, например, (Castiglione, 12) продают перчатки ручной работы – точно такие же, как носила Джеки Кеннеди. В бутике Petit Bateau (avenue de Champs-Elysees, 116), основанном в 1893 году, торгуют симпатичной одеждой для беременных и нежнейшим бельем. Если же ваш любимый вид спорта – охота за модными и дешевыми вещами, загляните в парижскую альтернативу H&M и Zara – бутики Maje (rue Saint-Sulpice, 24) и Sandro (rue des Francs-Bourgeois, 47).. А если и после этого остались силы, так и быть, заглянем в парочку универмагов. BHV на улице Rivoli – центральная альтернатива пригородным аутлетам, где многие вещи продаются со скидкой 20-30%. В Галерею Лафайет (Boulevard Haussmann, 35) стоит завернуть по тем же причинам, зачем ходят в ГУМ: изящное здание модерна само по себе заслуживает внимания.