Главная Путеводитель СКРОМНОЕ ОЧАРОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Таллин – настоящий прибалтийский красавец, прохладный и слегка надменный.  Все достопримечательности кроются в маленьком старом центре, Вышегороде. Вдумчивая прогулка по Таллину займет несколько часов, на быструю и резвую хватит и парочки.

В ПУТЬ!

Самый простой и удобный способ доехать до Прибалтики – поезд. Время в пути из Москвы – около 14 часов, из Петербурга – 7 часов. Самый быстрый – на самолете.  Если хотите сэкономить, до Таллина можно добраться и на комфортабельном автобусе  Lux Express. Время в пути при таком переезде составляет 16 часов из Москвы и 7 часов из Питера. Отправиться в Таллин и попутно посетить еще несколько европейских столиц можно, став пассажиром уютного лайнера судоходной компании Tallink.

А ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ?

В большинстве случаев, отели в центре – настоящие старинные здания, некоторые были гостиницами уже в XVI–XVII вв., у них обычно имеются милые дворики, а под самой их крышей оборудуют мансардные номера.

Непосредственно в Вышгороде отелей нет. Зато имеется некоторое количество апартаментов, к примеру, Town Hall Square Apartment – Toom-Rüütli. Поблизости расположена пара смотровых площадок, откуда в ясную погоду получаются изумительные снимки старого Таллина.

Ратушная площадь хороша для проживания, если вы любите быть в центре городской жизни. Все достопримечательности в шаговой доступности. Здесь же сосредоточено основное количество городских ресторанов, магазины, торгующие эстонским льном, изделиями из янтаря и симпатичными сувенирами.

Интересный вариант – Hotel Telegraaf, расположенный прямо в здании бывшего телеграфа за углом от площади.

Симпатичной альтернативой отелям Ратушной площади являются местные апартаменты, оборудованные по последнему слову техники, но в то же время расположенные в старинных зданиях, например, Town Hall Square Apartment – Vene Residence или Raekoja Residence. От Ратушной площади во все стороны расходятся потрясающе аутентичные улицы Старого города, где когда-то жили купцы. Там, рядом с башней Толстая Маргарита стоит, пожалуй, самый известный таллинский отель – The Three Sisters Boutique Hotel,  который находится в трех примыкающих друг к другу зданиях XV века. На улице Лаи есть еще один симпатичный вариант – St. Olav Hotel, где за вменяемые деньги можно получить и прекрасный завтрак, и оригинально оформленный номер.

ВРЕМЯ ОБЕДА

Средневековый ресторан Olde Hansa – это, пожалуй, место №1 в Таллине, где точно стоит хоть однажды поужинать. Меню впечатляет, особенно различные сеты из дичи, птицы и рыбы, и если верить повару, то готовят все блюда по старинным рецептам.

В бутик-отеле The Three Sisters Boutique Hotel расположен ресторан Bordoo. Меню  заведения изысканное: только те блюда, которые шеф-повар готовит шедеврально. Необычные закуски, к примеру, равиоли с мясом из фуагра и белых грибов и «на главное» – филе оленины.

Peppersack – культовый ресторан прямо в 50 м от Ратушной площади. Меню здесь необычное: например, можно заказать что-нибудь из «улова морского путешествия Адама Олеариуса» или прочие деликатесы от купцов.

Ресторанчик Leib Resto ja Aed  находится в Старом городе. В меню используются исключительно сезонные эстонские продукты.  Стоит особенно отметить хумус из бобов с солеными ягодами настурции и необычный десерт – сушеный яичный желток с вишневым кремом и йогуртовым сорбе.

ГОРОДСКИЕ ПРОГУЛКИ

Старый город – Вышгород – включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней дожила большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть крепостной стены со всеми башнями и воротами.

Прогуливаясь по старинным улочкам Вышгорода, начните путешествие от 600-летней Ратуши, не забудьте дойти до холма Томпеа с одноименным замком, заглянуть в дом Братства Черноголовых, в соборы Александра Невского и Домский, в последнем похоронен Крузенштерн. Также, за 2 евро можно подняться на смотровую площадку в церкви Олевисте.

Обязательно найдите переулок Катарины, где расположились многочисленные ремесленные мастерские. Там  можно купить интересные изделия ручной работы.