Главная Путеводитель Краков: дорогой королей

Текст: Таисия Михайлова

Один из самых красивых городов Европы, Краков обладает еще и какой-то законченной историчностью, если можно так сказать. Здесь постройки XV века плавно сменяются зданиями века XVI, а потом и XVII. Здесь, на какую улочку или площадь ни зайди, всюду что-то вызовет живой интерес туриста. Чтобы не упустить из виду главное, рекомендуем пройти по городу дорогой польских королей.

Этим путем польские монархи следовали в свою резиденцию – Вавельский замок. Дорога проходит через весь Старый город, с севера на юг. Королевская дорога потому и стала туристическим маршрутом № 1, что проходит по главным туристическим достопримечательностям города.

Она идет вдоль стен Барбакана, памятника военно-инженерного искусства, построенного всего за один год (1498–1499 гг.) . Невероятная для того времени скорость строительства объясняется тем, что польский правитель Ян Ольбрахт опасался нападения войска Стефана Великого, главы Молдавского княжества. Сейчас этот памятник архитектуры – известный в Кракове выставочный зал.

С костела Святого Флориана (XVII в.) начинается Флорианская улица Кракова. Заглянем ненадолго в костел: он интересен и с точки зрения новой истории. С 1949 по 1951 год викарием здесь служил Кароль Войтыла, тогда еще будущий папа римский «из наших, из поляков, из славян» Иоанн Павел II.

 

Флорианская улица была заложена в 1257 году. Поначалу на ней возводили здания в готическом стиле, потом они перестраивались, и сейчас на улице можно видеть архитектурные памятники в стиле ренессанса, барокко, классицизма.

В доме № 45 – одно из самых старых кафе города «Яма Михалика». В свое время здесь делали великолепные десерты, которые называли именами польских поэтов и художников. Кафе стало местом встреч краковской богемы. Здесь же находится самая старая гостиница города «Под розой», повидавшая на своем веку множество именитых постояльцев.

Следующий пункт нашего маршрута – Рыночная площадь. Она сформировалась на своем месте еще в XIII веке. В центре – так называемые суконные ряды, последняя перестройка которых датируется 1879 годом, это неоготика. Рядом – памятник Адаму Мицкевичу и небольшой костел Святого Войцеха, история которого насчитывает почти тысячу лет. В XVII веке он приобрел черты барокко, а первоначально был выстроен в романском стиле.

Туристы, что приходят на Рыночную площадь впервые, прежде всего стремятся попасть в другой костел – Мариацкий. Красотой и строгостью линий покоряет его фасад, и внутреннее убранство поражает не меньше: полихромия в отделке стен, роскошные витраж и шедевр готической скульптуры – Большой алтарь работы Вита Ствоша… Этот костел недаром называют самым любимым народным костелом Кракова.

На Рыночной площади, в доме № 9, произошло событие, имеющее отношение к одному из самых тяжелых периодов в российской истории – Смутному времени. Здесь прошла первая церемония венчания Марины Мнишек и Лжедмитрия I, вторая состоялась уже в Москве, куда явилась новоявленная, так и не признанная русским народом «царица»…

Дальше нас ждет площадь Всех Святых и дворец Велопольских, в котором сейчас размещается муниципалитет, а прежде в стенах этого довольно скромного здания перебывало много исторических личностей. Например, Станислав Понятовский, имеющий отношение и к русской истории. Здесь проходили и научные опыты: в окне дворца впервые продемонстрировали в Кракове электрическую лампу в 1854 году.

Мы подходим к костелу францисканцев (XIII в.), который привлекает внимание туристов полихромной росписью стен, выполненной уже в XIX веке, и необыкновенной красоты витражами.

А костел Святого Андрея – один из немногих сохранившихся в городе памятников романской архитектуры. Только это строение и уцелело в Кракове после нашествия татар в 1241 году.

Вот и конечная точка нашего маршрута – холм Вавель на берегу Вислы, знаковое место для каждого поляка, символ страны. Здесь находятся королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава, где короновались все польские монархи и обретали последний приют. Замок появился здесь уже в XIV веке, он много раз горел, разрушался, завоеватели превращали его даже в казарму, но он вновь и вновь возрождался. Сейчас здесь множество музеев, билеты в которые лучше покупать с утра – они расходятся очень быстро. Помимо посещения музеев, важно не упустить из виду прогулку вдоль замковой стены, откуда открывается изумительный вид на Вислу и город. Хорошо прогуляться и по внутренней площади замка – в теплое время года она всегда в цветах. Необыкновенной красоты виды привлекают туристов и на смотровую площадку Сандомирской башни замка.

В Вавельском замке при всей его строгости и официальности есть практически сказочное место – пещера дракона. Экскурсоводы расскажут вам разные версии его появления и вариации на тему спасения от дракона: избавителем от чудовища одни считают правителя города, другие – простолюдина-хитреца, заманившего дракона в ловушку. В любом случае, эта забавная легенда и путешествие в драконову пещеру понравится детям, если они составили вам компанию и прошли по главному туристическому маршруту Кравкова – дороге польских королей.