Главная Путеводитель Индустриальный туризм как он есть

Просто полежать на пляже? Нет, это же так скучно и банально… Романтика больших городов, атмосфера заброшенных зданий и заводов, тайны подземелий – вот это да! Так здорово, так интересно, так увлекательно. И все это – индустриальный туризм.

Индустриальный туризм сегодня интересует миллионы людей по всему миру. У него есть несколько разновидностей со своими особенностями. Коротко о каждой и их поклонниках.

Сталкера хлебом не корми, но дай побывать на заброшенном объекте. Этих неутомимых исследователей привлекают и жилые здания, и целые города-призраки, и заводы, и заброшенные культовые сооружения (так называемое постпаломничество). На сайтах поклонников этого вида туризма можно найти информацию о множестве подобных мест. Например, заброшенная учебная база ВМФ на острове Русский. Кроме самой базы, здесь можно осмотреть остатки «интерьеров» и снаряжение военных.

Еще одно не менее любопытное место — усадьба Ольгово в Дмитровском районе Московской области. Построенная на рубеже XVIII–XIX столетий, во времена СССР она была и домом отдыха, и пионерским лагерем. Сталкеры любят бродить по главному дому и флигелям, по зданию школы, подсобным помещениям и по бывшему когда-то очень красивым парку.

Путешествие к Кольской сверхглубокой скважине в Мурманской области – еще один сталкерский маршрут. Бурение самого глубокого отверстия в земле, сделанного руками человека, началось в 1970-х годах. Однако в 1990-е проект был заброшен: закончилось финансирование. Среди исследователей бытует легенда, что на глубине 12 км звукозаписывающая аппаратура зафиксировала «крики грешников», то есть люди буквально до ада докопались. Сегодня ученые не оставляют надежду реанимировать проект. Правда, для этого нужны немалые деньги. Так и родилась идея заняться туристическим бизнесом, проложить к скважине маршрут и водить экскурсии…

Среди других объектов, привлекающих сталкеров, – петербургский отель «Северная корона», строительство которого было заморожено в 1995 году, замок Кёнигсберг в Калининградской области, построенный еще в XIII веке, побывавший резиденцией Тевтонского ордена, но не переживший Второй мировой войны. Постройку хотят реставрировать, ну а пока добро пожаловать, сталкеры!

Диггеры – те, кто увлечен «подземным миром». Нет, речь здесь идет не об эзотерике – всего лишь о различных бункерах или станциях-призраках метрополитена. Наиболее развито диггерство в Москве и Петербурге. Однако экстремальщики тщательно скрывают подробности своих «туристических» вылазок, поскольку проникновение на такие объекты является незаконным.

Руферы любят забираться на крыши городских зданий и смотреть на открывающиеся с высоты виды. Руфинг с учетом цели путешествия «под звездами» разделяется на несколько видов. Экстремальный подразумевает лазание по пожарным лестницам и трубам, а затем перепрыгивание с одной крыши на другую. В тихом руфинге для попадания на крышу используется стандартный способ проникновения: лестницы, чердаки, люки и т. д. Кроме того, среди руферов встречаются творческие люди: художники, рисующие город с высоты, писатели, которые вдохновляются панорамами на написание литературных опусов, и романтики, устраивающие пикники на крыше. Есть и специальные сообщества, которые организуют для желающих экскурсии на открытые крыши. Как утверждают их руководители, они имеют договоренность с жильцами и обеспечивают безопасность экскурсантов. В Москве, по словам руферов, проникнуть на крыши труднее, чем в других городах, из-за того, что непросто пройти в сам подъезд. Однако варианты есть: дом на шоссе Энтузиастов, крыша Чайного дома на Мясницкой, БЦ «Оружейный» – это лишь несколько популярных мест.

«Пассивные» туристы предпочитают ходить на экскурсии на различные действующие производства. Это наиболее простой вид промышленного туризма, поскольку все вполне законно, безопасно и легко. Так, для экскурсантов открыты: пивоваренный завод «Балтика» в Тульской области; Липецкое станкостроительное предприятие; «Хохломская роспись» в Нижегородской области; гидроэлектростанция КамГЭС в Пермском крае; «Студия художественного стекла» в Сочи и т. д. Весьма популярной компанией, предлагающей подобные экскурсии, является «Промтур». С ее помощью можно попасть на действующую АЭС, в Звездный городок, на кондитерский концерн «Бабаевский», посетить «Башню Федерация» в «Москва-Сити», «Мосфильм» и другие захватывающие объекты. Компания «Петротур» в Петербурге предлагает экскурсии на Императорский фарфоровый завод, пивоваренный завод «Балтика», фабрику гобеленов «Узор», дамбу, в витражную мастерскую и другие стоящие места.

Туристы-урбанисты получают эстетическое наслаждение от осмотра городских красот. Кто-то «коллекционирует» здания в определенном архитектурном стиле, другим нравятся заброшенные районы. Если вы являетесь поклонником определенного архитектурного стиля, стоит просто поискать, где есть много объектов или целые районы такой застройки. В России сохранилось множество зданий в стиле сталинского ампира, конструктивизма, а также промышленные постройки XIX века.

Постпаломничество. Среди интересных объектов: Тихвинская церковь в Глухово, церковь Рождества Христова в Илкодино, новоторжский Борисоглебский монастырь, Анненкирхе (Петербург). Последняя – лютеранская церковь, и она, в отличие от многих объектов внимания промышленных туристов, вполне доступна для посещения, кроме того, в ней проводятся культурные мероприятия и идет сбор средств на реставрацию.

Перечислять интересные места России в рамках индустриального туризма можно достаточно долго. Если вам интересно посетить такие места, отыщите в сети соответствующее сообщество – и вы обязательно найдете то, что привлечет именно вас.