Главная Путеводитель Берлин: помпезный и демократичный

Текст: Елена Иванова

Можно не признаваться в любви этому городу, но обойти его своим вниманием совсем не правильно. Берлин – город с фантастическим набором достопримечательностей: грандиозных музеев, архитектурных шедевров, красивейших парков и бульваров, памятных исторических мест, в том числе связанных с историей России…

Бранденбургские ворота – величественный символ Берлина. Дотошные экскурсоводы рассказывают о них, разбирая сооружение буквально по кусочкам – и можно понять, какие фрагменты ворот уцелели после войн и помнят еще первые прусские марши…

От Бранденбургских ворот берет начало одна из самых знаменитых и красивых улиц Берлина – Унтер-ден-Линден. Липы, в честь которых названа улица, здесь появились в 1647 году, их яростно вырубали лишь при нацистах: деревья мешали военным парадам. Бульвар очень красив вечером, когда великолепные липы искусно подсвечивают. Также Унтер-ден-Линден украшает множество знаменитых зданий: Цейхгаус – старейшее берлинское строение, открытое как оружейный арсенал в 1695 году; старый дворец Вильгельма I; Дворец принцесс и Дворец кронпринцев, ныне превращенный в выставочный зал. Здесь же находится Университет им. Гумбольдта – старейший в столице Германии.

Протяженная Унтер-ден-Линден проходит через Музейный остров. Средоточие музеев мирового уровня дало название этому месту. В Старом музее можно познакомиться с коллекцией предметов искусства Древней Греции. Новый музей, лишь недавно восстановленный после разрушения во время Второй мировой войны, принял экспозицию Египетского музея. Сюда стоит прийти хотя бы ради знаменитого бюста Нефертити. Пергамский музей знакомит с архитектурным наследием и музеями Древней Греции и Древнего Рима. Старая национальная галерея – это коллекция европейской живописи, а Музей Боде приглашает увидеть собрание итальянской и немецкой скульптуры.

Здесь же, на острове, расположен знаменитый Берлинский кафедральный собор. Он буквально подавляет величием, помпезностью и несколько мрачным видом. Схожие ощущения испытывают многие при виде Рейхстага. Не спасает даже прозрачный стеклянный купол, который придумал ему архитектор Норман Фостер, завершивший послевоенную реконструкцию здания в 1999 году. Зато здесь можно подняться под купол на экскурсию и сквозь эту стеклянную крышу посмотреть на Берлин. Лучше записаться заранее онлайн: желающих посетить Рейхстаг всегда очень много.

Совсем другое впечатление производят берлинские дворцы: Шарлоттенбург, выполненный в стиле барокко, дворец Бельвю или Кёпеник, в котором ныне располагается Музей декоративно-прикладного искусства.

Берлин – фантастически зеленый город. Едва ли какая-то другая европейская столица может сравниться с ним по обилию и общей площади парков и садов, в которых обожают гулять берлинцы. Недаром здесь так хорошо дышится. Взять Тиргартен – большой парк в центре города, который по площади почти в два раза превышает лондонский Гайд-парк. Не забудем про Ботанический сад, парк Генриха Клейста, народный парк Гумбольдтхайн и множество других. Наши соотечественники обычно едут в Трептов-парк, к знаменитому памятнику воину-освободителю, символу победы над нацизмом…

Без памятников трагической и мрачной новейшей истории Берлин тоже невозможен. Это мемориал жертвам Холокоста – огромное поле из серых плит в центре города. Это и фрагменты Белинской стены, печального символа разделения Германии. Где-то они сохранились как мемориал, но на всем протяжении стены тротуары и дороги выложены особыми плитками – это дает понять, как был поделен город. Сохранился и Чекпоинт Чарли – пункт пропуска из Восточного Берлина в Западный во времена существования ГДР.

Но вернемся в современный Берлин с его многоголосной, многоязычной толпой и слегка вольными нравами, пройдемся по Александрплатц и Курфюрстендам, заглянем в знаменитый Ka-De-We – универмаг, открытый в 1907 году, который по сей день остается популярным местом шоппинга, где можно найти любые люксовые бренды, и цены на них не будут заоблачными.

На Курфюрстендам – множество ресторанов, где, конечно, предложат «фирменное» немецкое блюдо – свиную ногу с тушеной капустой и бокал пива. Даже если вы не поклонник подобных яств, не отказывайтесь, попробуйте. Без такой еды и Берлин не Берлин. Любителям ресторанов «с историей» можно посоветовать заглянуть в заведение «У последней инстанции» – это один из старейших ресторанов в центре  города. В XVI веке на этом месте в жилом доме у городской стены открылось питейное заведение, которое за свою историю сменило несколько названий. Современный комплекс строений на Вайзенштрассе, где расположен ресторан, был восстановлен после Второй мировой войны и ныне считается памятником архитектуры.

Осталось только решить, где остановиться в Берлине. Это город огромного числа мест размещения, здесь их более 2,5 тысяч. Высокая конкуренция делает цены на проживание достаточно демократичными. Можно найти хостел в центре города по цене от 20 евро в сутки. Можно выбрать отель эконом-класса также по весьма приемлемой цене. А можно, конечно, остановиться в отеле уровня luxury, в историческом отеле, каковым является, например, знаменитый Adlon. Выбор – за вами!