Главная Путеводитель Амстердам — судоходный, велосипедный, пешеходный

20 миллионов — столько туристов посещают Амстердам каждый год. Что они ищут в этой стране? Хотят ли побывать в музеях, прокатиться по знаменитым каналам или выкурить разрешенный здесь косячок в кофешопе? У каждого своя цель.

Когда ехать?

Не существует неудачного времени для поездки. С марта по октябрь Амстердам немного дороже: здесь много туристов. Самая безумная голландская пора — День королевы 30 апреля. В этот день нет сценария, согласно которому ты не закончишь свой вечер в компании с жизнерадостными людьми и безлимитным пивом. Под звуки саксофона. Посреди каналов. В лодке. С настоящим капитаном.

Где жить?

Жить в Амстердаме дорого. Те, кто помоложе, останавливаются в хостелах за 40 евро, а более солидные путешественники выбирают номера в отелях за 100‑200. Поставить палатку в местном кемпинге будет стоить 45 евро за ночь на двоих. Дешевые отели начинаются с 90. Если искать заранее, то на Airbnb можно найти среднего пошиба комнату в черте города за 50 евро на ночь. Порой можно найти хорошие предложения в домиках на воде всего за 60 евро. И это самый, на наш взгляд, интересный вариант.

Где поесть

В городе есть множество eetcafes, где простые блюда подают без помпы, но с нужным чувством и атмосферой ресторана. Например, De Blaffende Vis на улице Westerstraat (северная часть квартала Joordan). Здесь кормят блюдами не дороже 10 евро. Неплохо пообедать можно на местных рынках возле фуд-стендов. Здесь приличное блюдо обойдется в 5‑4 евро. А сэндвичи в супермаркетах стоят 4 евро. Цены за ужин в ресторане без вина начинаются с 50 евро. Так что выбор есть на  юбой вкус и кошелек.

На чем передвигаться?

Все передвижение по городу обеспечивают местные трамвайчики с прайсом в 2.90. Билет действует час. Но трамваи — это скучно. Амстердам — мировая столица велосипедов. Аренда байка здесь обойдется в 7 евро в день. По городу можно и нужно передвигаться по каналам. Самый дешевый круиз обойдется в 17 евро.

На какой бюджет рассчитывать?

Роскошный лайфстайл обойдется в 100 евро с человека в день. Бюджетный Амстердам держится на уровне 40-50 евро на человека в день.

Что стоит посмотреть?

Van Gogh Museum

Paulus Potterstraat 7

Добраться можно на трамва

 

е (№№ 2, 3, 5 и 12) либо на автобусе (№№ 145, 170 и 172).

Музей входит в число 30 объектов, являющихся самыми посещаемыми в мире. Все работы мастера размещены в соответствии с датой их создания. После осмотра экспозиции направляйтесь в сторону музея Rijksmuseum. По улице Museumbrug дойдите до набережной Herengracht, перейдите на другую сторону канала по мосту, который окажется по правую руку, и идите прямо до Монетной башни (Munttoren).

 

Монетная башня

Munttoren

Vijzelstraat 9

Верхнюю часть башни с часами поместили в 1618 году на массивное основание, оставшееся от средневековой городской стены. На первом этаже башни можно купить делфтский фарфор.

 

Плавучий цветочный рынок

Bloemenmarkt

248, Kerkstraat

В двух шагах отсюда Цветочный рынок, где происходит абсолютное погружение в мир красок, цветов и запахов.

 

Бегейнхоф

Begijnhof 30

 

Расставшись с богатствами цветочного рынка и делфтским фарфором, продающимся в Монетной башне, перейдите на сторону канала, противоположную рынку, и направляйтесь в сторону Бегейнхофа по улице Singel. Вы минуете университетскую библиотеку и старую лютеранскую церковь, которая стала ее частью, и выйдете к площади Спёй (Spui). Там, через деревянную дверь в одном из домов (чтобы найти ее, понаблюдайте, в какую из дверей чаще всего заходят люди) выйдете к комплексу Бегейнхоф.

Комплекс Бегейнхоф — это погружение в прошлое. Ведь все дома здесь расположены на уровне средневековых улиц. Строились они когда-то в этом тихом районе для мирской католической общины бегинок. Последняя из этих дам умерла в 1971 году. Теперь в здешних домах живут обычные горожане. Выходите из комплекса Бегейнхоф через арку позади церкви, пройдите немного прямо — и окажетесь на оживленной улице Kalverstraat с многочисленными магазинами. По ней идите прямо до площади Дам.

Площадь Дам

Dam Square

Dam Square 2A

Сегодня сложновато представить, как на месте нынешней площади Дам в XIII веке размещалась дамба, перекрывшая реку Амстел. Как и подумать о том, что в те времена здесь был всего лишь рыбацкий поселок.

Королевский дворец

Koninklijk Paleis

Dam, 1001

Здание, изначально строившееся как городская ратуша, стало впоследствии королевским дворцом. Здесь проходят лишь официальные мероприятия. Например, каждый год на торжественной церемонии тут вручают премию Эразма Роттердамского людям или организациям, которые внесли серьезный вклад в развитие европейской культуры или социальных наук.

Улица Дамрак

Damrak Prins

Hendrikkade 47A

Отправляясь далее в путь по улице Дамрак, вспомните о том, что в средние века здесь текла вода, и Дамрак был самым оживленным каналом, по которому ходили корабли. Засыпали канал во второй половине XVII века. Теперь здесь полно магазинов и сувенирных лавок.

Старая церковь

Oude Kerk

Oudekerksplein 23

Старейший храм города был построен на месте древней часовни XIII века. В церкви находится великолепный орган с золоченой резьбой. Выйдя из церкви, обойдите ее справа и выходите на набережную канала Oudezijds Voorburgwal. Это место — фактически центр квартала Красных фонарей.

Квартал Красных фонарей

Red Light District

В центре, недалеко от площади Дам

Греховная активность в квартале Красных фонарей начинается с наступлением темноты, когда включается неоновый свет витрин всевозможных борделей, кофешопов и сексшопов. Пройдите вдоль набережной канала Oudezijds Voorburgwal так, чтобы он был справа от вас. Вскоре слева окажется музей Амстелкринг.

Музей Амстелкринг

Amstelkring

Музей входит в число наиболее посещаемых достопримечательностей Амстердама. Ведь не так часто можно увидеть церковь, размещенную практически на чердаке дома! Да и посмотреть, как жили раньше амстердамцы, тоже любопытно. После визита в музей, следуйте в сторону вокзала. Поверните налево, пройдите вдоль канала. Когда дорога начнет забирать влево, сверните на улицу Zeedijk, перейдите канал по мосту, поверните налево и дойдите по набережной Oudezijds Kolk до башни Схрейерсторен.

Башня Схрейерсторен

Schreierstoren Prins Hendrikkade 94

От этой башни английский капитан Генри Хадсон отправился в плавание, в результате которого был обнаружен остров Манхэттен. На нем голландцы и основали будущий Нью-Йорк.