Главная Про вояж МАРИЯ ИВАКОВА: «Моя инъекция счастья — Рио-де-Жанейро»

В приложении на ее телефоне остались не закрашеными лишь Австралия с Новой Зеландией, Центральная Африка, Антарктида и Гренландия. Популярная телеведущая программы «Орел &Решка. Шопинг» на канале «Пятница» о своих путешествиях по миру.

Мария, с программой, где в плане всегда четыре новые страны в месяц, причем с самым глубоким погружением, ваши знания о мире наверняка сильно обогатились… Много ли было сюрпризов?

Да, причем часто неожиданных и приятных. Так, я совсем не хотела лететь в Иран, но оказавшись в Тегеране, постаралась настроить себя на позитивную волну и тут же получила адекватный ответ: продавец на рынке угостил меня финиками, я познакомилась с образованнейшими, гостеприимными женщинами, меня покорила их привычка говорить в полтона, негромко. Вообще в Иране все строго, выдержанно. У них милые традиции: например, в выходной выносят ковер на центральную площадь и на нем едят плов, курят кальян, и тут же, рядом играют в бадминтон. То есть сооружают пикник, но урбанистический. Когда я вечером шла по этой площади, где каждая семья общалась, валяясь на своем ковре, я словно перенеслась во двор своего детства в гарнизонном городке под Оренбургом (улыбается).

А в какие точки планеты вы всегда возвращаетесь с особенной радостью?

Традиционно это столица Франции. Раз в год для вдохновения я нуждаюсь в Париже. Побродив по его бульварам, выставкам, галереям, посидев в кафе, домой возвращаюсь абсолютно обновленной. Всем в Париже советую очень много ходить пешком, причем куда глаза глядят. Таким образом, я обошла все его округа и случайно набрела на какие-то совершенно волшебные камерные парки в центре. Это ухоженные, с декоративно выстриженной зеленью парки-дворики, совсем не туристические. Спрятаться в них и помедитировать – одно удовольствие. Париж как раз ведь славится тем, что открывается не сразу. У него много таинственных закоулков, а также прекрасных магазинов, которые тоже следует поискать. Также несколько раз уже я оказывалась в Рио-де-Жанейро, это моя инъекция счастья. Расслабленный, душевный, танцующий не напоказ, он растворяет любой негатив. Я мгновенно настраиваюсь на эту вибрацию, и ощущаю необыкновенную легкость бытия. Многие говорят про преступность, жестокие ограбления, но я никогда там, выходя на улицу, не украшала себя бриллиантами, брала минимальное количество денег и избежала столь огорчительного опыта.

 

Куда намереваетесь попасть в ближайшее время?

В Исландию, на Таити, в Патагонию – в Чили и на розовое озеро в Сенегале. В смысле направлений я, как правило, полагаюсь на внутренние ощущения и на запрос. Когда уже чувствую, что созрела для той или иной поездки, сразу беру билеты. Это может быть как спонтанное решение, так и обдуманное, с разработкой маршрута. И правильное время ведь тоже имеет колоссальное значение, как и считывание знаков уже на новом месте. Например, в Перу я убедилась, насколько это важно. Можно сказать, что прилетая в эту уникальную страну, получаешь какой-то экзистенциальный опыт. Там нельзя суетиться, нужно следить за собой, замечать подарки, полученные от нового места, или ущерб, и его надо проанализировать, поскольку какие-то моменты там совершенно точно обостряются. Я с товарищами, с палатками поднималась сложной тропой в течение недели на Мачу-Пикчу. Это был серьезный поход в разряженном воздухе – такое испытание, борьба со стихией, и отношения внутри нашей команды с каждым днем видоизменялись. К слову, такие экстремальные туры – великолепная проверка близких тебе людей. На высоте все свойства натуры становятся очевидными. Сразу ясно: кто трус, кто эгоист, а кто верная поддержка. Да и себя вдали от цивилизации узнаешь лучше…