Главная Про вояж Главные загадки планеты — в Перу и в Боливии

Актер, продюсер, телеведущий и ресторатор, Михаил Ширвиндт может похвастаться поездками в более чем сто семьдесят стран, причем во многие из них он возвращался по нескольку раз и никогда
и нигде не испытывал скуки.


Михаил, вы согласны с утверждением, что даже самое краткое странствие что-то в нас меняет?

Не знаю, но свобода перемещения — это великая вещь! Причем лично у меня охота к перемене мест с годами никак не уменьшается.  Убежден, что никому не стоит засиживаться дома. Жаль, но многие люди у нас банально не умеют путешествовать.  Вот оказываются, допустим, на Бали, и вместо того, чтобы жадно изу-чать эту действительно райскую территорию — просто  лежат на пляже. Однако есть и обратная сторона медали. Когда бегаешь по музеям, галереям и храмам, что называется, по списку — это настоящий ад. Со мной такое произошло в мою самую первую поездку с семьей в Италию. Мы за десять дней успели посетить Рим, Пизу, Венецию. В какой-то момент я поймал себя на мысли: когда это всё закончится, и я отдохну?! После того вояжа  вздохнул спокойно, и сказал себе, что теперь уже могу расслабленно  приезжать в любой из этих городов, и в приятном мне режиме, дозировано, его осматривать. В идеале —  какой-то срок пожить там, как местный житель.

В каких городах вы имели такую возможность?

Когда только рухнул «железный занавес», я сразу отправился к другу за океан — в Лос-Анджелес. Я был так приятно «оглушен» увиденным, что использовал любую возможность для контакта с этой новой средой: выходил лишний раз выкинуть мусор, чтобы созерцать прохожих, наведывался в супермаркет за продуктами, и т.д. Только таким способом реально влиться в чужую жизнь, понять культуру, менталитет.

Вам свойственно тщательно разрабатывать маршрут перед поездкой?

Мне нравится полагаться на волю случая. Как правило, я отправляюсь бродить по городу без особой цели. Лучшего рецепта проникнуть в суть не придумано.

А какие края вы посетили единожды, но туда однозначно стоит поехать?

В Перу и Боливию. В моем личном рейтинге эти страны — фавориты  с точки зрения прикосновения к непознанному.  Создается ощущение, что девяносто пять процентов загадок земного шара находятся там. В одном месте —  сосредоточие каменных статуй «космонавтов»,  Мачу-Пикчу, линии Наска (глубокие рисунки на плато, которые видны исключительно с самолета), а в Лиме, на песчаном склоне, завораживает рукотворный «канделябр» размером с футбольное поле. Наука так и не может ответить на вопросы,  кто это сотворил, когда, как и зачем…

Какие страны в планах?

Хочу увидеть Японию, Австралию, Польшу. Отдаю себе отчет, что ничем революционным меня Польша не удивит, но, тем не менее…