Главная Променад Удачное место. Экскурс по «счастливым» местам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — город мистический. Способный  исполнять самые заветные  мечты. Нужно только прийти в нужное место и совершить ритуал по всем правилам. И тогда… О, тогда все в вашей жизни устроится самым наилучшим образом. Вот лишь несколько мест, где можно попросить о сокровенном.  Проверим их магическую силу?

Ксения помогает всем

Среди туристических объектов, связанных с исполнением желаний, маленькая часовня на Смоленском кладбище занимает особое место. Ксения Блаженная помогает всем. Чаще к ней приходят женщины, чтобы просить о благополучии в семейных делах и здоровье детей.

Попросить Ксению Петербургскую о помощи очень просто. Надо поставить у лика Святой свечку, помолиться, а потом, написав записку с желанием, оставить рядом с часовней и обойти ее по кругу три раза. Исполняет Святая любые желания, главное — искренность и вера.

Волшебные грифоны

Крылатых львов, грифонов, в Санкт-Петербурге много и все они, согласно городским легендам, способны помочь в решении финансовых проблем. Это неудивительно, так как по древним легендам грифоны стерегут золото.

Величественные фигуры грифонов установлены, к примеру, на мосту через канал Грибоедова в 1826 году. Чтобы получить помощь, нужно совершить специальный ритуал: погладить зверя по золоченому крылу и положить монетку рядом с передней лапой. Если это не принесет богатства, то можно попробовать использовать экстравагантный, но более надежный способ. Надо поцеловать стража золота чуть выше основания хвоста и потереть то бедро льва, которое расположено ближе к Казанскому собору. А потом обязательно заплатить, положив монетку.

Держим бегемота за уши

Пожалуй, самая странная скульптура, исполняющая желания влюбленных, находится во дворе филологического факультета СПбГУ. Найти ее можно на крыльце у входа в один из кабинетов. Это маленький, примерно 30 сантиметров длиной, памятник бегемотихе Тоне. И легенда, связанная с ним, тоже удивительная. Рассказывают, что в XVIII веке жила в городе пара влюбленных, но отец девушки наотрез отказался признавать избранника дочери. Тогда влюбленная барышня встретилась с молодым человеком на набережной, попрощалась с ним и бросилась в воду. А юноша, конечно, последовал за возлюбленной. В это время по реке плыл… бегемот, точнее, бегемотиха. И юноша с девушкой, схватившись за уши животного, благополучно спаслись и поженились. Странная легенда обрела второе рождение, когда по инициа-тиве Сергея Богданова — декана факультета — бегемотихе установили памятник. Будущие филологи уверены, что девушке, мечтающей обрести счастье семейной жизни, надо подержаться за правое ухо бегемотихи, а юноше — за левое. К тому же Тоня считается покровительницей студентов. А чтобы успешно сдать сессию, надо просто погладить зверюгу по спинке.

Мой милый Чижик

Чижик-Пыжик, приносящий удачу герой городского фольклора, удобно устроился рядом с 1-м Инженерным мостом через Фонтанку на постаменте у самой воды.

«Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил…»

Эта детская песенка-дразнилка оказалась настолько популярной, что ее герою в 1994 году поставили памятник, автором которого стал грузинский художник Резо Габриадзе. Скульптура Чижика-Пыжика, наверное, один из самых маленьких памятников в мире — высота фигурки всего 11 сантиметров. Несмотря на крохотные размеры, бронзовая птичка пользуется большой популярностью у горожан и туристов. Петербуржцы твердо уверены, что Чижик может исполнить любое желание. Для этого нужно бросить на постамент денежку так, чтобы она удержалась на площадке. Только такая удача случается не часто — большинство монеток скатывается в воду. Но вам непременно повезет.

Челобитная царю

С просьбой об исполнении заветного желания можно обратиться к самому основателю Санкт-Петербурга, и он обязательно поможет. Вернее не он, а его памятник. На Замковой улице находится конная статуя Пет-ра в одеянии римского императора. Модель скульптуры сделал Бартоломео Карло Растрелли.

Сама скульптура достойна подробного рассказа, однако охотников за удачей интересует, прежде всего, ее постамент. Он украшен бронзовыми барельефами со сценами Полтавской битвы и морского сражения при Гангуте. На одном из них изображена фигурка человека, забирающегося в лодку. Ему удалось спастись из бушующего моря, и он готов поделиться своей удачей со всеми. Нужно только потереть пятку спасенного, и загаданное желание обязательно исполнится.

Подержаться за палец. На счастье

Портик Нового Эрмитажа украшают величественные скульптуры атлантов, которых петербуржцы относят к символам города, их в 40-х годах XIX века создал скульптор Александр Теребенёв.

Поверий, связанных с атлантами, много. Во время войны осколком снаряда был поврежден ноготь большого пальца на ноге одной из скульптур, а композиция в целом не пострадала. Счастливая случайность или чудо? Так или иначе, но если потереть этот ноготь — а его специально не отреставрировали — то человеку будет не страшна вражеская пуля.

Большой палец другого атланта — второго со стороны Марсова поля — народ наделил способностью исполнять любые желания. Есть, правда, одно условие: озвучить желание нужно в полном одиночестве. Это сделать сложно, так как рядом с портиком всегда много людей.

Помогают мифические герои и молодоженам. Чтобы семейная жизнь была счастливой, новобрачные должны, взявшись за руки, коснуться большого пальца ноги атланта.

Целоваться? Не целоваться?

 

Первоначально абсолютно никакого отношения к романтике Поцелуев мост, перекинутый через Мойку и соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский остров, не имел. В конце XVIII века рядом с ним просто располагался трактир купца Поцелуева. Однако романтичных петербуржцев не устраивала прозаическая трактовка названия, и появилось много интересных объяснений. Например, согласно одной из легенд, здесь в XVIII веке проходила граница города, и на мосту отъезжающие прощались с теми, кто оставался. А еще говорят, что здесь издавна назначали свидания влюбленные пары, которые встречались тайно.

Эти легенды породили поверья и приметы, связанные с Поцелуевым мостом. Например, одна из них: молодожены, проезжая по мосту, должны поцеловаться. Если их поцелуй начнется на одном берегу реки и завершится на другом, то счастье в браке им обеспечено.

Хотите — верьте, хотите — проверьте!

Семимостье, меняющее судьбы

Семимостье — место, обладающее мистической силой и способностью влиять на судьбы людей. Проверено! Находится оно на пересечении двух каналов — Крюкова и Грибоедова. Загаданное здесь желание обязательно сбудется, если удастся рассмотреть одновременно семь мостов. Для этого нужно подняться на Пикалов мост и встать лицом к Богоявленскому собору. Справа вы увидите Красногвардейский мост, а дальше по каналу Грибоедова — Ново-Никольский. Еще правее — Старо-Никольский, а присмотревшись, найдете Смежный мост через Крюков канал. Повернитесь спиной к Красногвардейскому, и на канале Грибоедова заметите Кашин мост, а за ним вдалеке — Торговый. Вот и семь мостов, теперь смело загадывайте желание, только лучше сделать это в семь часов вечера, 7-го числа.

Удачи вам и исполнения желаний!