Главная Променад ПАРК КАК ЧУДО

текст: Татьяна Ефремова

Совместить приятное с полезным: и достопримечательности посмотреть, и подышать свежим воздухом помогут любимые городские парки и сады. Каждый с историей – старинной или современной, и каждый прекрасен вне зависимости от времени года.

Летний сад

Сад появился в 1704 году по приказу Петра I. Он возник вокруг летней резиденции первого российского императора. К Летнему саду местные жители питают особую любовь, чего не скажешь о многих других туристических местах города.

Иногда на аллеях играют музыканты, а в центре Летнего сада есть кофейня. В одном из павильонов стоит памятник баснописцу Ивану Крылову. Он примечателен тем, что на постаменте изображены герои его произведений. Попробуйте вспомнить, из каких они басен.

Добраться  до Летнего сада проще всего от станций метро Невский проспект и Горьковская.

Шуваловский парк

Бывшее имение графов Шуваловых скорее напоминает настоящий северный лес, нежели обычный парк. С самого входа вас окружают столетние ели и характерный свежий лесной аромат. В юго-восточной части парка сохранился насыпной холм  XVIII века «Парнас». По его имени назван район и станция метро.

Зимой молодежь катается с холма на санках, «ватрушках» и лыжах. Они спускаются к подножию холма, где расположились два искусственных пруда. Их называют «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона» из-за причудливых очертаний.

Добраться до Шуваловского парка проще всего от станции метро Парнас.

Удельный парк

При Петре тут выращивали корабельные сосны. Во время войны в парке оборудовали линию обороны, которой, к счастью, так и не воспользовались. В парке часто проводятся соревнования: кроссы, эстафеты, спортивное ориентирование и т.п. Традиционным зимним развлечением считается катание на лыжах и санках. Здесь же, в зимнем парке, проходят веселые встречи любителей частушек – такая хорошая русская традиция.

На краю парка возле пруда с утками находится каток «Спартак». Напротив катка –  база футбольного клуба «Зенит».

Парк расположен между станциями метро Удельная и Пионерская.

Ботанический сад

В феврале 1713 года Петр I учредил Аптекарский сад на Вороньем острове. В нем предстояло разводить лекарственные травы. Парк разросся и стал главным ботаническим садом Российской империи, а после и Советского союза. Ботанический сад сильно пострадал в войну, особенно его тропическая коллекция: оранжереи разбомбили. Сегодня в парке свыше 80 тысяч образцов растений. Перед посещением почитайте про самые необычные локации сада.

До сада легко дойти от станции метро Петроградская

Парк Александрино

Поклонники Виктора Цоя хорошо знают, где находится парк Александрино. Это место встреч для всех, кто долгие годы верен памяти певца. Виктор Цой жил совсем неподалеку – на проспекте Ветеранов, в доме номер 99. Здесь же он гулял с женой Марьяной и сыном Сашей. И сейчас здесь продолжают также гулять мамы с детьми, прогуливаются парочки и бегает беззаботная детвора.

Парк находится неподалеку от станции метро Проспект Ветеранов

Юсуповский сад

В Юсуповском саду большой пруд затейливой формы, чугунные мосты ведут на три островка с фонарями и скамейками. Сад примечателен тем, что в середине XIX века здесь был открыт первый в городе общественный каток, а с 1890 года на нем регулярно проводились российские и европейские чемпионаты по фигурному катанию и конькобежному спорту. Катка сейчас нет, зато на дорожках не переводятся любители бега трусцой. В глубине сада расположен особняк, построенный по проекту Кваренги, до 1810 года он принадлежал роду Юсуповых.

Сад расположен недалеко от метро Садовая (Сенная площадь)

Парк 300-летия Петербурга

Парк в честь юбилея города открыли в 2003 году. Сегодня это лучший и самый доступный спуск к Финскому заливу.

В парке часто проходят фестивали, ярмарки, спортивные соревнования и другие городские мероприятия. Летом здесь любимое место купания горожан, а зимой залив усеян палатками рыбаков, мимо которых скользят сноукайтеры. А еще здесь вне зависимости от времени года здорово наблюдать закат. Ярко-красное солнце садится прямо за залив. Получаются отличные фотографии.

Ближайшая станция метро – Старая деревня, но иногда проще доехать на маршрутке от метро Черная  речка.