Главная Праздник ВЕСЕЛИСЬ, ЧЕСТНОЙ НАРОД!

Ясными морозными днями и вьюжными вечерами зима закрепляет за собой звание самого веселого и богатого на потехи времени года. И вот вы уже чувствуете дыхание свежего ветра, стремительно спускаясь на лыжах с горы; катитесь на коньках, воображая себя великими фигуристами; гуляете по лесу, наслаждаясь ароматом морозной ели; подзадориваете друзей, бросая в них снежками. А как развлекались зимой наши предки?

Известной русской забавой было взятие снежного городка. Сражались целые армии: одна атаковала крепость, другая – защищала. Если в игре участвовали девушки, то им отводилась роль защитниц, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры. По правилам, «воин», захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились так отважно, что везло парням редко.

Под взятием городка подразумевалось и другое развлечение. С вертикально вкопанного в землю столба нужно было достать приз – отрез материи, рубаху или сапоги. Такое состязание устраивали на сельской площади или во время ярмарки. Иногда вместо столбов вкапывали тонкие прогибающиеся жерди, что, однако, не отпугивало желающих соревноваться в силе и ловкости. Для усложнения задачи столбы, бывало, обливали водой – забраться вверх по обледенелой поверхности было очень нелегко. Но у некоторых получалось. Победитель брал заслуженную награду, а вдобавок его натирали снегом.

Одной из зимних забав в старину было катание на санях, запряженных лошадьми. Переднюю стенку саней делали высокой, чтобы снег не задувал во время езды. Конскую сбрую украшали металлическими бляшками, разноцветными кистями, бумажными цветами, а на расписные дуги подвешивали колокольчики с разным звучанием. Сани застилали пестрыми коврами. Многочисленные бубенчики были призваны защитить седоков от нечистой силы и неприятностей в будущем году.

Ближе к вечеру вся деревенская молодежь собиралась около горки. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, катульки (широкие выдолбленные доски), корежки (деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки) и даже перевернутые вверх ножками короткие скамейки. Дети садились на санки по нескольку человек. «Парни, желая показать девушкам свою удаль и молодечество, скатывались с самых высоких гор: садились в верткую корежку и лавировали по крутым склонам, управляя ею, как лодкой, с помощью специальной короткой палки, или, взяв на руки девушку, спускались, стоя на ногах, – рассказывает этнограф Изабелла Шангина в своей книге «Русские праздники». – Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом».

На улице заводили хороводные игры. Одной из самых популярных была игра «Селезень и утица»: молодой человек, находящийся за кругом, должен был поймать девушку в кругу. Хоровод мог помогать то «селезню», то «утице». Если девушку удавалось поймать, парень мог поцеловать ее – общественная мораль разрешала.

Наверное, одно из самых захватывающих времяпрепровождений зимой – это коньки. Передняя часть древнерусских коньков, кстати, была действительно украшена изображением конской головы… В России костяные коньки появились почти 3 000 лет назад. Из-за отсутствия свободы передвижения они долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Во времена Петра I конструкцию усовершенствовали, присоединив коньки прямо к сапогам. За последние четыре столетия деревянная основа конька, а также полоз изменялись в основном лишь по своей длине и форме.

Не меньший восторг вызывало зимой и катание на лыжах. Самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине, целых 4 300 лет! Катание с горки – что может быть более увлекательным? Смог скатиться с крутой горки на лыжах и не упасть – вот ты и герой, образец для подражания…

Любая забава на Руси требовала ловкости и смелости от ее участников, будь то спуск с берега реки на салазках, вираж на «птице-тройке» через зимний лес или взятие снежной крепости. Почему бы и нам не взять пример с предков? Ведь игры на свежем воздухе – это еще и здоровье! Веселых вам развлечений и радостной зимы!