Главная Рубрики Остановка по требованию

КУТНА ГОРА – СОКРОВИЩНИЦА ЧЕХИИ

Старинный городок в центральной Чехии, где когда-то шахтёры добывали серебро в рудниках, Кутна Гора, в средние века соперничала своим богатством со Златой Прагой. Здесь одно время даже находилась королевская резиденция. Но всё проходит. Сегодня город стал просто туристической достопримечательностью.

Покровительнице шахтеров посвящается

Главная доминанта города – храм св. Варвары – стоит на самой вершине горы. И чтобы приблизиться к нему, нужно пройти не одну площадь, мощенную брусчаткой.

Позднеготический костел св. Варвары (она считается покровительницей шахтеров) напоминает по архитектуре и своим размерам Нотр-Дам де Пари. Его спроектировал Ян Парлерж, сын знаменитого чешско-немецкого архитектора Петра Парлержа, одного из авторов собора св. Витта в Праге. Внутри царит благостная атмосфера, тихо играет орган. Католики сказали бы, что в соборе чувствуется присутствие Бога.

Красивейшие витражи изображают разные исторические эпохи и исторических деятелей. Фрески, более старые, чем витражи, рассказывают о тяжёлом труде горняков, добывающих серебро.

После утомительного подъема в гору в жаркий день здесь можно отдохнуть на прохладной скамье и проникнуться атмосферой готического храма.

Там, где чеканилась монета

Рядом с храмом – иезуитский колледж. От него открывается чудесная панорама на здания и сады, расположенные ниже. Мимо внушительной церкви Св. Иакова можно спуститься к Влашскому (Итальянскому) двору, где когда-то чеканилась звонкая монета.

В сокровищнице двора висят портреты всех правителей, чеканивших деньги в этом городе. Поначалу это были гроши. Потом чешские деньги стали называться по-другому – толары. Под стеклом можно было увидеть приспособления для чеканки серебряных толаров. Есть версия, что название американских долларов берет свое начало именно от них.

Кстати, мастерам монетного двора было запрещено пить, даже пиво.

Главное помещение Итальянского двора – зал старейшин. Экскурсоводы с гордостью показывают огромную скамью с перекидной спинкой. Когда старейшины города были недовольны решением магистрата, они перекидывали спинку тяжелой скамьи на другую сторону и садились спиной к президиуму.

В этом зале чешский король Вацлав IV утвердил в начале XV века новый устав Карлова университета, согласно которому преподавание должно было вестись исключительно на чешском языке.

Здесь же в 1471 году новым чешским королем был выбран польский шляхтич Владислав Ягайло. Об этом повествует огромная картина на одной из стен.

Костница семьи Шварценбергов

Экскурсию по городу можно завершить в городском районе Седлец, где находятся несколько уцелевших построек когда-то самого богатого монастыря в Чехии. Особую славу этому месту принесла знаменитая Костница, кладбищенский костёл, интерьер которого оформлен… да-да, с помощью костей.  История у Костницы достаточно интересная: в 1278 году одному монаху повезло получить от короля почетное задание – привезти святую землю с Голгофы. Монах выполнил королевскую прихоть — привез землю и небольшую часть рассыпал на кладбище в Кутной Горе. С тех пор на этом кладбище хотели быть похоронены многие . В результате оно разрослось до невероятных масштабов, поэтому было принято решение часть тел эксгумировать и на свободном месте продолжать хоронить местных жителей.

В 1784 году монастырь закрыли. Часовню и монастырские земли купила княжеская семья Шварценбергов. Им и пришла в голову мысль украсить костёл декорациями, сделанными из костей.

Автором уникальных украшений, которые символизируют бренность всего сущего, стал мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт. Сразу предупреждаем, творения его — зрелище не для слабонервных. Если вы – человек впечатлительный, обойдите Костницу стороной…

Исторический центр города Кутна Гора с 1995 года включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Время в пути от Праги до Кутны горы – около полутора часов. Самостоятельно до достопримечательности можно доехать от автовокзала «Флоренс» (рядом с одноименной станцией метро).