Главная На природу Лаппеенранта и Иматра: озера, пороги, острова…

Текст: Маргарита Цибульская

Если природа страны Суоми вам кажется скучной и однообразной, может, вы выбираете не те маршруты? В следующий раз отправляйтесь к одному из тех чудес финской природы, о которых написано в этой статье, – они точно вас удивят и понравятся.

Ни для кого не секрет, что регион Лаппеенранта и Иматра (иначе Южная Карелия) находится рядом с финско-российской границей, всего в двух часах езды от Петербурга. Близкое расположение к России делает поездку быстрой и удобной, а отличные финские дороги – еще и комфортной.

Самые известные достопримечательности Иматры – ее пороги и отель «Валтионхотелли», похожий на замок. В Иматру в свое время приезжала императрица Екатерина II, дабы полюбоваться брызгами знаменитого водопада. Благодаря построенной в 1921 году электростанции увидеть бешеные потоки воды можно теперь лишь летом, только в определенное время и не более 20 минут, но зато с таким размахом, что это запомнится на всю жизнь. Но это не всё. В Южной Карелии расположены 22 заповедных исторических объекта, основная часть которых относится к доисторическим временам! И все они доступны туристам для посещения.
Неизменно популярным как среди самих финнов, так и среди гостей страны остается спа-отель Imatran Kylpylä, известный как идеальное место для отдыха с детьми и многопрофильный центр оздоровительной физкультуры. Он расположен рядом с озером Сайма, и любоваться окрестностями водоема можно прямо из окон. Водолечебница Venla при отеле предлагает богатый выбор различных профилактических массажей, ароматерапии, водных и торфяных процедур, нацеленных на очистку организма и снятие стресса.

Иматра не перестает удивлять и зовет за хорошим настроением в концертный зал, что в Рыболовном парке, построенный… изо льда! Авторы этой идеи – Йере Нуппола и Юссо Партанен. Почти 20 лет они занимаются резьбой изо льда, но идея создать заснеженные купола в виде концертной площадки и устроить там выступление на ледяных инструментах пришла не так давно. Они сами возводят ледяные иглу и делают музыкальные инструменты изо льда. Сказать, к какому жанру относится эта музыка, непросто, но что-то мистическое в ней точно есть. Впору даже пожалеть, что зима заканчивается, иглу тают, и инструменты тоже… Но музыканты не унывают: придет время – сделают новые.

Если говорить о Лаппенранте, то ее чаще воспринимают как место для шопинга. И он здесь действительно хорош. К примеру, тот же торговый центр Iso Kristiina удобно расположен в самом центре города.
Но Лаппенранта интересна не только этим. Одной из ее главных достопримечательностей и своеобразной визитной карточкой является древняя крепость Линнойтус, расположенная на мысу недалеко от центра города. Там же можно посетить керамическую мастерскую. Есть в городе и художественный музей, и музей кавалерии, и много еще чего интересного.

А в Леми, расположенном рядом с Лаппеенрантой, всего в 50 км от финско-российской границы, для любителей природы, музыки и вкусной еды есть одно милое местечко под названием «Сяряпиртти Киппурасарви» (Säräpirtti Kippurasarvi), где можно попробовать блюдо с 2000-летней историей – Lemin Särä. Оно готовится из картофеля и мяса ягненка по интересному рецепту и необычным способом. Вообще «Сяряпиртти» – это семейное предприятие, которым владеет уже второе поколение семьи Хиетаранта (Hietaranta). Ресторан специализируется на одном-единственном блюде – сяря (Särä), оно печется девять часов в специальном березовом корытце. В результате долгого томления в специально оборудованной финской печи мясо становится необыкновенно мягким, нежным, тающим во рту. К баранине подается печеная картошка, очень вкусный хлеб с соленым маслицем, а также насыщенный хлебным вкусом квас калья. Особенность ресторанчика в том, что вы можете есть сярю и пить квас не один раз, а столько, сколько хотите, не доплачивая при этом. «Ешь, сколько душе угодно» – вот такое правило у хозяев этого необыкновенного заведения. Как только тарелка становится пустой, заботливые женщины подкладывают еду еще и еще. Как только квас заканчивается, так в мгновение ока кувшин наполняют опять. На десерт здесь подают холодный в меру сладкий суп-компот из сухофруктов. Такое завершение трапезы неожиданно, но после первой ложки понимаешь, как всё продуманно и предусмотрено. Фруктовый суп очень освежает. Стоимость трапезы (сяря + калья) составляет 30 евро на взрослого человека. На входе расположена очень милая лавочка, в которой можно купить вкусное домашнее вареньице, леденцы ручной работы, мед, предметы быта с символами этого места и, конечно же, сярю на вынос.

Время здесь течет медленно и плавно, возможно, даже немного приостанавливается, чтобы передохнуть. Гармония царит везде: и внутри ресторана, и снаружи. Какое-либо привычное для русского человека музыкальное сопровождение отсутствует. Вам ничего не мешает, но вас здесь всегда ждут. Ресторан работает круглый год. Вы можете приехать пообедать или поужинать в ресторан как в одиночку, так и целой компанией. Столики в зале рассчитаны в общей сложности на 158 человек, а столики на террасе – на 94 гостя.

Финляндия – это прекрасное место для активного отдыха среди чистой, первозданной природы. Вот почему всем любителям активного образа жизни, всем, кто любит кататься на лыжах и сноуборде, погонять на снегоходах, получить незабываемые ощущения от ходьбы на снегоступах, а также любителям зимней и летней рыбалки – точно сюда.

Для увлекательного отдыха можно выбрать курортный городок с богатой историей и великолепной природой – Рауха. Первые жители появились здесь 9 тыс. лет назад – охотники и собиратели, оценившие природные богатства этой местности и обилие водящейся в Сайме пресноводной нерпы. Сегодня Рауха – популярный курорт среди туристов и спортсменов. Сюда любят приезжать и бизнесмены: великолепная природа и развитая инфраструктура помогают оставить все лишнее в шумных городах и сосредоточиться на чем-то действительно важном.

Гордость Раухи, его самое популярное место отдыха – спа-отель Holiday Club Saimaa. Именно сюда направляется абсолютное большинство приезжающих. Holiday Club Saimaa – это совершенно новое измерение отдыха и поистине многофункциональный курорт с разнообразными услугами: ледовая арена, боулинг, рестораны, гольф-поле, Angry Birds Activity Park и многое другое. Это место активного отдыха, где можно привести себя в форму на расположенных здесь многочисленных спортивных объектах. Например, на арене Aviasport можно поиграть в футбол, бейсбол, гольф и летом, и зимой. Здесь же есть и теннисные корты. На местной Holiday Club Saimaa Arena проводятся матчи финской хоккейной лиги, выступления фигуристов и просто массовые катания. Расслабиться после активных занятий можно, посетив сауну и заказав массаж. При отелях действует прокат велосипедов, лыж, скейтбордов и другого снаряжения для отдыха.

Протекающая в окрестностях речка Вуокса – замечательное место для рыбной ловли даже зимой. Вдоль нее проходят увлекательные пешеходные и прогулочные тропы, а в самой реке можно купаться: пусть вода и прохладная, но очень чистая.

Фанаты активного отдыха имеют возможность отправиться покорять водные глади, арендовав трехместный гидроцикл. На отшвартовывающихся от местных пристаней лодках можно совершить путешествие по идущему в столицу Финляндии старинному Сайменскому каналу или отправиться в поход по укромным уголкам озерного архипелага.

Еще одно фантастическое по своей природной красоте место находится всего в трех часах езды от Петербурга. Оказавшись там, сложно однозначно определить точное местоположение: то ли это знойная Италия с курсирующими вдоль береговой линии парусниками, то ли суровая Норвегия с ее восхитительными фьордами. Всего несколько лет назад Пуумала был признан самым живописным муниципалитетом в регионе Саймаа, что, впрочем, неудивительно. В состав территории муниципалитета входит более 1 000 больших и малых островов, а протяженность береговой линии здесь составляет 3 000 км. Общая же площадь Пуумала – 1 231 кв. км и на один квадратный километр здесь приходится 2–3 жителя.

Нийнисаари – это деревенька в южной части архипелага Пуумала и отличное место для экскурсий. В атмосферу похода попадаешь, прибывая на остров на пароме. Паром ходит круглый год и круглосуточно.

История островитян началась в прошлом веке. Здесь когда-то давно была ферма, хозяева которой продавали дрова и лед пассажирским судам. Муж с женой Эйя и Ааро Оккола построили на архипелаге первый коттедж для отдыхающих еще до того, как на Нийнисаари появилось паромное сообщение. По мере того как туристы открывали для себя коттеджи, деятельность постепенно расширялась. В 1991 году открыл свои двери уже ресторан Niinipuu в старом здании амбара. Ремонт и расширение коттеджей, а также строительство новых никогда не давали новому поколению Оккола, Пауле и Хейкки, скучать. Все коттеджи и виллы спроектированы Хейкки, изучавшим архитектуру. На острове всего 17 коттеджей и вилл, их бронируют за много месяцев вперед, так что торопитесь!

Еще один туристический комплекс, расположенный в живописном Сайменском архипелаге, в прибрежном муниципалитете Пуумала, всего в получасе езды от города Миккели, – Саханлахти. Ближайший пограничный пункт Иматра находится примерно в 80 км от него.

Уникальный комплекс бывшего лесопильного завода, возникший в XVIII веке, буквально дышит атмосферой прошлого. Об истории этих мест, наряду с постройками, сохраненными в составе туристического комплекса, напоминает и лесосплавной лоток на пороге, пересекающем Саханлахти. На сегодняшний день здания отреставрированы с учетом потребностей современных туристов, но без ущерба для старинной обстановки и атмосферы.

Неотъемлемая часть Саханлахти – финская сауна с ее традиционными ритуалами. Здесь убеждают, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен попариться в бане по-черному и насладиться ее нежным паром. Но кроме бани по-черному на территории комплекса, на берегу Нискалампи, имеется настоящая финская дровяная сауна с особой идиллической атмосферой, а в непосредственной близости от гостиницы – большая сауна с электрической каменкой, располагающая помещениями для отдыха и общения. Также имеются потрясающие купальни под открытым небом, в которых можно не только расслабиться, но и полюбоваться звездами.

Здесь, в окружении чудесной природы Саймы, появляются безграничные возможности для отдыха на природе как летом, так и зимой. Можно порыбачить, прокатиться на байдарке или лодке, сходить за грибами и ягодами, совершить прогулку по озеру с гидом или просто насладиться шумом леса и плеском волн. Основной улов в этих краях составляют судак, щука и окунь. Но, если вам повезет, вы можете поймать и кумжу с характерными яркими пятнами на боках, и даже такую более редкую добычу, как озерный лосось. А совсем уж счастливчики смогут увидеть сайменскую нерпу – исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Ну и конечно же, в Саханлахти есть отличный пляж, который прекрасно подходит для отдыха с детьми.

Особое место в Финляндии, где всё пропитано стариной, – это курорт Ярвисюдан. Первое упоминание об этом месте относится к 1658 году, и десять поколений оно находится во владении одной семьи.

В центре отдыха «Ярвисюдан» (Jarvisydan), название которого в переводе на русский звучит как «Сердце озера», возможна рыбалку на любой вкус: можно ловить в шхерах с мелководными и глубокими бухтами, а можно выходить на простор большой Саймы и искать рыбу на подводных отмелях. Зимой здесь в основном ловят окуня, налима, ставят сети на судака и щуку, попадается лещ, язь и много плотвы.

Поход на коньках, лыжах или снегоходах по уникальной сорокакилометровой ледовой трассе озера Сайма до национального парка «Линнансаари» – это тоже все здесь. Вдоль маршрута оборудованы стоянки для отдыха. Детишкам будет интересно путешествие на снегоступах по сказочному лесу Поросалми и поездка в Оленью деревню (Porokylä). Дети смогут покормить северных оленей и покататься на лапландской карусели.
После рыбалки и долгих прогулок можно согреться в спа-центре. Кстати, спа-центр «Ярвисюдан» был построен среди природных скал, и из его широких окон открывается вид на озеро Сайма. Здесь можно выбрать финскую классическую сауну, турецкую баню, русскую баню по-черному или японскую баню-бочку, которая стоит на открытой веранде среди сугробов и заснеженных сосен. В ресторане Piikatyttö вы попадете в атмосферу Средневековья. Блюда по старинным рецептам здесь подают в традиционной глиняной посуде и на горячих чугунных сковородах. К ресторану прилегает вырубленный прямо в природной скале винный погреб – самый большой в провинции Саво. В списке блюд встретятся такие названия, как «салат из оленины», «щука холодного копчения», «лосось, жаренный на костре», «утиная печень», «жаркое из дикого кабана», «ряпушка в ржаной корочке», «жаркое из лосятины в соусе «Розмарин» и множество других экзотических блюд.

Красивейшие места с великолепными озерными пейзажами, фантастическими скальными массивами и девственными лесами, прекрасная кухня, обслуживание на финском, английском, русском, немецком и других языках, классная рыбалка, отличные бани, множество программ активного досуга – что еще нужно, чтобы провести отдых со вкусом?

История следующего города и крепости тесно связана с русскими и шведскими военными походами, поэтому она имеет также и шведское имя – Олафсборг. При основании крепости шведы назвали ее «Новый замок», или Нюслот (Nyslott). На самом деле речь идет о городе Савонлинна.

Сюда можно добраться на поезде из Лаппеенранты, прямых поездов из России до этого места нет. Древние крепости, оригинальные парки и красивые деревянные церкви – именно за такими впечатлениями стоит отправляться в Савонлинну. Главная достопримечательность города – это, безусловно, древний замок Олавинлинна, первая шведская крепость.

Международный оперный фестиваль проходит на территории Олавинлинны с 1912 года каждое лето в июле – августе. На протяжении месяца лучшие оперные исполнители приезжают в Савонлинну, чтобы порадовать зрителей своим мастерством. На концертах звучат финские произведения, созданные по мотивам народного эпоса «Калевала», признанные шедевры мировой классики и творения малоизвестных композиторов. В 2018 году фестиваль пройдет с 6 июля по 4 августа. Запланируйте такую поездку, но заранее: отелей в этом городе немного.

Мне довелось останавиться в Original Sokos Hotel Seurahuone. Его расположение очень удачное: в самом сердце Савонлинны, вблизи от торговой площади Kauppatori и пассажирского порта Matkustajasatama, всего в нескольких сотнях метров от средневековой крепости Олавинлинна. Этот отель предпочитают многие статусные гости. Даже в здешней сауне можно коротать время, любуясь на главную достопримечательность региона – озеро Сайму, самое крупное в этой стране озер. Сауна находится на 6-м этаже, и виды открываются самые восхитительные…

Этот пресс-тур был организован при финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития, 2014–2020 гг.

Факты об озере Сайма

Высота над уровнем моря – 76 м.
Площадь – 4460 кв. км.

Максимальная длина – 194 км.
Максимальная ширина – 138 км.
Средняя глубина – 17 м.
Максимальная глубина – 82 м.
Длина береговой линии – 14 850 км.
Количество островов – 13 710.
Известный обитатель – сайменская нерпа.

Важный плюс Саймы для рыболовов – круглогодичность.