Главная На огонек МИК БОКС: «У нас самые потрясающие поклонники по всему миру!»

Имея за плечами почти 50-летний опыт, легендарные Uriah Heep продолжают радовать поклонников своими невероятными живыми выступлениями, новыми альбомами и любимыми хитами. Причем не только на родине. Приятный новогодний сюрприз ждет российских фанатов: долгожданные концерты состоятся 9 декабря в московском Crocus City Hall и 10 декабря – в петербургом ДК им. Ленсовета. В преддверии гастролей – эксклюзивное интервью бессменного руководителя группы Мика Бокса журналу «Философия отдыха».

Мик, как вам на протяжении почти полувека удается поддерживать интерес к группе? Поделитесь секретами творческого долголетия.

Я испытываю ту же страсть по отношению к музыке, какую впервые почувствовал, когда мне было 14 лет. Она заряжает меня бодростью и энергией и дает силы для творчества. У нас самые потрясающие поклонники по всему миру! К тому же мы выступаем с концертами в 61 стране, и это тоже источник вдохновения.

Как формировался и менялся с течением времени музыкальный стиль группы? Как можете охарактеризовать нынешнее направление?

Мы придерживаемся того стиля, который сформировался у нас в 1970 году. Наша визитная карточка – орган Хаммонда, гитара с эффектом «вау-вау» и пять голосов. Все это мы используем и в новых песнях, в том числе в альбоме Living the Dream, таков наш фирменный стиль. Я не вижу смысла ничего менять, раз у нас все так удачно складывается.

Сколько составов было в группе, и какой самый звездный? Какой из своих альбомов считаете наиболее успешным?

За 48 лет в группе сменилось много музыкантов, но сейчас у нас самый стабильный состав: Фил Лансон (клавишные и вокал), Берни Шоу (вокал), Рассел Гилбрук (ударные), Деви Риммер (бас-гитара, вокал) и я (гитара и вокал). Я считаю, что мы войдем в историю мировой музыки благодаря альбому Demons and Wizards.

Записываете ли сейчас что-то новое? Если да, то что?

Я постоянно пишу песни, это у меня в крови. Вполне возможно, вы даже не подозреваете, что у нас выходит новый альбом Living the Dream. Вот еще одно доказательство того, что мы пишем новые песни.

Какую песню считаете визитной карточкой группы? А талисманом?

Gypsy…

Гастроли по миру – неотъемлемая часть артистической жизни. Расскажите о самом запомнившемся и удачном гастрольном туре.

Их было слишком много, всех и не припомнить. Но могу вам точно сказать, что одно из первых мест в этом списке занимают наши гастроли по России в декабре 1987 года. Мы были первой западной группой в СССР и за десять дней сыграли для 180 000 зрителей, став своеобразными первопроходцами, а уже за нами потянулись другие.

В России группа была и остается очень популярной. Каких сюрпризов ждать поклонникам на новом концерте в Петербурге?

Мы сыграем много известных песен, ведь всем хочется услышать July Morning, Easy Livin и Lady in Black. Кроме того, вы услышите несколько песен из нового альбома Living the Dream, а также аранжировки старых треков. Это будет музыкальное путешествие от первого альбома к последнему.

Поддерживают ли участники группы дружеские отношения? Отмечают вместе праздники, общаются семьями?

Мы проводим так много времени вдали от своих семей, что стараемся уделять родным как можно больше внимания, когда не гастролируем. Кроме того, мы все живем в разных частях Великобритании.

Как участники группы обычно встречают Новый год и Рождество – в кругу семьи или на сцене? Какие блюда обязательно присутствуют на праздничном столе?

Мы проводим праздники в кругу семьи. Что касается еды и напитков, все очень традиционно.

Как вы обычно отдыхаете? Куда-то уезжаете или остаетесь дома? Расскажите о любимых местах, где с вами неожиданно можно повстречаться.

Я с семьей езжу на юг Англии, в Корнуолл, так что можете попытать счастья там.

Что можете пожелать читателям журнала в преддверии Нового года?

Желаю всем читателям «Философии отдыха», чтобы их год был наполнен здоровьем, удачей и смехом!