Главная На огонек Дмитрий Миллер: «Мне по душе всё, что происходит со мной»

Актерская судьба Дмитрия Миллера – это мужской вариант Золушки. Совершенно случайно, в общем-то, не готовясь, он стал актером Щепкинского. Но случайного, как известно, ничего не бывает: потом пришли роли, фильмы и постановки, которые оценили зрители. Петербуржцев ждет новая встреча с актером: 18 декабря на сцене ДК «Выборгский» он сыграет в комедии «Игроки». Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью журналу «Философия отдыха».

Дмитрий, вы приезжаете в Петербург со спектаклем «Игроки» по комедии Гоголя, в котором плуты плута обманули. Чем близок вам ваш герой Петр Швохнев, а какие его качества неприятны?

Своих персонажей всегда хочется оправдать, ведь тебе с ним жить (смеется). И в моем герое нет ничего совсем неприятного, это нередкий характер, созвучный нынешнему времени, который любит именно эту сторону жизни: игру, обман, азарт, аферу. Не могу сказать, что мне это близко, я по жизни не игрок, но при этом в работе, например, я азартный человек. И Швохнев тоже азартен в своем деле, к своему шулерству он относится с душой и старается проявить все свое мастерство.

Вы верите в судьбу? Как иначе можно объяснить, что студент медицинского техникума случайно попал на прослушивание и с лету был зачислен в Щепкинское училище?

Не техникума, берите выше: университета! (Смеется) Я уже практически был дипломированным врачом-педиатром, когда произошел резкий жизненный поворот. Попасть в мир медицины было крайне сложно, мне это удалось, я был в восторге от учебы, все было хорошо, но потом Бог решил иначе. И я так думаю, что случайностей в жизни не бывает, то есть все случайности не случайны. С тех пор как я полностью изменил направление своей жизни, прошло уже 20 лет, и раз я до сих пор в профессии, наверное, это действительно можно назвать судьбой. Надеюсь, так все и останется.

Вы начинали с театральных работ. Получается, кино в какой-то момент стало важнее театра, или просто так сложилось?

Да, кинопредложений всегда было больше. Вообще я к своей карьере отношусь достаточно пассивно, можно сказать, плыву по течению и принимаю то, как складывается жизнь, это такой восточный философский принцип. Тем не менее, всё, что складывается, мне очень по душе. Например, я окончил Щепкинское училище, но в знаковые московские театры не прошел. Вроде бы можно огорчаться, но я поступил на службу в музыкальный театр «На Басманной» – пусть не центральный, не громкий театр, но там был живой оркестр, ставили интересные мюзиклы, были хорошие роли… Да, не сразу у меня всё сложилось, очень постепенно, но при этом удачно. Как говорится, дорогу осилит идущий. Честно сказать, я восхищаюсь молодыми ребятами, которые после школы поступают в театральный и заранее точно знают, чего хотят, к какому мастеру попасть. У меня было иначе: театр был для меня таинственным миром, в который просто хотелось войти, хотелось быть к нему причастным, а потом уже разбираться, учиться, выбирать…

Поделитесь, как вы работаете над новым образом?

Здесь все достаточно просто, по школе: знакомство начинается с пьесы или сценария. Когда читаю текст, сразу прикидываю его на себя, уже есть привычка мысленно проговаривать текст, искать нужную интонацию, отмечать нюансы. Затем идут встречи, репетиции или съемки. И конечно, очень хорошо, когда режиссер направляет тебя: хоть у актера и есть свое видение, но только режиссер видит картину происходящего в объеме.

Знаю, что для роли в дебютном фильме «Слуга государев» вам пришлось освоить фехтование и верховую езду. Приходилось ли еще ради ролей учиться новому?

Был один момент: в сериале «Бомбила» я играл водителя, но тогда еще не умел водить, и прав у меня не было. Пришлось проходить экстренные курсы вождения. Научился в короткий срок, и мне показали некоторые фишечки по вождению, которые выглядят очень выразительно и при этом легки в исполнении. Допустим, резкий старт с прокручиванием задних колес, который смотрится так эффектно, сделать очень просто при условии, что ты уже имеешь некоторый опыт. Я был очень горд собой, что мог красиво стартануть в кадре (смеется)

Кто из сыгранных героев больше всего похож на вас, кто из них вам ближе?

Сложно сказать, вроде бы все дороги, все свои… Но самым заметным, наверное, можно назвать Эдика из сериала «Светофор». Несмотря на свое раздолбайство, это многогранный персонаж, а мне в нем близко то, что он очень добрый человек. Надеюсь, и во мне это качество есть. Вот мне сейчас, например, на пробах говорят: «Вы посердитее можете?» Я собираюсь, играю, а мне опять: «Хорошо, а еще посердитее можете?» Тут я понимаю, что у меня, видимо, какие-то сложности со злобой (смеется).

А если серьезно, я на всю жизнь запомнил слова Людмилы Викторовны Цукасовой, старейшего педагога Щепкинского училища. Она говорила, что со сцены и с экрана должно идти добро, персонажи должны быть обаятельными, добрыми. Для меня эти слова стали очень важными, всегда их помню и стараюсь соблюдать.

Поговорим немного о Дмитрии Миллере вне экрана. Вы с юности увлекались танцами и с будущей женой Юлией Деллос тоже познакомились благодаря степу. Остается ли сейчас время на танцы?

Да, я очень люблю танцы, движение и был счастлив в 2016 году участвовать в проекте «Танцы со звездами», снова погрузиться в этот мир, репетировать каждый день… В обычной жизни, скажу честно, я ленюсь, и хотя говорю, что времени не хватает, но при желании можно, конечно, все устроить.

Вы почти 20 лет счастливо женаты, а три года назад во второй раз стали папой, когда Юлия подарила вам двух дочерей. На ваш взгляд, есть какие-то плюсы зрелого родительства или жизненный опыт тут не имеет значения?

На самом деле, мне кажется, это не важно, потому что все равно все происходит будто в первый раз. Тем более что девчонки – это большая разница по сравнению с сыновьями, они очень ласковые, нежные…

А старший сын Даниил общается с сестренками?

Он уже совсем взрослый, у него работа, дела, поэтому, к сожалению, встречаются они не часто. Мне хотелось бы, конечно, чтобы дети больше виделись и поддерживали родственные связи.

Насколько мне известно, вы довольно давно практикуете сыроедение и йогу…

В последнее время я забросил и то, и другое. Вообще физические занятия укрепляют дух и тело, поэтому это все прекрасно и надо заниматься. У нас дома есть коврики для йоги и разные приспособления, но я трезво оцениваю свои возможности и занимаюсь без фанатизма, настолько, насколько могу. Вообще стараюсь аккуратно подходить к нагрузкам, а то знаете, как бывает: не занимаешься, не занимаешься, а потом отработал тренировку по полной и слег.

А как вы пришли к йоге, кто вас вдохновил?

Вообще мы с Юлей начали заниматься вместе. Она собирала информацию, изучала литературу, потом мы вместе обсуждали все, пробовали… Вот это, наверное, и есть секрет семейного счастья – проходить все вместе, вместе испытывать новое, иметь общие увлечения, развиваться рядом друг с другом и двигаться вперед.

Совсем скоро наступит Новый год. В вашей семье есть свои новогодние традиции?

Знаете, с возрастом хочется семейного Нового года, хочется приехать к родителям, тем более что они уже старенькие. Надеюсь, что задуманное сбудется, и это станет нашей новой традицией. А еще, пока детишки маленькие, хочется подарить им уютный домашний праздник и вообще проводить с ними как можно больше времени и радовать их, чтобы потом было не жалко упущенных возможностей, когда они повзрослеют и захотят иначе время проводить – своей компанией.

Можете вспомнить самый забавный или необычный Новый год в своей жизни?

Наверное, самый экстраординарный Новый год у меня был в армии. Это было еще в учебке, в поселке Тоцкое Оренбургской области. Как раз в двенадцатом часу я заступил в караул и встречал праздник на посту. Немножечко «взяли с собой», конечно, на пост отметить, хотя это запрещено, но мы все аккуратненько сделали. Ведь и встречаться в карауле тоже ни с кем нельзя, но посты все равно совместные, так что мы пересеклись с товарищем: «Ну, давай!..»

Помню еще, как-то в поезде приходилось встречать праздник. Вообще, такие неожиданные варианты – самые интересные, никогда до конца не знаешь, как же сложится день и каким он получится.

Дмитрий, а как выглядит ваш идеальный отпуск? И часто ли удается его себе позволить?

Слава богу, пока получается хотя бы раз в год уехать минимум на месяц. А вообще идеально было бы сначала месяц просто поваляться на песке, позагорать, а потом уже постепенно осмотреться, что же вокруг. Мне надо сначала как следует подзарядиться, как телефону, а потом уже активничать.

Какие направления предпочитаете для путешествий?

Мы любим Италию, туда и ездим каждый год. Там очень хорошо: еда, люди, среда – всё прекрасно…

Спасибо вам, Дмитрий, за интересную беседу! В преддверии праздников что вы можете пожелать нашим читателям?

Я хочу пожелать всем улыбаться себе почаще: проснулись, открыли глаза, подумали о чем-нибудь – и пусть на лице у каждого появится улыбка. Мы же можем выбирать свое настроение… И я желаю, чтобы все выбирали хорошее настроение, тогда будет и день хороший, и вечер, и у каждого всё будет в порядке!