Главная На огонек ДИМА БИЛАН: «Я – ВЕТЕР, А ВЕТЕР ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПРИРУЧИТЬ»

Дима Билан открылся для многих абсолютно по-новому, появившись пять лет назад в шоу «Голос» на Первом канале. «Голос», а может быть, и время меняли Диму. Он повзрослел, и сегодня это уже не импульсивный юноша, а зрелый и состоявшийся человек. О сегодняшних жизненных реалиях Дима Билан в эксклюзивном интервью журналу «Философия отдыха».

Дима, тебе исполнилось 36 лет. Чувствуешь, что стал немного взрослее?

Я считаю, что любой своей дате ты всегда будешь находить  оправдание, считать ее лучшим возрастом, либо проводить некие параллели. Главное, чтобы твои ощущения были позитивными. Поэтому отношусь спокойно. После дня рождения я взял отпуск на три месяца, от концертов на тот период отказался  совсем, это было впервые за пятнадцать лет. Месяц занимался лечебной физкультурой, еще два брал, чтобы просто подумать, погрузиться в обновленную систему координат. В голову лезли мысли: «Почему жизнь все-таки одна? Почему в ней нельзя сделать всё, что ты хочешь, всё попробовать? Я побрился наголо. А дальше я решил уехать в «нулевую точку» – уехал, бегал в Исландии по берегу океана и снимал клип, потому что мне хотелось закрепить в видеоформате внутренние поиски. Хотелось, чтобы мои открытия не пропали, а остались в виде музыки, в видеоработах.

И что в результате? Произошла какая-то перезагрузка?

Конечно! За это время я понял, что жизнь, в принципе, проста, и то, что в ней что-то повторяется, – это абсолютно нормально, просто надо расширять свой кругозор, к примеру, больше бывать в новых для тебя точках планеты. Да, еще я подчистил свое общение с некоторыми людьми, которое казалось мне нормальным, но в какой-то момент понял, что это не так.

Как ты это понял?

Когда ты берешь паузу, меняешь номер телефона и вдруг чувствуешь, что некоторые твои эмоциональные связки исчезают.

А если это просто было временное охлаждение? Так бывает, даже с друзьями, а потом люди снова сближаются… 

Нет. Именно в свободное время надо понять и почувствовать: хочешь ли ты этого общения, много ли в нем позитива, что оно дает тебе? И я, будучи не совсем эгоистом, включил эгоистический тумблер и посмотрел на все свои отношения немного иначе. Все, с кем была глубокая связь, остались. Но, значит, нужно знакомиться с другими людьми, а это новые эмоции, новые интересы, и это всегда замечательно. Прикипание к чему-то одному – это стагнация.

Сейчас тебе случается влюбиться так, чтобы захлестнуло?

Бывает, но через какое-то время понимаю, что это все-таки не идеал. Входишь в отношения, и вдруг спустя некоторое время твоя визави начинает думать, что ты всецело принадлежишь ей, что ты ее вещь. Меня это не вдохновляет. Я – ветер, а ветер очень сложно приручить. Эти посягательства меня начинают жутко угнетать, расстраивать и… чувства испаряются.

А ты наблюдал у кого-нибудь из друзей, знакомых действительно идеальные, очень хорошие отношения?

Нет, наверное, только у родителей. И то, сидя вечерами и разговаривая с ними о прошлом, я удивлялся, сколько было надломов. Я, может быть, боюсь разочарований, поэтому не хочу пока влезать во что-то долгое. Любое разочарование для меня – это выход из ровных линий, и оно сразу ломает что-то во мне, причиняет боль. Поэтому музыка – это то, что я могу сделать, и, наверное, это прозвучит страшно (но я еще не ставлю точку), она, может быть, единственное, что на меня не давит и никогда не предаст.

Ты такой свободолюбивый, потому что тебя так воспитывали?

Возможно. У меня в детстве и юности никогда не было рамок. В начале моего пути я сам поступил в музыкальную школу, и когда я сделал этот шаг, а он был уже взрослым, дальше родители поняли, что я – лавина, ветер и меня остановить невозможно, что если я чего-то сильно захочу, то пойду на любые ухищрения. Так что держать меня не надо.

Ты прошел серьезный опыт с кино. Продолжение будет?

Это мое! До сих пор получаю сценарии, общаюсь с режиссерами, рассматриваю предложения. От двух больших ролей  я отказался, но думаю, что еще что-то будет, потому что начало было неплохим.

У тебя хорошая интуиция?

Не знаю, но думаю – неплохая. Интуиция – это же не математика, как ее объяснить. Я периодически слушаю Татьяну Черниговскую, а она говорит, что у музыкантов и у математиков наибольшее количество серого вещества в мозгу. Сейчас столько информации, столько всего можно узнать, и многое так интересно!

А какие простые удовольствия тебя сейчас радуют?

Как говорили классики, когда гений понимал, что у него творческий кризис, то он обращался к природе или любви. Природа – это всегда сильнодействующее средство. Меня любая природа греет, только не пески. Тайга, Байкал, Исландия, Новая Зеландия – это как раз список мест, где планирую когда-либо провести свой отпуск.