Главная На огонек Анна Пескова: «Роли становятся частью моей жизни»

Анна Пескова молода и талантлива. И не только как актриса, но и как кинопродюсер.

Зрители по-настоящему полюбили ее героинь и с нетерпением ждут новых работ Анны. 21 июня в прокат выйдет фильм «Прощаться не будем», где актриса сыграла роль, которая ей особенно близка. Перед премьерой Анна Пескова рассказала о новом фильме, и не только о нем, читателям «Философии отдыха».

Анна, у вас, несмотря на молодость, огромное кинопортфолио и несколько очень ярких героинь, которых по-настоящему полюбили зрители. А вам какая из них наиболее дорога и почему?

Все свои роли я люблю. Нет ни одной, которая оказалась бы для меня проходной. В каждую из них я старалась привнести что-то свое. Конечно, есть наиболее важные, сложные и интересные для меня. Пожалуй, могу выделить роль Инги в фильме «Тест на беременность», Нину в историческом фильме «Любовь за любовь» и, конечно же, Татьяну в «Фамильных ценностях». Все они абсолютно разные, сложные и любимые.

Очень неожиданной и интересной ролью для меня была моя Инга – девушка, которая знает, чего хочет в жизни, и знает, как этого добиться без душевных затрат. Жесткая, порой жестокая, но умная, талантливая, с божьим даром хирурга и золотыми руками. Я благодарна режиссеру Михаилу Вайнбергу за то, что он взял меня в этот проект, увидел потенциал к такой неожиданной для меня роли. Он очень глубокий режиссер, невероятно мною любимый. Михаил сумел создать на площадке искреннюю, семейную атмосферу, и нам настолько азартно работалось, что хотелось делать всё, о чем он просит, и даже больше.

Другая героиня – Нина из фильма «Любовь за любовь», тоже любимая мною, – полная противоположность Инге: мягкая, жертвенная, любящая и готовая отречься от своей любви ради того обещания, которое она когда-то дала сама себе. Я до сих пор вспоминаю эти съемки. А насколько серьезно, вдумчиво и аккуратно все подходили к процессу создания фильма! Была важна историческая достоверность не только в фактах, но и в том, как мы выглядели. У актеров были невероятные костюмы, которые отшивали специально для нас. Каждое платье стоило не меньше 100 000 рублей, и все было сделано вручную. Помню, когда шла примерка костюмов, на площадку приезжал режиссер Сергей Сергеевич Ашкенази, внимательно проверял все детали и говорил: «Пожалуйста, перышко на шляпке подвиньте на два сантиметра левее», настолько все имело значение. Как говорят, «Бог в деталях». И такую работу невозможно не любить.

А третья моя героиня – Татьяна в «Фамильных ценностях» – невероятно устремленная, с железным стержнем внутри, как и любой человек, чья жизнь связана с балетом. «Фамильные ценности» – премьера, которой я очень жду! Семь месяцев вдали от дома я жила жизнью только своей героини, плакала, радовалась, проживала события ее драматичной судьбы… Такие роли не забываются. Они становятся кусочком прожитой жизни, а когда всё заканчивается, начинаешь даже тосковать по ним.

Анна, 21 июня с вашим участием выходит фильм Павла Дроздова «Прощаться не будем». Расскажите об этой работе подробнее.

На роль Надежды Сысоевой меня пригласил Павел Дроздов и сказал, что видит меня в этой роли. Попросил почитать сценарий и подумать над образом, а также посоветовал смотреть видео с романсами Нины Шацкой: то, с какой теплотой и чувственностью она их поет, хорошо отражает суть героини – любящей, жертвенной молодой девушки. Начали работы мы со съемок тизера, и на несколько съемочных дней ездили в Тверь, отсняли материал, который Павел сам и смонтировал. Только после этого, спустя полгода, мы стали работать над полным метром. Моя героиня – воплощение женственности, чуткости, самоотдачи. Ради любви и своего избранника она готова на любые жертвы. И неважно, что, по сути, Надежда ничего не получает взамен: ее чувства настолько сильны, что их хватает на двоих. В этом плане мы с ней очень близки: я в отношениях тоже готова пожертвовать всем ради любимого человека.

В фильме «Хороший мальчик» вы впервые выступили в качестве продюсера. Это ведь совершенно другая работа? Вам понравилось новое амплуа? Будете продолжать?

Продюсерство – это новая веха в моей карьере, и оно идет нога в ногу с актерской карьерой. Стать сопродюсером фильма «Хороший мальчик» мне предложил мой давний друг продюсер Василий Соловьев и его кинокомпания «2Д Целлулоид». Сейчас вместе с ними работаем над несколькими новыми проектами.

Летом прошлого года на кинофестивале ММКФ представляли фильм «Смерть шейха» с Изабеллой Росселини в главной роли. Позже ездили в Калининград на фестиваль «Короче» с короткометражной «Малыш».

Благодаря новой деятельности я смогла детально погрузиться в кинопроизводство, увидеть некоторые вещи с другой стороны. В частности, понять, как лучше строить отношения на съемочной площадке, какими эти отношения должны быть, чтобы фильм имел успех, а команда работала четко.

В том же фильме «Прощаться не будем» я числюсь как сопродюсер. И летом прошлого года специально приезжала в Москву с других съемок чтобы принять участие в питчинге Министерства культуры на получение субсидии к съемкам этого фильма вместе с режиссером Павлом Дроздовым, а также сценаристом и исполнителем главной мужской роли Андреем Мерзликиным.

Ваши увлечения очень тесно связаны с темами журнала «Философия отдыха»: лыжи, фотография, кухня. Расскажите, пожалуйста, где катались в этом сезоне? Какие места и трассы самые любимые?

В этом году удалось выбраться только один раз на четыре дня, из них покатались всего несколько часов. Нам совсем не повезло с погодой: три дня шел дождь, и лишь в конце поездки вышло солнце. В итоге снег покрылся коркой льда, и трасса была опасной. Покататься все же удалось, и за то время, что у нас было, я получила колоссальное удовольствие. Поднялась на вершину Каменный столб. Ее высота – 2509 м, эта гора считается на сочинских горнолыжных курортах самой высокой. Меня нельзя назвать любителем экстрима, я за то, чтобы ко всему подходить обстоятельно. Поэтому, когда увидела, в каком состоянии находились трассы после нескольких дней проливных дождей, я отправилась на ту, которую хорошо знала. Но, чтобы добавить немного эмоций, поднялась чуть выше, чем это делала обычно. И хоть я провела в итоге на лыжах только полдня, они получились очень насыщенными и яркими.

Вы неоднократно говорили, что любите готовить, творчески подходите к процессу. Может быть, поделитесь рецептом фирменного блюда с читателями нашего журнала?

Есть такой рецепт – «Шоколадная колбаска». Этот рецепт у нас в семье хранится еще от бабушки. И какие бы изысканные тортики ни появлялись в современных кондитерских, эта «Шоколадная колбаска» остается такой же непревзойденной классикой, как, например, торт «Наполеон» или салат «Оливье».

Итак, «Шоколадная колбаска»:

Смешать 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки воды или молока. По желанию можно добавить чуть растворимого кофе и капельку соли – вкус будет более сложным. Прокипятить смесь с 200 г сливочного масла. Этой шоколадной помадкой, еще горячей, залить 300 г измельченного в крошку обычного печенья (помните, например, такое «Сахарное», в пачках), куда добавлено 1/2 стакана измельченных грецких орехов (орехов можно и больше, как говорят, «кашу маслом не испортишь»), и щедро добавить изюма. Всё хорошо перемешать и можно формировать одну или несколько колбасок, просто заворачивая их в пищевую пленку. Когда колбаски готовы, положить их в холодильник (можно и в морозильник, чтоб они поскорее «схватились»). Когда они затвердеют – готово! Нарезать их кружками толщиной 1 см и подавать к праздничному чаепитию. Изумительный вкус, не сравнимый ни с одним покупным лакомством!