Главная Модный дом ТОМ ФОРД. «ДЖЕНТЛЬМЕН СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ»

текст: Анна Аносова

На каждой своей фотографии, опубликованной в модных журналах, он выглядит так, будто над его имиджем хорошо поработали в Photoshop. Но оказывается, всё это неправда: в жизни Том Форд такой же, как на глянцевых фотографиях.  И он всегда, просто всегда в полном порядке.

Том родился  в семье торговцев недвижимостью в Остине, штат Техас (отца его, кстати, тоже звали Том Форд). Когда мальчику было 11, родители перебрались в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Юному Тому место это казалось ужасной дырой. Конечно, ему очень хотелось уехать. И в 17 лет он отправился на поиски счастья в Большое Яблоко, Нью-Йорк. Там юноша поступил в университет, на искусствоведческий факультет, а через год, разочаровавшись в искусствоведении, на архитектурный. Парнем Том был разносторонним: в студенческие годы подрабатывал на телевизионной рекламе и даже провел полгода в Париже, стажируясь в пресс-отделе Chloe. Последний год обучения Том усиленно штудировал моду. После окончания университета будущий дизайнер  два года проработал в студии Кэти Хардвик, затем перешел к легенде американской моды 1980-х Перри Эллису, а в 1990-м получил приглашение от Gucci. В то время именитый бренд переживал тяжелые времена: внутрисемейные распри, убыточные финансовые сделки. Недолго думая, Том составил простой план действий: он решил ни много ни мало революционно поменять стиль бренда. План сработал.  С 1995-го по 1996-й оборот модного дома увеличился на 90 процентов, а Форд стал его коммерческим директором. В 1999-м стоимость компании, до появления молодого реформатора считавшейся практически банкротом, по самым скромным оценкам, составила 4,3 миллиарда долларов. В том же году Gucci Group приобрела Sanofi Beaute, которой принадлежала и марка Yves Saint Laurent. Таким образом,  Форд возглавил и дизайнерский отдел YSL. «Работа дизайнера – взять из воздуха настроение и превратить его в нечто ­осязаемое. Нечто, что люди смогут купить. Например, в какое платье превратилось бы настроение одиннадцатого сентября? В какие туфли?», – размышлял он, давая интервью многочисленным журналистам модных глянцев.  

Знатоки очень быстро оценили нетрадиционный подход молодого дарования к творчеству: в 1996-м году ему была присуждена высокая награда от Совета модных дизайнеров США. Он стал дизайнером года. Статус лучшего дизайнера Штатов он позже подтвердил еще раз, в 2001-м.

Это позволило Форду зарегистрировать свою торговую марку. В «свободное плавание» он окончательно отправился в 2004-м. Вначале было страшно. « Я помню день, когда ушел из Gucci. Мой последний день. Я лег на кровать, задернул шторы и уснул. Утром я открыл ежедневник, который всегда был заполнен расписаниями встреч в Лондоне, Париже, Милане. Теперь же в нем не было ничего. «Кто я и что мне теперь делать?» – подумал я», – вспоминает Том.

Однако все сложилось более чем удачно. «Том Форд Интернешнл» – так он назвал свой собственный бренд, первыми значимыми шагами которого были контракт с  «Эсте Лаудер» и выпуск коллекции солнечных очков совместно с «Марколин».

У Тома были грандиозные планы по открытию собственных бутиков, и в 2007-м эти чаяния стали осуществляться:  распахнул свои двери бутик на нью-йоркской Мэдисон Авеню, затем открылся магазин в швейцарском Цюрихе. Годом позже стал функционировать филиал фирмы в канадском Торонто, потом – в Москве.

Стиль Тома Форда завораживает: он тяготеет к классическому гламуру – касается ли это «летящих» шелковых платьев или оригинальных костюмов. В его бутиках царит необыкновенная атмосфера. Например, в магазине на Мэдисон авеню посетителей встречают почтенный швейцар и предупредительный администратор. Гость попадает в удивительный мир с потрясающе дорогим интерьером: от роскошных ковров до мраморных шикарных каминов.

Впрочем, дизайнеру иногда хочется почувствовать «подлинную жизнь», далекую от модных показов и бесконечных дефиле. Он смог сделать это, сняв свой первый фильм. Он пригласил известных актеров, и все они (Колин Ферт, Джулианна Мур, Мэттью Гуд и восходящая звезда Николас Холт) согласились сотрудничать с новоиспеченным режиссером. Форд стал одним из продюсеров ленты и соавтором сценария. Трогательная картина о переживающем потерю любимого человека профессоре-гее получила восторженные отзывы. А Колин Ферт, исполняющий главную роль в «Одиноком мужчине», номинировался на «Оскар»,  «Золотой глобус» и получил премию Британской киноакадемии.

Форд, наверное, не смог бы снять такую тонкую драму, если бы сам не был гомосексуалистом. Его отношениям с журналистом Ричардом Бакли уже больше четверти века. В сентябре 2012-го у пары, воспользовавшейся  услугами суррогатной матери, появился сын Александр. Семейство владеет старинным особняком в  Лондоне близ Гайд-парка – там они сейчас и живут. Одной картиной дело не обошлось. Похоже, дизайнер вошел во вкус.

В 2016-м году состоялась премьера триллера «Под покровом ночи», в котором снялись Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Айла Фишер, Майкл Шеннон и Аарон Тейлор-Джонсон.

«Джентльмен сегодня должен работать. Люди, которые не работают, безумно скучны. Вы должны быть страстными. Вы должны самосовершенствоваться. В конце концов, вы должны вносить свой вклад в мир», – говорит он, и с его мнением сложно не согласиться.